Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.200609:49

Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию Совета Безопасности ООН "клочком бумаги"

Автор: VZ.Ru

Иран уже в воскресенье начнет установку еще 3 тысяч центрифуг на предприятии по обогащению урана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции на военные ядерные программы Тегерана, «клочком бумаги», которым «невозможно напугать иранский народ». «Те, кто ее поддержали, скоро пожалеют об этом», - предупредил он, приказав чиновникам ускорить работы по обогащению урана.

«Эта резолюция никак не навредит Ирану, и те, кто ее поддержали, скоро пожалеют об этом», - заявил в воскресенье Махмуд Ахмадинежад, комментируя единогласно принятую накануне резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривает санкции на военные ядерные программы.

«После процедуры голосования многие парламентарии стали скандировать: «Смерть Америке!»».

«Иранцы не почувствуют дискомфорт или беспокойство из-за этой резолюции... мы отпразднуем наши атомные достижения в феврале», - цитирует слова иранского президента агентство Reuters. Саму резолюцию Ахмадинежад назвал «клочком бумаги, которым они хотели напугать иранцев».

«Этот незначительный шаг (принятие резолюции СБ ООН) не только не причинит ущерба Ирану, но заставит раскаиваться в нем инициаторов резолюции», - заверил он. «СБ ООН утратил свой авторитет после того, как стал слугой США, Великобритании и сионистского режима (Израиля)», - подчеркнул Ахмадинежад.

Не менее резко отреагировал и меджлис (парламент) Ирана, который в воскресенье большинством голосов одобрил законопроект, обязывающий правительство страны пересмотреть условия сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в ядерной сфере.

Из принявших участие в голосовании 203 депутатов 184 проголосовали за законопроект. По Конституции Ирана это решение должен утвердить надпарламентский орган - Наблюдательный совет Исламской Республики. После процедуры голосования многие парламентарии стали скандировать: «Смерть Америке!»

В ответ на резолюцию власти Ирана приказали ускорить ядерные разработки страны. По словам представителя исламской республики на переговорах о ядерной программе Али Лариджани, Иран уже в воскресенье начнет установку еще 3 тысяч центрифуг на предприятии по обогащению урана в городе Натанз. «Это наш непосредственный ответ на резолюцию, и будем продолжать наши работы полным ходом», - сказал он в интервью газете Kayhan.

Совет Безопасности ООН, куда входят США, Великобритания, Россия, Китай и Франция, в субботу единогласно принял резолюцию по Ирану № 1737, которая предусматривает санкции на военные ядерные программы, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Целью наложенных Совбезом санкций является попытка заставить Тегеран прекратить обогащение урана, который может быть использован в производстве ядерного оружия.

Иран осудил резолюцию как незаконную меру, не входящую в сферу юрисдикции Совета Безопасности. «Мы неоднократно повторяли, что давление со стороны Совета Безопасности на Иран лишь укрепит нас в желании достичь наших ядерных задач», - сказал Лариджани после принятия резолюции.

Резолюция, проект которой был подготовлен Великобританией, Францией и Германией, призывает Иран вернуться к переговорам. Однако США требуют более жестких мер в отношении Тегерана, включая прекращение выдачи кредитов и продаж оружия.

Россия и Китай призвали к возобновлению переговоров о ядерной программе исламской республики, однако Тегеран отказался от диалога, заявив, что он ни к чему не приводит.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251