Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.12.200616:12

Выборы президента Туркмении назначены на 11/02. Функции и.о. президента закреплены за Г.Бердымухаммедовым

Автор: NewsRu.Com

В Туркмении на Народном Совете правят Конституцию страны. Выборы нового президента назначены на 11 февраля 2007 года.

Народный совет (Халк Маслахаты) Туркмении единогласно принял закон о внесении изменений в Конституцию страны. Принят конституционный закон "О выборах президента". Члены Народного Совета проголосовали за поправку, согласно которой кандидатом в президенты Туркменистана может стать гражданин страны при поддержке одной трети голосов Народного совета.

Выборы главы государства назначены на 11 февраля 2007 года. "Народ, как ему скажут и назначат время, - придет. Все они честные и искренние люди. Выборы будет честными и открытыми, нам нечего скрывать", - заявил председатель ЦИК Туркмении Муран Каррыев.

Функции президента Туркмении на 60 дней перейдут к вице-премьеру правительства Гурбангулы Бердымухаммедову.

Ранее сообщалось о том, что в Ашхабаде открылось внеочередное заседание Народного совета, на котором представители всех ветвей власти и слоев общества Туркмении должны выдвинуть кандидатов на пост президента этой центральноазиатской страны. Он стал вакантным после кончины 21 декабря единовластного лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова, бессменно управлявшего страной в течение 21 года.

Заседание Народного Совета началось с минуты молчания. Как ожидается, временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов выступит с речью в связи с кончиной Сапармурата Ниязова. Запланировано выступление заместителя председателя меджлиса Акджи Нурбердыевой по проектам законов. После этого состоится голосование по кандидатам на пост главы государства.

Во вторник делается первый шаг к формированию нового высшего эшелона власти Туркмении, которую во всем мире знают как государство, строго придерживающееся принципов нейтралитета и входящее в число крупнейших газовых держав. До сих пор все решения в Туркмении, касающиеся внутренней и внешней политики и экономики, принимал один человек. Сохранится ли подобная практика после смерти Ниязова, или высшие посты распределятся между несколькими руководителями - зависит от решений Народного совета, который является высшим представительным органом Туркмении, отмечает ИТАР-ТАСС.

Перед делегатами Народного совета стоит чрезвычайно сложная задача, так как в стране отсутствует Закон о выборах президента, прописывающий процедуру избрания главы государства. С момента первых выборов президента в 1992 году президентские выборы или референдумы по продлению срока президентства Ниязова в стране не проводились. Эти вопросы решались прямым голосованием на созданном в 1992 году Народном совете - высшем представительном органе страны. Так, именно члены Совета несколько раз продлевали срок президентского правления и в конце концов приняли решение о пожизненном президентстве. Теперь им предстоит либо следовать привычной системе, либо проводить первые за долгие годы общенациональные выборы.

Политологи не исключают, что новым главой Туркмении станет и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов

Генеральный директор центрально-азиатского фонда развития демократии (Казахстан) Еркин Тукумов не исключает, что Народный Туркмении во вторник может внести поправки в Конституцию с тем, чтобы временно исполняющий обязанности главы республики Гурбангулы Бердымухаммедов смог баллотироваться в президенты.

"Я думаю, что под него (Бердымухаммедова) уже давно начали что-то делать, и то, что убрали председателя меджлиса (парламента) как основного фигуранта - тому свидетельство. Сейчас он (Бердымухаммедов) пытается подстроить под себя законодательные акты. Поэтому вполне возможно, что он станет президентом", - заявил Тукумов.

Он констатировал определенный консенсус на данный момент в туркменской политической элите. Однако, подчеркнул политолог, "это не означает, что борьба за власть закончилась". "Я думаю, с этого момента она может только начаться", - заметил Тукумов.

По его оценке, борьба за власть в Туркмении началась сразу же после смерти Сапармурата Ниязова, и на данный момент кандидатура Бердымухаммедова, по его мнению, устраивает многих.

"Я думаю, есть определенный консенсус деловых структур, гражданских лиц, что преемником будет тот или иной человек. Но нельзя сказать, что он будет постоянным президентом, потому что наверняка рассматриваются различные варианты. Все будет зависеть от того, сможет ли этот преемник сохранить интересы основных группировок", - сказал Тукумов.В свою очередь, политолог Досым Сатпаев, возглавляющий "Группу оценки рисков" (Assessment risks group, ARG), также считает, что Конституция Туркмении может быть изменена "под Бердымухаммедова".

"Отвечая на этот вопрос, я исхожу из исторических прецедентов, которые были в других странах Центральной Азии, в том числе в Туркменистане. Прецеденты эти состоят в том, что во всех этих государствах Конституция не является незыблемой, и конституционные положения могут меняться", - сказал Сатпаев.

"Поэтому, если понадобится нынешнему переходному правительству Туркмении внесение каких-то изменений в Конституцию, касающиеся исполняющего обязанности президента, то они это сделают очень быстро и легко, получив при этом согласие парламента", - считает эксперт.

"Мне кажется, все зависит только от их желания, а все остальное - чисто технические моменты", - сказал Сатпаев.

По ныне действующей Конституции Туркмении лицо, исполняющее обязанности президента страны, не может быть предложено на должность президента. Президентом Туркмении быть избран гражданин страны, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

Министр обороны не арестован, а избран в президиум Народного Совета.

Министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев прибыл на заседание Народного Совета в Ашхабаде, сообщает "Интерфакс".

Туркменское государственное телевидение, транслирующее в прямом эфире внеочередное заседание Халк Маслахаты, показало, как Мамедгельдыев был избран в президиум Народного Совета. Напомним, что ранее сообщалось об аресте Мамедгельдыева и 120 его сторонников.

Оппозиция уже определилась со своим кандидатом на президентских выборах.

Единым кандидатом от оппозиции на пост президента Туркмении во вторник избран лидер общественно-политического движения Watan ("Родина") Худайберды Оразов. "Да, я могу подтвердить эту информацию", - заявил Оразов "Интерфаксу" по телефону.

Оразов отметил, что сейчас находится в Швеции, но намерен обязательно вернуться в Туркмению. "Сейчас трудно сказать, когда именно я поеду в Туркмению, но это произойдет в ближайшем будущем", - сказал лидер движения Watan.

В свою очередь, председатель Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов подтвердил, что Оразов избран единым оппозиционным кандидатом. "Да, это так. Мы остановились на кандидатуре Оразова", - сказал он.

Ханамов выразил надежду, что действующие туркменские власти удастся убедить с тем, чтобы представители оппозиции были допущены к выборам. "Мы призываем международное сообщество, чтобы оно оказало содействие, и предстоящие выборы были демократичными и прошли под контролем международных наблюдателей", - подчеркнул Ханамов.

Говоря о шагах оппозиции в случае победы на выборах, он сообщил, что в них входит роспуск правительства и парламента. "Будет действовать временное правительство. Оно будет функционировать до тех пор, пока не будут внесены изменения в Конституцию, которая раньше была сделана под одного человека", - отметил Ханамов.

Коснувшись темы энергетического сотрудничества Туркмении с другими странами, Ханамов подчеркнул: "Все существующие долгосрочные соглашения остаются в силе".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00