Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200609:48

После Туркменбаши. Чем обернется смерть Сапармурата Ниязова?

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Как смерть Туркменбаши может повлиять на ситуацию в регионе и мире? Как будут складываться двусторонние отношения Туркмении и Таджикистана? Слово экспертам «АП».

Туркменбаши был похоронен в мечети собственной духовности в родовом селении Кипчак в пригороде Ашхабада. Церемония прощания с "отцом нации" продолжалась более шести часов.

Сначала - в президентском дворце. Первым из официальных гостей возложил венок премьер-министр России Михаил Фрадков, вместе с ним внушительная делегация, в том числе и глава "Газпрома" Миллер. От Украины в Ашхабаде был премьер Янукович (тоже с министрами топливно-энергетического комплекса), от Грузии - его коллега Ногаидели. Все лидеры Центразии, кроме  президента Узбекистана Ислама Каримова, прибыли проститься с коллегой лично: Эмомали Рахмонов, Хамид Карзай и Нурсултан Назарбаев. Соединенные Штаты направили в Туркмению помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера.

Наличие энергетиков в официальных делегациях вполне объяснимо. Траур не исключает деловых интересов. Туркмения занимает пятое место по запасам газа и г-н Ниязов единолично контролировал все операции, связанные с его добычей и экспортом. Что бы ни произошло в Туркмении в ближайшее время, это будет схватка за газ.

Внезапная смерть

66-летний Туркменбаши, правивший страной ровно 21 год, по сообщению государственного туркменского телевидения, скончался в ночь на 21 декабря в результате внезапной остановки сердца. Позднее государственная врачебная комиссия страны назвала причину - острая сердечная недостаточность.

Проблемы с сердцем у Ниязова были давно. В 1997 году в Германии он перенес сложнейшую операцию на сердце по аортокоронарному шунтированию под руководством известного немецкого кардиохирурга, профессора Ханса Майснера (который также вошел в состав госкомиссии).

В последний год жизни здоровье "отца туркмен" вызывало серьезные опасения. 2 октября, после его выступления по случаю 15-летия Министерства национальной безопасности, в Ашхабад срочно были вызваны немецкие кардиологи из знаменитой клиники университета Мюнхена. Результаты обследования строго засекретили. Гражданам запретили - под страхом тюремного заключения - обсуждать тему, связанную с состоянием здоровья туркменского лидера. Однако на последних видеокадрах двухнедельной давности, во время встречи с главой Свердловской области Эдуардом Росселем, Туркменбаши выглядел бодрым, много шутил…

Между тем, как сообщают "Известия", туркменская оппозиция распространяет данные, что Ниязов якобы скончался на самом деле еще три дня назад. А официальное сообщение о его смерти появилось лишь тогда, когда в руководстве определились с "наследником". По сообщениям некоторых СМИ, существует версия об отравлении, ничем, правда, не подкрепленная.

Кто следующий?

Смерть Туркменбаши, одного из самых одиозных диктаторов нашего времени, была воспринята неоднозначно. К примеру, окружение Туркменбаши, боготворившее его при жизни, оказалось подозрительно хорошо готово к его смерти, пишет "Коммерсант".

Любопытно, что уже на следующий день после смерти образ Туркменбаши в официальных СМИ стал терять свою божественность. Как сообщает "Рейтер", некролог, появившийся вечером 21 декабря на заглавной странице официального сайта "Туркменистан - золотой век" (http://www.turkmenistan.gov.tm), стилистически серьезно отличается от опубликованного в том же месте - но утром - обращении властей к народу.

В некрологе Ниязов назван "основателем независимого нейтрального Туркменского государства" и "выдающимся политическим деятелем современности".

Еще утром официальные тексты наделяли Ниязова "божественным даром предвидения и умением определять истинные приоритеты", указывая на "его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, талант дипломата, мудрого и гуманного человека".

К вечеру Ниязова характеризовали лишь "политическая воля, мудрость и дальновидность", а "вечная преданность" народа сменилась "подлинной любовью и уважением" и "всецелой поддержкой его политики". Даже значение книги Ниязова "Рухнама" уменьшилось до "плода глубочайших философских раздумий лидера нации о судьбах родного народа". С утра ключевое звено образовательной системы Туркмении характеризовалось как "научный, исторический, философский, литературный трактат, рожденный щедрым сердцем Сапармурата Ниязова, открывший туркмен миру".

