Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200609:10

ТадАЗ и Hydro Aluminium бракосочетались. Кто муж, а кто жена неясно, но "брак будет долгим и счастливым", - обещает Hydro

Автор: Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

Таджикский алюминиевый завод и норвежская компания Hydro Aluminium поставили жирную точку в многомесячной тяжбе, которая шла между ними в Лондонском суде. 20 декабря в Душанбе стороны официально подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

ОБ этом после встречи с президентом Эмомали Рахмоновым журналистам сообщил старший вице-президент норвежской компании Саймон Сторезунд. "В соответствии с Соглашением, в последующие 4 года ТадАЗ будет поставлять компании Hydro ежегодно от 120 тыс. до 200 тыс. тонн первичного алюминия, а  та в свою очередь - по 150 тыс. тонн глинозема, - отметил С. Сторезунд. - Кроме того, наша компания предоставит ТадАЗу техническую помощь в повышении эффективности производства, активизирует сотрудничество в области безопасности производства, охраны здоровья и экологии". 

Руководитель Hydro подчеркнул важность прозрачности в экономическом сотрудничестве, назвав ее одним из определяющих факторов поддержки Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Остановившись на характеристике своей компании, он подчеркнул, что Hidro является крупнейшей в Норвегии. "Два дня тому назад мы подписали соглашение об объединении с компанией Statoil, - продолжил С. Сторезунд. - Таким образом, достигнув слияния активов обеих компаний в нефтегазодобыче, Hydro Aluminium становится чисто алюминиевой и гидроэнергетической компанией". Это, по его словам, предоставляет новые возможности в сотрудничестве с РТ в алюминиевом производстве и гидроэнергетике.

"В течение ближайших месяцев мы начнем проводить первоначальные исследования для определения потенциала сотрудничества в этой отрасли, что поможет связать нашу компанию и компании РТ, - подчеркнул он. - Это наша долгосрочная стратегия".

По словам С. Сторезунда, норвежские специалисты предварительно изучали проект Рогунской ГЭС, но "в подробности пока не вдавались". "Сотрудничество в гидроэнергетике позволит нам рассматривать возможность строительства в Таджикистане нового алюминиевого завода, - заявил он. - Но пока, на начальной стадии, мы остаемся заказчиками ТадАЗа".

Отвечая на вопрос о сущности возникших ранее разногласий с ТадАЗом, ставших предметом судебных разбирательств в Лондонском арбитражном суде, С. Сторезунд отметил, что проблемы возникли из-за внезапного прекращения поставок алюминия по контракту от 2003 года. "Вопрос это слишком сложный, чтобы обсуждать его в широкой аудитории", - деликатно ответил он.

"Образно говоря, мы сегодня подписали свидетельство о браке, - отметил старший вице-президент норвежской компании. - Не буду вдаваться в подробности, кто муж, а кто жена, но скажу определенно, что брак будет долгим и счастливым". 

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка (ВБ) Джавдет Денизэр сообщил журналистам, что ВБ будет поддерживать ТадАЗ. "Сегодняшнее соглашение позволит обеспечить финансирование Рогуна, Сангтуды и других важных объектов, - сказал он. - Риск снимается".

По словам генерального директора ТадАЗа Садриддина Шарипова, после подписания указанного Соглашения норвежская компания Hydro Aluminium становится одним из стратегических партнеров ТадАЗа.

Вопросы расширения двустороннего таджикско-норвежского сотрудничества были обсуждены в тот же день во время встречи Эмомали Рахмонова с Чрезвычайным и Полномочным послом Норвегии в РТ Оувином Нордслеттеном.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259