Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200608:41

Сангтуда - таджикская школа энергетиков

Автор: Турко ДИКАЕВ, Asia-Plus, Куляб – Сангтуда

16 декабря 2006 года, через сутки после перекрытия русла реки Вахш, корреспондент "АП" побывал на "стройке века".

Если вы когда-нибудь хоть на минуту останавливались у муравейника и наблюдали за работой этих удивительных насекомых, вы сможете себе представить хотя бы отдаленно рабочую атмосферу, царящую сегодня на Сангтуде.

Начальник штаба генподрядчика Амонхуджа Ходжабеков, опытный специалист, красноречивый оратор, с бьющими через край чувствами.

- Колоссально! Неимоверно! Извиняюсь за эмоции, но другими словами трудно передать, что здесь творилось в эти дни, - говорит начальник оперативного штаба генподрядчика строящейся ГЭС Амонхуджа Ходжабеков. - Я был на многих стройках, но такого вдохновения не видел! Строителям нужно низко поклониться, вытянули такой объем работы. За считанные дни на 1 км (длина водоприемника, куда вода пошла после перекрытия русла Вахша) уложили 500 тысяч кубометров бетона!

По словам А. Ходжабекова, воодушевление людей не снизил даже трагический случай, происшедший накануне с их товарищем - 44-летним Сайфулло Курбановым, погибшим на стройке в результате падения камня. Его похоронили, и рабочие с таким же энтузиазмом вернулись на стройплощадку...

По словам начштаба, словно испытывая строителей, в эти дни в горах наступили небывалые холода. Бетон не "схватывал". Пришлось самолетом из России доставлять специальные добавки к цементу.

- Не взорвалась и вся взрывчатка. Но это не страшно, закончат подводку под скалу, заложат взрывчатку - и все будет нормально, - говорит А. Ходжабеков.

Между тем, один из экспертов, осуществляющих технический надзор за реализацией проекта, заявил "АП", что было не совсем логично было именно сейчас перекрывать русло реки, когда ни одно сооружение - тоннели, обводящий канал, концевые сооружения - не были полностью готовы. По его словам, 170 метров правого тоннеля вообще еще не забетонированы, как и некоторые сводные и стеновые части. Если сейчас перейти на режим работы сброса 600 кубометров воды в секунду, возможно полное затопление сечения тоннеля...

Как бы то ни было, дело сделано. Плотина, после взрыва, обрела зримые контуры. Всего в нее будет заложено до 5 млн. кубометров каменисто-земляной массы, которую, для надежности, оденут еще и в специальный бетонит. Возможно, теперь от заказчика и генподрядчика это потребует дополнительных затрат, смены стратегии тактики. Последнее неизбежно и потому, что глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 15 декабря, вняв просьбе главы Таджикского государства, пообещал сделать все возможное, чтобы еще на несколько месяцев сдвинуть и без того рекордные сроки запуска первого агрегата ГЭС.

Кстати, совсем не случайно Э. Рахмонов назвал Сангтуду-1 "уникальной школой опыта" для таджикских энергетиков. Например, коллектив таджикского ЗАО "ТАДЭС", выигравший один из главных тендеров на Сангтуде, уже насчитывает более 700 человек. И именно "ТАДЭС" возводит ставшую теперь знаменитой плотину, прокладывает высоковольтную ЛЭП "Сангтуда-Дангара". Возглавляет компанию молодой Нурали Ниезов, сын известного всей стране по Нуреку энергетика Сафарали Ниезова. Средняя зарплата в компании - 700 сомони, а их механизаторы получают вообще не менее 500 долларов! При этом, по словам Нурали, питание и спецодежда рабочих - за счет организации. К услугам строителей здесь также 4 автобуса, утепленные вагончики, благоустроенная столовая, баня и даже собственная походная мечеть. Плюс ночной смене собственный повар в 2 часа ночи разносит по объектам горячие пирожки со сладким чаем. Это вначале вызывало усмешки, а сегодня - всеобщую зависть рабочих других компаний. Главный инженер участка "ЧиркейГЭСстрой" (Дагестан) Абдалфатах Парангаев, оказывающий компании "ТАДЭС" инженерные услуги, не стал даже скрывать своих симпатий к этим трудягам: "Лучше всех работают, нам почти делать нечего!". 

Многим, кому не посчастливилось попасть в "ТАДЭС", получают за свой каторжный без преувеличения труд 400 - 450 сомони. При этом до половины заработка им приходится оставлять на объекте - за питание, спецодежду, переезды на частных такси от станции до дома и обратно…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148