В соответствии с туркменской конституцией, если президент не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового президентские полномочия переходят к председателю парламента. До 21 декабря этот пост занимал Овезгельды Атаев. Однако генпрокуратура возбудила против него уголовное дело - со спикера даже не потрудились снять депутатскую неприкосновенность, и спустя несколько часов он был взят под стражу.

Исполняющим обязанности президента совбез решил назначить вице-премьера, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедова. Ему же была доверена высокая честь возглавить комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова. Его, помимо всего прочего, в Туркмении считают внебрачным сыном почившего Туркменбаши.

Его называют одним из вероятных преемников Туркменбаши, невзирая на то, что законодательство исключает и.о. президента претендовать на этот пост. Другие вероятные претенденты, по версии мировых СМИ, влиятельный шеф президентской охраны Акмурад Реджепов и бывший замминистра нацбезопасности и министр по делам СНГ Аганияз Акыев. Сын Ниязова Мурат в этом качестве не рассматривается всерьез, потому что никогда не был особо близок отцу и не интересовался политикой. Еще один возможный претендент - министр обороны Туркмении, секретарь совета безопасности республики Агагельды Мамметгельдыев.

Представители туркменской оппозиции, находящиеся в эмиграции, уже заявили о своих намерениях объединиться и принять участие в выборах.

Об этом в интервью радио "Немецкая волна" заявил лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении Н.Ханамов.

- Мы (представители оппозиции) договорились, объединившись, действовать сегодня. Действия наши в чем заключаются? В том, чтобы оппозиция могла вернуться в страну. Чтобы могла принять участие в выборах. Одно из требований - освободить всех политзаключенных, - заявил он в эфире радиостанции.

Лидер оппозиционной партии "Ватан", экс-вице-премьер Худайберды Оразов, проживающий в Швеции, заявил в интервью "Коммерсанту": "Пока у нас есть основания полагать, что все будет в соответствии с конституцией. Мы вернемся и будем участвовать в выборах". Однако член Республиканской партии Туркмении, сын репрессированного экс-главы МИД Туркмении Бориса Шихмурадова Байрам, выразил сомнение, что оппозиционеры смогут в ближайшее время вернуться в Туркмению: "Все это будет зависеть от действий нынешних властей. У большинства оппозиционеров нет туркменских паспортов, значит, им нужна виза, а ее получить они не смогут", - заявил он "Коммерсанту".

26 декабря стало известно, что выборы президента по решению внеочередного заседания высшего представительного органа власти Туркмении - народного совета, состоятся 11 февраля. 

Наследие туркменбаши

Сапармурат Ниязов возглавлял Туркмению с 1985 по 2006 год. По данным "Коммерсанта", за годы его правления численность населения страны выросла с 3,8 млн в 1990 году до 6,8 млн человек на начало 2006 года. Одновременно в Туркмении наблюдается сокращение рождаемости (с 33,7 новорожденного на 1 тыс. населения в 1990 году до 27,6 новорожденного в 2006 году) и увеличение смертности (с 6,9 до 8,6 на 1 тыс. человек за тот же период). ВВП Туркмении за десять лет (с 1995 по 2005 год) увеличился с $2,5 млрд до $8,1 млрд. С 1992 года добыча нефти в Туркмении увеличилась с 5,5 млн тонн до 9,5 млн тонн, газа - с 56,6 млрд куб. м до 63 млрд куб. м. Рост доходов позволил сделать ряд "подарков" населению. До 2030 года всем жителям обещаны бесплатные газ, вода, электричество и соль. На этот же период заморожены цены на бензин. С 2004 года идет выдача населению льготных ипотечных кредитов, ставка по которым не превышает 3% годовых. С 1 января 2008 года обещано двукратное повышение зарплат, стипендий, пенсий и пособий.

"Отец нации" также принял ряд эксцентричных нововведений. Он запретил балет, золотые зубы, длинные бороды и выступления музыкантов под фонограмму. На герб страны помещен принадлежавший Сапармурату Ниязову ахалтекинский жеребец. Богиню правосудия принято изображать исключительно с лицом матери Туркменбаши. Имя отца президента Туркмении Атамурата носят город на востоке страны, организация ветеранов войны, нефтяной танкер.

