Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200609:10

И. БОСК: «Доноры дадут деньги под гражданское общество»

Автор: Марат МАМАДШОЕВ, Asia-Plus

Своими размышлениями по проблемам коррупции с читателями "АП" делится Игорь БОСК, заместитель Постоянного Представителя Программы развития ООН в РТ.

- Говорят, рекомендация создать в Таджикистане специализированный орган по борьбе с коррупцией, содержался в одном из отчетов Организации по экономическому сотрудничеству в Европе, которая сотрудничала с ПРООН. Это так?

- Да, действительно, ПРООН была сторонницей создания такого органа. Во время встречи с президентом Эмомали Рахмоновым глава представительства Уильям Пейтон рекомендовал создать его.

Подобные органы функционируют во многих странах мира, в том числе СНГ. В развитых странах обычно этими проблемами занимается парламент, что, на мой взгляд, является предпочтительным. Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации в стране.

- Таким образом, ПРООН довольна этим решением?

- У нас пока нет полной информации. От этого и будет зависеть наше отношение к новой структуре.

- К Агентству перейдут функции Госфинконтроля, Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Таджикистана и бывшей Налоговой полиции. Похоже, создается супер-орган по борьбе с коррупцией…

- Нужно стремиться, чтобы при этом не допускался конфликт интересов. Важно, чтобы были разделены полномочия между разными органами. Например, орган, который занимается изучением проблемы, не должен иметь возможностей регулирования ситуации в этом секторе.

Важно, чтобы в этом процессе участвовало гражданское общество. Например, чтобы в разработке концепции создания этого органа, его структуры и полномочий, принимали участие НПО, Академия наук.

- Практика, к сожалению такова, что порой органы, призванные контролировать целевое расходование государственных средств или бороться с коррупцией, сами ей занимаются. Нет ли опасности, что новый орган сам переродится в коррумпированную структуру?

- Такая опасность, к сожалению, есть. Особенно если не будет обратной связи с обществом.

- Какой должна быть система общественного надзора? Как сделать ее эффективной, чтобы этот орган был прозрачным для общества?

- Возможно, например, создание Общественного Совета, в который вошли бы известные и пользующиеся доверием люди. Они могли бы обеспечить прозрачность работы Агентства. Необязательно, чтобы они были чиновниками. Это могут быть преподаватели вузов, представители каких-то министерств, просто авторитетные люди.

- Антикоррупционный орган может быть создан только в том случае, если государство в состоянии его соответствующим образом финансировать. Это аксиома. Как Вы думаете, может ли РТ сейчас себе это позволить?

- Если решение принято, то думаю, что ресурсы у правительства есть. Однако средства требуются большие.

Если правительство было бы готово обсудить концепцию антикоррупционного органа с гражданским обществом, то международное общество смогло бы поддержать эту структуру материально. Доноры также смогли бы привлечь экспертов, чтобы они помогли разработать его структуру.

- А без участия гражданского общества доноры его поддерживать не будут? 

- Нет, сейчас это будет сделать сложнее.

- Понятно, что в Агентстве должны работать самые достойные. Как их можно привлечь и удержать?

- Должна быть очень ясная процедура отбора. Очень важна роль руководителя, чтобы он имел безупречную репутацию, знания, опыт. И понятно, что там должны быть очень высокие зарплаты. Затрудняюсь сказать, сколько конкретно, но в любом случае значительно выше, чем у других государственных служащих.

 - Каковы должны быть полномочия у новой структуры?

- Для того, чтобы определить структуру, требуются анализ и дискуссия. Но лично я думаю, что этот орган должен быть, прежде всего, аналитическим и выявлять те болевые узлы, где есть наибольшие риски, связанные с коррупцией. Его решения должны иметь рекомендательный характер, но при этом они должны исполняться.

- Как Вы думаете, будет ли эта структура эффективной?

- Главное, чтобы была политическая воля по борьбе с коррупцией. Тогда и сама власть будет стремиться к тому, чтобы сделать этот орган более независимым и эффективным. Кажется, у президента Таджикистана она есть. Однако многое будет зависеть от того, как будет исполняться эта воля.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077