Автор: Марат МАМАДШОЕВ, Asia-PlusСвоими размышлениями по проблемам коррупции с читателями "АП" делится Игорь БОСК, заместитель Постоянного Представителя Программы развития ООН в РТ.
- Говорят, рекомендация создать в Таджикистане специализированный орган по борьбе с коррупцией, содержался в одном из отчетов Организации по экономическому сотрудничеству в Европе, которая сотрудничала с ПРООН. Это так?
- Да, действительно, ПРООН была сторонницей создания такого органа. Во время встречи с президентом Эмомали Рахмоновым глава представительства Уильям Пейтон рекомендовал создать его.
Подобные органы функционируют во многих странах мира, в том числе СНГ. В развитых странах обычно этими проблемами занимается парламент, что, на мой взгляд, является предпочтительным. Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации в стране.
- Таким образом, ПРООН довольна этим решением?
- У нас пока нет полной информации. От этого и будет зависеть наше отношение к новой структуре.
- К Агентству перейдут функции Госфинконтроля, Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Таджикистана и бывшей Налоговой полиции. Похоже, создается супер-орган по борьбе с коррупцией…
- Нужно стремиться, чтобы при этом не допускался конфликт интересов. Важно, чтобы были разделены полномочия между разными органами. Например, орган, который занимается изучением проблемы, не должен иметь возможностей регулирования ситуации в этом секторе.
Важно, чтобы в этом процессе участвовало гражданское общество. Например, чтобы в разработке концепции создания этого органа, его структуры и полномочий, принимали участие НПО, Академия наук.
- Практика, к сожалению такова, что порой органы, призванные контролировать целевое расходование государственных средств или бороться с коррупцией, сами ей занимаются. Нет ли опасности, что новый орган сам переродится в коррумпированную структуру?
- Такая опасность, к сожалению, есть. Особенно если не будет обратной связи с обществом.
- Какой должна быть система общественного надзора? Как сделать ее эффективной, чтобы этот орган был прозрачным для общества?
- Возможно, например, создание Общественного Совета, в который вошли бы известные и пользующиеся доверием люди. Они могли бы обеспечить прозрачность работы Агентства. Необязательно, чтобы они были чиновниками. Это могут быть преподаватели вузов, представители каких-то министерств, просто авторитетные люди.
- Антикоррупционный орган может быть создан только в том случае, если государство в состоянии его соответствующим образом финансировать. Это аксиома. Как Вы думаете, может ли РТ сейчас себе это позволить?
- Если решение принято, то думаю, что ресурсы у правительства есть. Однако средства требуются большие.
Если правительство было бы готово обсудить концепцию антикоррупционного органа с гражданским обществом, то международное общество смогло бы поддержать эту структуру материально. Доноры также смогли бы привлечь экспертов, чтобы они помогли разработать его структуру.
- А без участия гражданского общества доноры его поддерживать не будут?
- Нет, сейчас это будет сделать сложнее.
- Понятно, что в Агентстве должны работать самые достойные. Как их можно привлечь и удержать?
- Должна быть очень ясная процедура отбора. Очень важна роль руководителя, чтобы он имел безупречную репутацию, знания, опыт. И понятно, что там должны быть очень высокие зарплаты. Затрудняюсь сказать, сколько конкретно, но в любом случае значительно выше, чем у других государственных служащих.
- Каковы должны быть полномочия у новой структуры?
- Для того, чтобы определить структуру, требуются анализ и дискуссия. Но лично я думаю, что этот орган должен быть, прежде всего, аналитическим и выявлять те болевые узлы, где есть наибольшие риски, связанные с коррупцией. Его решения должны иметь рекомендательный характер, но при этом они должны исполняться.
- Как Вы думаете, будет ли эта структура эффективной?
- Главное, чтобы была политическая воля по борьбе с коррупцией. Тогда и сама власть будет стремиться к тому, чтобы сделать этот орган более независимым и эффективным. Кажется, у президента Таджикистана она есть. Однако многое будет зависеть от того, как будет исполняться эта воля.