Среди других заслуг Сапармурата Ниязова - новый календарь, где январь носит имя Туркменбаши. Именем Туркменбаши также названы город (бывший Красноводск), множество улиц, заводов, колхозов, школ, а также высочайший горный пик в стране (3137,7 м). Памятники президенту установлены во всех городах страны. Главная статуя в Ашхабаде сделана из золота и поворачивается вслед за солнцем.

Как пишет Интернет-газета Страна.ру, незадолго до кончины Ниязов объявил об открытии нового крупного газового месторождения Южный Йолотань с запасами газа в семь триллионов кубометров. Это событие он связывал с перспективными планами строительства новых газопроводов, чтобы значительно увеличить доходы страны от продажи природного газа. Ниязов торопился с реализацией грандиозных газоэкспортных планов, заключив на высшем уровне базовые соглашения о строительстве трансафганского газопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия и трубопровода до границы с Китаем.

В начале ноября Евросоюз предложил туркменскому лидеру протянуть газовую нить вдоль побережья Каспия в Казахстан, откуда доставлять туркменский и казахский природный газ через Каспий в Европу в обход России. При Ниязове были заключены долгосрочные соглашения на 25 лет о поставках природного газа в Россию и Иран. Сегодня это основные покупатели туркменского газа. Подобного контракта пока безрезультатно пытается добиться Украина.

Исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, сознавая важность для страны газовых соглашений и обеспокоенность иностранных партнеров, на второй день после кончины Ниязова заявил: "Пусть иностранные потребители нашей нефти и газа не беспокоятся, Туркменистан будет выполнять взятые обязательства, и никакие события не могут повлиять на наши поставки".  Тем не менее, сюрпризы не исключаются…

КОММЕНТАРИИ
«Ситуация архисложная»
Как смерть Туркменбаши может повлиять на ситуацию в регионе и мире? Как будут складываться двусторонние отношения Туркмении и Таджикистана? Слово экспертам «АП». 

Юсуфджон АХМЕДОВ, член Комитета Маджлиси намояндагон РТ по международным делам, общественным объединениям и информации:

- Ситуация в Туркменистане после смерти Сапармурата Ниязова является архисложной. Сразу же после официального объявления о его скоропостижной смерти, в стране начались грязные дворцовые игры. Именно так я расцениваю возбуждение уголовного дела против спикера парламента, который по Конституции должен был исполнять обязанности президента. Туркмения без Ниязова напоминает выжженную пустыню: никто не знает, был ли у него преемник и кому он доверял. Следует также иметь в виду, что Туркмения – одна из самых богатых природными ресурсами стран Центральной Азии, и своё влияние в борьбе за власть в этой стране, наверняка, окажут Россия, Иран, Казахстан, Узбекистан и, естественно, США. Ситуация представляется тем более сложной, если учитывать, что страна имеет большую протяжённость линии госграницы с не совсем стабильным Афганистаном. Что касается таджикско-туркменских отношений, то в прежние годы Туркмения всегда шла нам навстречу. В частности, эта республика готова была бесперебойно поставлять в Таджикистан газ по более низкой цене, чем Узбекистан. Сегодняшний топливно-энергетический кризис, ощущаемый в нашей стране, давно бы мог найти своё решение, однако Узбекистан не дал добро на транзит туркменского газа.

Мухиддин КАБИРИ, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана:

- По моему мнению Сапармурат Ниязов был самым честным президентом. Он всегда честно говорил, что пока он жив, ни о какой демократии и смене власти не может быть и речи. Он говорил об этом, в отличие от других президентов, которые делали практически то же самое, но под видом демократии. Сейчас Туркменистан может оказаться на грани хаоса и безвластия. Практически во всех тоталитарных странах выработан механизм передачи власти, но к этому не был готов Туркменистан. На данный момент неизвестно кто заменит Сапармурата Ниязова. Однако я не исключаю, что борьба за власть может развернуться между представителями из окружения президента, а не между оппозиционными и нынешними политиками. Обычно в таких случаях проблемы возникают внутри самой элиты.

