Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.200613:57

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ПОХОРОН САПАРМУРАТА НИЯЗОВА

     Вечером 23 января Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов отбыл в город Ашхабад для участия в церемонии  похорон Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

     В Туркменистане участие Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в церемонии прощания с Президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым восприняли как знак искреннего уважения к туркменскому народу и проявление чувств добрососедства.

     В ашхабадском аэропорту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова встретил заместитель Премьер-министра Туркменистана Оразберды Худойбердиев, чрезвычайный и полномочный Посол Республики Таджикистан в Туркменистане Козидавлат Коимдодов, другие официальные лица.

     Вечером с этого же дня Президент Эмомали Рахмонов прибыл в посольство Республики Таджикистан в Туркменистане. Ознакомившись с условиями работы таджикских дипломатов, он высказался за расширение территории нашей дипломатической миссии с целью улучшения условий деятельности её сотрудников, а также  торгового представительства Таджикистана в Туркменистане.

     Утром 24 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали прибыл в Президентский дворец Таджикистана страны для участия в траурной церемонии прощания с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.  Президент Эмомали Рахмонов выразил от имени руководства Таджикистана в знак уважения к туркменскому народу и дружественным отношениям между нашими странами возложил венок к гробу Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.   Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов выразил глубокие чувства соболезнования членам семьи покойного. Президент Эмомали Рахмонов высказал слова сопереживания по случаю этой утраты руководителям государства Туркменистан, которые также находились у гроба покойного президента.

     После траурной церемонии Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов в своей временной резиденции в Ашхабаде принял прибывшего для участия в траурной церемонии помощника Государственного секретаря США Ричарда Баучера.

     В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили актуальные вопросы таджикско-американского сотрудничества в двустороннем формате и в рамках региональных и международных отношений. Большое внимание было уделено вопросам двустороннего взаимодействия в Центральной Азии, перспективам эффективного использования гидроэнергетических ресурсов Таджи-кистана и формирования регионального рынка реализации электроэнергии.

     В связи с затронутыми вопросами Ричард Баучер подчеркнул, что Таджикистан, с его богатыми возможностями, может внести значительный вклад в ускоренное развитие, как своей экономики, так и в развитие экономики региона, в том числе в обеспечение Афганистана, Пакистана и других стран дешевой электроэнергией.

     В ходе встречи было также подчеркнуто, что Правительство Соединенных Штатов будет всячески содействовать Правительству Таджикистана в практической реализации конкретных шагов в этом направлении.

     В тот же день Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов в своей временной резиденции в Ашхабаде принял Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Шавката Азиза. В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений сотрудничества, в частности, в области энергетики.

     Шавкат Азиз выразил признательность Президенту Эмомали Рахмонову за его беспрецедентные усилия по освоению гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, которые в дальнейшем также могут быть поставлены на службу интересам Афганистана и Пакистана. Он также подчеркнул, что в скором будущем Таджикистан будет играть важную роль на рынке электроэнергии Центральной и Южной Азии.

     На встрече также состоялся обмен мнениями по проблемам региональной и мировой безопасности, а также относительно таджикско-пакистанского взаимодействия в этих вопросах.

     Кроме того, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял в своей временной ашхабадской резиденции государственного секретаря Кыргызской Республики Адахана Мадумаров. Стороны обсудили весь комплекс вопросов нынешнего состояния и перспектив двусторонних отношений, а также нынешнее общественно-политическое положение в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии.

     Затем, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял министра водных ресурсов Республики Индия Сайфиддина Соза. Рассмотрев состояние таджикско-индийских отношений на нынешнем этапе, стороны обсудили и перспективы их будущего развития в конкретных областях.

     Во второй половине 24 декабря с. г.  Президент Республики Таджикистан возвратился в Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081