Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.200612:44

Эксперт Таджикистана: И США, и "Газпром" попытаются повлиять на ситуацию в Туркмении

"Кончина лидера Туркмении Сапармурата Туркменбаши вызывавет определенную тревогу у специалистов по поводу дальнейшего развития ситуации в Центральной Азии. В какую сторону будут развиваться события в регионе - станет известно очень скоро, уже на следующей неделе", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Эксперт считает, что те общественно-политические процессы, которые происходят в последнее время в регионе, вызывают определенную озабоченность. "Дело в том, что отставка правительства Киргизии в начале этой недели и скоропостижная кончина лидера Туркмении Сапармурата Туркменбаши не способствуют укреплению стабильности в регионе. Относительно Туркмении мы знаем, что в последние годы эта страна была закрытой, поэтому мы не имеем представления о реальных общественно-политических силах этой страны и знаем, какие политические группировки могут прийти к власти в этой стране или кого они могут выдвинуть".

"В случаях, когда нет ясности во внутриполитической ситуации, естественно, что заинтересоваанные внешние силы постараются повлият на ситуацию в Туркмении, - сказал эксперт. - В первую очередь, это Россия, Иран и США. Каждая страна намерена продвигать те группировки, которые в будущем будут лояльны к ней. Поэтому когда нет явного, легитимного и общепризнанного преемника, борьба за власть может иметь далекоидущие последствия".

На вопрос о том, каким образом Россия может повлиять на ситуацию в Туркмении, Мамадазимов ответил, что в России до сих пор нет четко обозначенного внешнеполитического ориентира в отношении Центральной Азии. "Думаю, что даже если власти России не попытаются повлиять на ситуацию в Туркмении, то это может сделать компания "Газпром", которая является серьезной силой в регионе. Эта компания по своим каналам может существенно повлиять на ситуацию в Туркмении", - считает Мамадазимов.

Вместе с тем, политолог отметил, что сложивщаяся ситуация - очень удобный и благоприятный момент для США, чтобы поправить свои дела в Центральной Азии. "США непременно попытаются повлиять на ход событий в свою пользу. Это шанс для США, и думаю, что они постараются не упустить такую возможность", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Мамадазимов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263