28.12.200607:57 РЫНОК ЗЕРНА РАСШИРЯЕТСЯ?
(Или о проекте соглашения об организации и функционировании рынка зерна государств-членов евразийского экономического сообщества).
10 ноября текущего года в городе Душанбе состоялось шестое заседание Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. Страны-участницы - Республика Беларусь. Республика Казахстан. Российская Федерация Республика Таджикистан и Республика Узбекистан - рассмотрели ряд важных документов. Один из них – Проект Соглашения об организации и функционировании рынка зерна государств-членов ЕврАзЭС.
В этом документе подчеркивается, что государства-члены Евразийского экономического сообщества, основываясь на Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года и Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, сознавая необходимость организации рынка зерна государств-членов Евразийского экономического сообщества, стремясь к проведению согласованной политики в целях его функционирования, будут руководствуются принципом приоритетности и первоочередности экспортных поставок зерна на рынки государств-членов ЕврАзЭС.
Поставки зерна на таможенные территории Сторон для свободного обращения будут осуществляться на основании ежегодно согласуемых Сторонами объемов по складывающимся рыночным ценам. По согласованию Сторон будет допускаться перенос неиспользованных в любом календарном году объемов поставок на следующий год.
Стороны, согласно проекта Соглашения, обеспечивают равномерные поставки зерна в пределах согласованных объемов. В случае внезапного увеличения или снижения поставок Стороны незамедлительно проводят консультации.
Стороны будут согласовывать между собой необходимые юридические положения или административные процедуры, направленные на противодействие неисполнению положений соответствующей статьи, выразившиеся, в частности, переотправкой зерновых грузов, изменением маршрута, предоставлением недостоверных сведений относительно страны или места происхождения, а также фальсификацией документов.
Действие данного Соглашения, после его принятия, не будет распространять на гуманитарные поставки зерна из третьих стран.
Негматулло Додов, корр. НИАТ «Ховар»
|