Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200610:26

Хорошими делами прославиться нельзя?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Новогодние подарки от Деда Мороза и Снегурочки получили воспитанники детского дома-интерната для больных полиомиелитом в Гиссарском районе.

В МИНУВШУЮ пятницу компания Русал провела новогодний праздник для воспитанников школы-интерната с последствиями полиомиелита в Гиссарском районе.  Акция прошла в добрых традициях новогодних праздников для детей - с участием Деда Мороза и Снегурочки, которые раздали ученикам подарки, чтением новогодних стишков, песнями, танцами и хороводом вокруг елки. Как оказалось, это второй Новый год, который воспитанники школы-интерната проводят с Русалом. В прошлом году, когда компания взяла шефство над школой-интернатом, она также дарила его больным детям подарки и провела праздник. За это время компания также помогла починить часть крыши школы-интерната, на которую было потрачено более $18 000. Полное покрытие школы-интерната требует больших денег - свыше 150 тысяч американских долларов, так как здания школы-интерната занимают территорию 5 гектаров. Поэтому было решено в первую очередь покрыть здание, в котором находятся спальни детей. В течение уходящего года РУСАЛ организовал обновление остекления здания интерната и другие хозяйственные проекты. Впервые за 30 лет была обновлена методическая база интерната, проведены курсы повышения квалификации преподавателей. В уходящем году РУСАЛ поставил в школе уникальные тренажеры Гросса для восстановления опорно-двигательного аппарата. Сам автор тренажера приезжал для обучения преподавателей работе на них и теперь у многих детей появился шанс в прямом смысле встать на ноги, приезжали профессионалы, которые обучили медперсонал интерната новым методам точечного и общего массажа детей с последствием ДЦП, полиомиелита и с другими физическими заболеваниями. На прошлой неделе в интернате в Таджикистане побывала художественная бригада московской интеграционной школы "Ковчег", которая работала с детьми с отсталым  развитием.  По словам одного  из учителей Марины Егуповой, их методы в основном  акцентированы на медицинский аспект, а именно развитие мелкой моторики руки. В этом направлении они выбирают лечение через искусство, арттерапию. Привлекают детей к коллективному рисованию, когда все понемножку создают единую картину. Или же на основе национального сюзане (вышивание), дети создавали свои, только из бумаги. То есть вырезали формы и клеили их на ватман. Создавали кукольные спектакли на русском языке для развития языка.

- Несмотря на их болезнь, дети здесь довольно-таки способные. Наши дети с такими же патологиями долго осваивают что-то, а у таджикских детей видимо это заложено в генах, и поэтому думаю, что из них могут получиться хорошие ремесленники. Нужно только работать с ними интенсивно. К тому же они во всем проявляют инициативу, это тоже хорошо, и означает, что к ним тут  хорошо относятся, - говорит М. Егупова.

На вопрос о предстоящих проектах благотворительности и социальной помощи компании Русал в Таджикистане пресс-секретарь представительства компании Александр Касаткин сообщил, что бюджет Центра Социальных программ на 2007 год еще не утвержден.

- Компания Русал придерживается  принципа  оказания социальной и благотворительной помощи населению тех регионов и стран, где мы работаем. Надеемся, что в ближайшем будущем мы получим понимание по реализации наших основных проектов в Таджикистане и продолжим свою помощь интернату и реализуем другие свои социальные планы, - говорит А. Касаткин.

Одним из таких проектов компании оказалось строительство спортивных комплексов в четырех столичных районах, который компания была намерена реализовать совместно с Национальным олимпийским комитетом. На данном этапе закончена эскизная документация площадок, согласованы места их расположения. По словам А. Касаткина, за время пребывания  Русала в стране компания также регулярную оказывала помощь детям погибших милиционеров МВД РТ, ветеранам 201 военной базы, другие разовые гуманитарные проекты. Была оказана помощь и культурному развитию Республики. Например, на протяжении двух лет Русал выступал генеральным спонсором фестиваля "Суруди Сол". Остается надеяться, что пример такого отношения инвестора к населению чужого в общем-то государства подхватят и другие партнеры Таджикистана. А Русал, который запланировал многолетнюю помощь тем, кто реально нуждается в стране, сможет и дальше успешно работать на благо наших детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625094