Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.200607:39

В Киргизии депутатов отправляют в вынужденный роспуск

Автор: Виталий Катаргин, Бишкек, DW-World.DE

Глава Киргизии поинтересовался мнением гражданского общества о ситуации, которая сложилась в стране после отставки правительства.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в среду провел консультации с лидерами некоторых политических партий. Представители партий одобрили решение кабинета министров и призвали теперь депутатов объявить о самороспуске парламента. Однако сами законодатели напротив готовятся предпринять все меры, чтобы этого избежать.

Добровольная отставка кабинета министров Киргизии во главе с премьером Феликсом Куловым, напомним, была принята президентом страны во вторник. Все члены правительства пока, правда, остаются на своих постах в роли и.о.

В ходе встречи с главой государства лидеры некоторых  политических партий, в основном проправительственных, выразили убеждение, что теперь и парламент республики должен объявить о своем самороспуске. Как сказал руководитель партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев, у депутатов уже нет другого выбора, поскольку новое правительство может быть сформировано только после досрочных парламентских выборов. Согласно конституции, теперь кандидатуру премьера определяет партия, набравшая более 50 процентов голосов. А нынешний депутатский корпус был избран по одномандатным округам.

Лидер партии "Эркиндик" Топчубек Тургуналиев также считает, что депутаты обязаны сложить свои полномочия. Если этого не произойдет, то президент Бакиев должен распустить парламент своим указом, - говорит Топчубек Тургуналиев.

Топчубек Тургуналиев уже давно выступает за роспуск парламента. В поддержку этой идеи  в прошлом году его партия  собирала подписи среди населения. Тургуналиев заявлял, что ему удалось собрать необходимые триста тысяч подписей, чтобы вопрос был вынесен на референдум. Однако тогда Центральная избирательная комиссия Киргизии отклонила эту инициативу. 

Лидер партии "Эркиндик" говорит, что сейчас он вновь готов начать собирать подписи и, если его поддержат другие силы, он справится с этой задачей в течение одного месяца. В этом случае, подчеркивает Тургуналиев, президент сможет смело объявить о проведении всенародного референдума, чтобы судьбу парламента решили сами граждане.

Ситуацию, связанную с отставкой правительства, в парламенте Киргизии в среду обсуждали за закрытыми дверями. Большинство депутатов  понимают, что премьер-министр и президент желают добиться роспуска парламента.

Однако депутаты готовы этому противостоять. Как говорит вице-спикер Кубанычбек Исабеков:

КИ: Я не думаю, что новые выборы будут, потому что это будет вне закона, вне конституции. Если будут новые выборы, я боюсь, Киргизстан будет расчленен на многие "княжества".

Между тем, по данным некоторых законодателей, президент Бакиев уже подготовил проект указа о роспуске парламента. Если вдруг такой указ действительно выйдет, оппозиционные депутаты намерены в ответ лоббировать постановление парламента об объявлении досрочных президентских выборов. Говорит депутат Азимбек Бекназаров.

АБ: Если президент, как гарант конституции, сам ее нарушит, пусть тогда все ветви власти заново на новые выборы пойдут.

Вместе с этим отдельные члены парламента не исключают, что роспуск палаты в ближайшее время все-таки состоится. А потому депутаты готовы в спешном порядке принять ряд поправок в кодекс о выборах, чтобы привести его в соответствие  с новой конституцией. По мнению депутата Омурбека Текебаева только после этого можно поднимать вопрос о самороспуске.

ОТ: Этот вопрос станет реальным после того, как будут приняты поправки к  избирательному кодексу, то есть мы должны изменить избирательную систему в соответствии с новой конституцией. Мы должны определить новые границы одномандатных округов. Только после этого, этот вопрос может быть рассмотрен парламентом. 

Омурбек Текебаев также отмечает, что в сегодняшней ситуации единственным законным основанием для досрочных парламентских выборов может послужить самороспуск нынешнего состава.

ОТ: То, что предлагает господин Кулов, объявить досрочные выборы, не распустив парламент, является антиконституционным.

В среду вопросы конституционной реформы обсуждались и на  конференции, которая прошла при поддержке международных организаций. Глава офиса ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер считает, что политические потрясения в Киргизии будут продолжаться до тех пор, пока не будут устранены все противоречия между новой конституцией и действующим законодательством.

ММ: Адаптация законодательство новой конституции - это длинный процесс. Здесь много вопросов. Поэтому очень важно, чтобы все политические группы встретились и эти вопросы обсудили. Нужен консенсус.

Тем временем некоторые депутаты киргизского парламента заявляют о том, что новое правительство может быть сформировано и по старому законодательству, которое, хоть и противоречит конституции, но юридически по-прежнему считается действующим. Согласно закону о правительстве кандидатуру премьер-министра вносит президент, а парламент ее утверждает. По мнению ряда аналитиков, такой вариант развития событий   вполне возможен, если руководство республики не сможет добиться роспуска парламента. Правда, мало кто сомневается в том, что в этом случае президент Бакиев на должность премьера вновь представит Феликса Кулова, а поменяются лишь руководители министерств и ведомств. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246