Шокирджон ХАКИМОВ, зам. председателя Социал-демократической партии Таджикистана:    

- От предстоящих политических мероприятий в Туркмении зависит дальнейшее развитие плюрализма в Центрально-азиатском регионе. Несомненно, если они пройдут цивилизованно, то это влияние будет положительным. Однако я очень в этом сомневаюсь. При Сапармурате Ниязове политический режим Туркменистана характеризовался как тоталитарный, так как он управлял страной, используя авторитарные и командно-административные меры. Многопартийность, как важный элемент политического плюрализма, вообще отсутствовала, в результате чего сегодня трудно назвать личность человека, который пользовался бы популярностью среди туркменского общества, а если и были правозащитники, которые попытались заниматься конструктивной оппозиционной деятельностью, то они были репрессированы существующим режимом в Туркмении. Я думаю, что для достижения политических целей, связанных с предстоящими выборами в этой стране, будут использованы феодальные методы с учетом клановых интересов. Дальнейшее развитие государственности Туркменистана будет зависеть от личности будущего президента и его политической воли. Я имею в виду либерализацию политического режима или продолжение курса Ниязова. Однако не стоит забывать, что в условиях Востока именно смерть первого лица может служить основанием для смены руководства страны.

Между Таджикистаном и Туркменией каких-то серьезных проблем до сих пор не существовало, но в любом случае, с учетом того, что эта страна находится в нашем регионе, мы заинтересованы в эволюционном изменении внутриполитических процессов в Туркменистане..

Абдугани МАМАДАЗИМОВ, председатель исполкома Национальной ассоциации политологов РТ:

- Последние события, произошедшие в Центральной Азии за короткий промежуток времени, а именно: отставка премьер-министра Киргизии Феликса Кулова и скоропостижная кончина туркменского лидера Сапармурата Ниязова, не будут способствовать укреплению стабильности в регионе. Президент Ниязов не сформировал вокруг себя никакой группы и не имел ни преемников, ни сторонников. В настоящее время там наблюдается активизация борьбы за власть между различными территориально-племенными кланами и остаётся только надеяться, что смена власти произойдёт плавно и гладко, как это было, к примеру, в Азербайджане, когда на смену Гейдару Алиеву пришел его сын Ильхам. Хотя, в Туркмении, в отличие от Азербайджана, сын Ниязова является крупным бизнесменом, проживающим в Австрии, и не проявил себя до этого ни на политическом, ни на общественном поприще, как внутри страны, так и в разрезе региона. Он также не может стать преемником своего отца, так как ему еще не исполнилось 40 лет и в последнее время он проживал за пределами своей родины, что противоречит кандидатуре на пост президента согласно основного закона Туркменистана. В любом случае следующему руководителю Туркмении необходимо проводить политику более тесного сотрудничества с Таджикистаном и уделить особое внимание укреплению таджикско-туркменских отношений.     

Ходи АБДУРАСУЛ, политолог:

- Вопрос прихода оппозиции к власти в Туркменистане в настоящее время не актуален, как и вопрос угрозы дестабилизации в этой стране, так и в регионе. На данный момент рычаги власти в Туркмении находятся в руках людей из окружения Туркменбаши. Туркменское правительство уже заявило о преемственности политики, которую проводил скончавшийся туркменский лидер.

За годы независимости отношения между Таджикистаном и Туркменистаном не были омрачены какими-либо конфликтами, и можно предположить, что сотрудничество двух стран будет продвигаться в положительную сторону. Хочу напомнить, что в годы гражданской войны в Таджикистане туркменское правительство создало возможность таджикским беженцам жить и работать в Туркменистане. Кроме того, в 1996 году в Ашгабаде проходил важный раунд межтаджикских переговоров, так как Туркменистан являлся одним из стран-гарантов мирного процесса в Таджикистане. Также Туркмения списала Таджикистану часть долгов, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в РТ в 90-е годы.

Абдулло Хаким РАХНАМО, политолог:

- Заинтересованные государства, в первую очередь ближайшие соседи, предпримут все необходимые меры, чтобы повлиять на формирование общественного мнения в пользу потенциального правопреемника С. Ниязова. Я думаю, возрастет активизация внешних сил, которые будут влиять на политику Туркмении, поэтому соседи - страны СНГ должны постараться сохранить спокойствие в Туркменистане. Однако устоявшийся феодальный режим в Туркменистане трудно будет изменить, но в дальнейшем здесь могут быть серьезные обострения. И тогда страны СНГ не должны допустить революции.

Подготовили Наргис ХАМРАБАЕВА,
Ольга ТУТУБАЛИНА,
Назарали ПИРНАЗАРОВ,
Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301