Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200610:23

Дети эмира

Автор: Билоли ШАМС, Asia-Plus, Душанбе - Кабул - Душанбе

Дочери и племянники эмира Бухары Саид Олимхана, проживающие в Афганистане, хотят вернуться на Родину. Об этом они заявили таджикским журналистам.

КАБУЛЬСКОЕ кладбище "Шуадои Солехин" очень известно в Афганистане (на нем, в частности, похоронен Ахмад Зохир). Здесь же находится мавзолей Эмира Бухары покойного Саид Олимхана, рядом похоронена его жена Назира, уроженка Файзабада.

Внук эмира Саидаъзам Азизи Бухори уже нас ждет. Он выпускник факультета журналистики Кабульского университета, а сейчас занимается маленьким бизнесом. После традиционных приветствий, входим в мавзолей. Над могилой на треугольном камне на фарси описана биография эмира с начала ХХ века: история его правления в Бухарском Эмирате и жизнь после миграции в Афганистан.

Мы прочитали оят из Корана над его могилой.

- Мой дед завещал похоронить его на Родине, когда для этого будет возможность. Афганистан для нас не Родина, наша Родина на другой стороне Пянджа: - вытирая слезы, говорит другой внук эмира Саидрасул Гафури Бухори.

Внуки эмира пригласили нас в гости. Дом, в котором они жили, почти ничем не отличался от других домов простых жителей Кабула, афганца. При входе нас встретили дочери эмира Муслима и Назокат.

Семидесятитрехлетняя Муслима родилась уже в Афганистане. Ей было семь лет, когда умер отец. По ее словам, они очень хотели вернуться на родину в Бухару, но им это не удалось.

Жили они очень трудно, после смерти "были случаи, когда мать продавала свои вещи, чтобы мы могли выжить", - говорит Муслима - хола.

Восьмидесятилетняя Назокат замужем за кабульцем из Калъаи Фату. У нее пять дочерей, четверо сыновей умерли еще в юном возрасте.

Все они, в том числе и сам эмир, с 1921 до 1944 (год смерти) жили в Афганистане под домашним арестом. Правящий в Афганистане король Амоннулохон не разрешил эмиру выехать в Саудовскую Аравию. Даже смерть Олимхана не изменила отношение афганских властей к его родственникам. Им, например, не разрешали совершать хадж.

Все мигранты жили с временными справками и не являлись гражданами Афганистана. Только  в 1973 году они смогли получить свидетельство о рождении и паспорта Республики Афганистан.

Саидрасул Гафури показывает нам завещание эмира Саид Олимхана. В нём эмир пишет, что его тело, где бы он ни умер, должно быть захоронено на Родине. Утверждается, что на эти цели можно использовать те средства, которые он когда-то сдал на хранение в банки Франции, Германии и Индии. Также написано, что в случае возвращения на Родину, эти средства должны быть потрачены для нужд народа. А Родина, как сказали нам потомки эмира, это вся территория бывшего Бухарского эмирата: то есть нынешние Узбекистан и Таджикистан.

Сейчас родственники не хотят забирать деньги эмира, (сумму, хотя бы приблизительную, они назвать отказались) чтобы не нарушить волю покойного. Хотя, по их словам, все необходимые для этого документы есть.

- В завещании деда говорится, что это нужно сделать после возвращения на Родину, - уточняет С. Азизи.

По словам Саидрасула Гафури, в августе 2006 года они обращались в Посольство Таджикистана в Афганистане с просьбой о том, чтобы семье эмира дали возможность участвовать в праздничных мероприятиях Дня Независимости. Однако, тогда у них не получилось…

Еще в 1994 году внуки эмира принимали участие в праздновании Независимости Узбекистана. В Ташкент они приехали с разрешения Ислама Каримова. Однако через десять дней узбекское правительство внезапно потребовало от них покинуть страну.

Судьба разбросала потомков последнего правителя Бухары. Все его родственники, около 300 человек сейчас живут по всему миру: США, Турция, Германия, Афганистан  и т.д.

На могиле эмира Саид Олимхана написано, "чем шахом на чужой земле, лучше быть попрошайкой на Родине". Удастся ли его потомкам, блуждающим по планете, вновь ее обрести?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250