Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.200617:18

В Душанбе назван лучший социальный работник

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 27 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня в Душанбе состоялась церемония награждения лучших социальных работников   неправительственной организации «Ассоциация Одамият», которые работают по проекту «Помощь на дому». Лучшей ухаживающей 2006 года названа Майрам Зухурова, награжденная цветным телевизором. Также подарки были вручены еще 25 сотрудникам социальной службы.

Как сказала в интервью «АП»  председатель ассоциации Розия Ашурова, в настоящее время к работе по проекту привлечено 100 социальных работников и добровольцев в возрасте от 25 до 50 лет. Ассоциация работает в тесном сотрудничестве с отделами социального обеспечения районов столицы, а также с медучреждениями.

«Наши ухаживающие знают всех участковых врачей того района, где они работают, - продолжила собеседница, - это связано с тем, чтобы в случае необходимости они могли сами вызвать медработника на дом к их подопечному». Кроме того, по ее словам, ассоциация предоставляет необходимые медикаменты, также назначенные эти ми же самыми участковыми врачами.

Между тем, как отметила собеседница «АП», хотя многие из сотрудниц имеют медицинское образование, в следующем году, для не имеющих такого образования будут организованы специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи, а также по обучению практическим навыкам работы с лежачими больными.

В ассоциации также работает юрист, который консультирует сотрудниц по вопросам, возникающим у их подопечных.

В задачи сотрудниц, по словам Р. Ашуровой, входит оказание такой помощи, как  приготовление еды, уборка квартиры, осуществление гигиенических процедур. «В течение года для  социальных работников проводятся семинары по овладению навыками для работы с их подопечными», - отметила она.

В настоящее время социальными сотрудниками, работающими в рамках данного проекта охвачено 500 человек, в основном пенсионеры с небольшой пенсией в возрасте старше 70 лет.

Однако, в уже следующем году, по ее словам, планируется расширить целевую группу. «Во-первых, мы снизим возрастную планку до 60 лет, введем в состав нашей группы подопечных ликвидаторов Чернобыльской АЭС, которых по столице наберется более 100 человек, а также  планируем работать с жертвами противопехотных мин».

Кроме того, сотрудники ассоциации также планируют, что со временем эта служба будет и дальше расширяться, и охватит все регионы страны. Р. Ашурова напомнила, что в 2004 году «Одамият» был награжден призом Каритас Швейцария за лучший проект.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624999