Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200608:37

Опубликован список государств, которые в ближайшее время могут исчезнуть с карты мира

Автор: NewIzv.Ru

Наступающий 2007 год не сулит особо радужных перспектив Черному континенту– в первой двадцатке самых нестабильных государств, по версии американского фонда Carnegie Endowment for International Peace, значатся сразу 11 африканских стран. Из республик бывшего СССР самое угрожающее положение, по мнению экспертов, сложилось в Узбекистане – он занимает 24-е место в «списке риска». Корреспонденты «НИ» решили самостоятельно выяснить, в каких еще государствах мира может быть реализован сценарий распада.Стоит сразу пояснить, что практически в 100% случаев распад страны, несмотря на всю глобализацию и взаимопроникновение культур, происходит по этническим и (или) религиозным границам. А разваливаются государства, как правило, по причине нарастания конфликтов между различными народами или религиозными общинами.

Европа

Самым горячим регионом Старого Света вот уже 20 лет являются Балканы. Туманнее всего складываются перспективы развития у Боснии и Герцеговины – руководство входящей в ее состав Сербской автономии в последнее время все громче заявляет о праве боснийских сербов на самоопределение и собирается провести на своей территории референдум о выходе из состава БиГ. Надо сказать, что если плебисцит действительно состоится, то его результат почти наверняка окажется не в пользу единой страны – социологические опросы показывают, что за образование собственного независимого государства высказываются до 95% боснийских сербов. Ничуть не проще ситуация в соседней Македонии – там самостоятельности требуют албанцы, проживающие на западе и севере страны. Вооруженные межэтнические столкновения, начавшиеся в 2001 году, миротворцам из НАТО удалось погасить, но желание поделить Македонию на части у местных албанцев не пропало – теперь они пытаются сделать это законным образом, проведя через парламент закон о федерализации страны по этническому признаку.

Однако ближе всех к независимости находится край Косово, пока еще формально входящий в состав Сербии. По мнению большинства экспертов-балканистов, населенное албанцами Косово станет самостоятельным государством уже весной 2007 года.

Кроме того, потенциальные шансы на исчезновение с политической карты мира в своем нынешнем виде имеют Испания и Бельгия (при всей кажущейся фантастичности подобных прогнозов) – в обеих странах с каждым годом укрепляются позиции локальных националистов, требующих предоставления государственности своим этническим областям, таким, как Страна Басков и Фландрия соответственно. Кстати, нельзя забывать о том, что баски так и не отказались пока от вооруженной борьбы за свой суверенитет, а в Бельгии «сепаратисты» к каждым годом получают все больше голосов на выборах.

Азия

В этой части мира самые большие опасения вызывают Ирак и Афганистан. Эти государства из-за не прекращающихся боевых действий и иностранной оккупации уже фактически распались. Так, иракские курды отказываются признавать выданные багдадским правительством документы и уже давно установили на границах иракского Курдистана пограничные посты. Похоже дела обстоят и в Афганистане – многие районы на юге и востоке страны контролируют лояльные движению «Талибан» пуштуны, а северные провинции держат таджики и узбеки, опирающиеся на поддержку войск НАТО. Туманно выглядит и судьба соседнего Узбекистана, где в планах у религиозных радикалов провозглашение исламского государства на территории Ферганской долины, занимающей около трети территории Узбекистана.

Африка

Что касается Африки, то здесь, конечно, большое поле для самых разнообразных предположений и прогнозов политологов. Последние дни приходят все более тревожные сообщения из Сомали. Временное правительство этой страны, пытаясь обуздать никому не подчиняющихся полевых командиров, привлекло было на свою сторону исламские суды. Однако последние вскоре вышли из-под контроля, и теперь сомалийским политикам приходится взывать о помощи ко всему международному сообществу, включая даже их исторического недруга Эфиопию. В состоянии полураспада находятся и такие этнически пестрые страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар. А самое большое государство Африки – Республику Судан – постоянно лихорадит из-за противоборства арабского и негроидного населения, наиболее четко проявляемого в самой западной суданской области – в Дарфуре, где ко всему недавно были обнаружены немалые запасы нефти. Эксперты ООН говорят даже о геноциде чернокожего населения, сотни тысяч жителей этого региона превратились в беженцев. Такие же распри охватили соседний Чад, где тоже никак не могут найти общий язык представители разных рас. В принципе, «дуга нестабильности» проходит с запада на восток по всей Африке, захватывая в свой ареал ряд стран со смешанным населением, включая Мавританию, Нигер, Эфиопию. А если вспомнить к этому взаимное истребление представителей разных племен в «расово-чистых» («черных») Руанде и Бурунди в 1990-е годы, то масштабы возможной катастрофы государственности на весьма большой части Африканского континента представляются поистине библейскими.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282