Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200610:07

Чернобыльцев защитит Закон

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Отныне права таджикских граждан, пострадавших в чернобыльской катастрофе, будут защищаться целым рядом статей. Соответствующий Закон был принят 20 декабря на очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

ЗАКОН "О социальной защите граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС" предусматривает защиту законных прав этой категории людей, а также введение определенных социальных льгот для пострадавших в чернобыльской катастрофе и их семей.  

Как отметила председатель комитета палаты по социальным вопросам, семьи, охране здоровья и экологии Махбуба Нуриддинова, "принятие данного закона вызвано острой необходимостью поддержать эту категорию наших граждан, создать для них благоприятные условия и ввести определенные льготы".

В частности, согласно Закону, лица, пострадавшие в результате аварии, инвалиды, их дети и вдовы будут наделяться целым рядом социальных льгот. Это и 50% оплата коммунальных услуг, и бесплатный проезд в общественном транспорте, также лечение в медицинских учреждениях республики, путевка в санаторий или ее средняя стоимость в денежном эквиваленте, бесплатный проезд туда и обратно не только по республике, но и по всем странам СНГ один раз в год и т.д.

По словам председателя Совета Союза "Чернобыль" РТ Фаридуна Хакимова, принятие этого Закона имеет важное значение для почти 16 тысяч людей, членов семей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

- Таджикистан - последняя страна, которая приняла настоящий закон. Аналогичные нормативные акты уже давно приняты во всех государствах постсоветского пространства, - отметил он. - Раньше эта категория людей в республике была практически бесправна. Льготы и права регулировались постановлением кабинета министров РТ "О дополнительных мерах по социальной защите граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС", которое в большинстве случаев почти не соблюдалось.

- Мы уже несколько лет бьемся за принятие закона, - говорит Ф. Хакимов. - За образец мы взяли аналогичные законы Российской Федерации и республики Кыргызстан. К примеру, в РФ люди, относящиеся к категории пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также их дети и вдовы получают ежемесячную пенсию порядка $700 - 800. Мы же пока добились разовой ежегодной компенсации в размере 60 сомони. Этого далеко не хватит даже для нормального существования здоровых граждан, не говоря уже об инвалидах. Но, тем не менее,  и это какая-то помощь. В дальнейшем мы будет настаивать на внесении дополнений и поправок в действующий закон РТ с учетом социально-экономического положения республики, - сказал он.

По словам Ф. Хакимова, сегодня оставшиеся из участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, их дети и вдовы нуждаются в серьезной государственной поддержке. Так, по данным статистики, в Таджикистане наблюдается самый высокий процент детей инвалидов из числа пострадавших чернобыльцев среди стран СНГ - 12%. К примеру, в России количество детей-инвалидов составляет - 3,5%, в Белоруси  - 4%, на Украине - 5%. "Это говорит о том, что в нашей стране для людей этой категории были не самые лучшие жизненные условия, - социальная необеспеченность, низкая заработная плата и т.д. Принятие закона означает, что правительство наконец-то повернулось лицом к этой категории граждан. И мы хотим выразить огромную благодарность всем тем, кто принимал активное участие в разработке данного законопроекта, в его обсуждении и принятии. В частности, президенту РТ, депутатам парламента, а также председателям комитетов, которые помогали нам в разработке и принятии данного закона", - подчеркнул Ф.Хакимов.

СПРАВКА «АП»: По данным Совета Союза «Чернобыль» РТ, в Таджикистане насчитывается 2250 участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, 1200 инвалидов, 1300 детей инвалидов и 200 вдов.

Вместе с членами семей число чернобыльцев в РТ составляет более 16 тысяч человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297