Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200609:07

Счастливчики & неудачники 2006-го

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Кому повезло и кому не повезло в Таджикистане в уходящем году (версия «Азия-Плюс»).

ПОВЕЗЛО

Эмомали РАХМОНОВ: доверие народа

В результате прошедших в ноябре выборов в ожесточенной борьбе сразу с четырьмя соперниками Э. Рахмонов получил президентский мандат и возглавил Таджикистан еще на 7 лет. Хотя сам президент считает, что это слишком большой срок. В своей речи на банкете после инаугурации он заявил, что возлагает на свою команду и на самого себя задачу решить проблему бедности и устойчивого развития в стране в ближайшие пять лет: "Не семь, а пять лет! - сказал президент. - И если мы не сможем добиться этого, то нам нечего делать на своих постах". Мы искренне желаем президенту выполнить эти свои планы. Со своей стороны, всегда готовы оказать информационную поддержку развитию реформ в стране.

Абдухалим ГАФФОРОВ,
Исмоил ТАЛБАКОВ,
Амир КАРАКУЛОВ
и Олим БОБОЕВ: быть соперником президента - это счастье!

Этой "великолепной четверке" довелось в этом году публично померяться силами с самим президентом. А это многого стоит! И обычно не приветствуется. Но для четырех счастливчиков сделали исключение - оргвыводов не последовало. Более того, президент своих оппонентов даже поблагодарил - за самоотверженную борьбу. Один из претендентов, социалист Абдухалим Гаффоров потом признался: "Находиться в одном ряду с таким великом человеком нации, как президент Рахмонов, для меня огромное счастье!". Может, и в 2013 году попытаете счастье, муаллим?

Акил АКИЛОВ: неожиданное назначение

Акилу Гайбуллаевичу отдельные эксперты пророчили отставку и политическое забвение. Они просчитались - именно А. Акилова президент назначил премьер-министром своего нового правительства. Похоже, это стало приятной неожиданностью и для самого премьера. Для полного счастья ему бы теперь побольше полномочий! А то премьер-то есть, а вот возможностей эффективно работать, говорят, у него маловато…

Нурулло УСМАНОВ: терминал запущен!  

Уходящий год для таджикского бизнесмена Нурулло УСМАНОВА стал историческим. Именно в этом году гендиректору группы компаний "Нур" удалось, наконец, открыть свой долгожданный пассажирский авиатерминал в Худжанде, который стараниями "доброжелателей" пустовал два года. Теперь и инвестиции начнут потихоньку окупаться, и люди смогут по-человечески летать. Говорят, счастливый бизнесмен на радостях уже начал строительство аналогичного объекта в аэропорту Курган-Тюбе. Будем надеяться, что здесь двухгодичной паузы не будет. 

Сайидамир ЗУХУРОВ: можно и передохнуть

За генерал-полковника С. Зухурова можно только порадоваться. Долгие годы он честно, как настоящий солдат, служил Отечеству на самых сложных участках. Теперь Зухуров может немного передохнуть на спокойной и не пыльной работе - будет охранять гостайны Таджикистана. За генерала-то можно порадоваться, а за страну грустно - потеряла такого специалиста! И не скоро еще найдет другого такого же…

Низом КОСИМ: два в одном

Замечательный поэт стал лауреатом самой престижной литературной премии РТ - имени Абуабдулло Рудаки. А через несколько дней после награждения ему доверили директорство на новой детской телестанции  - ТВ "Бахористон". Правда, беспокоит то, что талантливый поэт может превратиться в заурядного чиновника. Но, сам он обещал "АП", что этого не допустит.

Сангтуда-1: есть перекрытие Вахша!

В отличие от других энергетических объектов, Сангтуде в этом году повезло - и инвестор нашелся, и строительство сразу началось. Правда, в ноябре-декабре некоторые несознательные наши сограждане частенько вспоминали историческое перекрытие Вахша недобрым словом. Но это мелочи. Главное, сам Чубайс приехал на церемонию и благословил. Осталось только выполнить наказ президента - дать людям свет уже к декабрю 2007 года. Потянешь, Сангтуда?

Дильшод НАЗАРОВ: далеко летит таджикский молот

"Это великая победа для моей страны, ведь моя награда, первое золото, завоеванное таджикской командой на Азиатских играх!". Так, без ложной скромности, оценил прославленный таджикский метатель молота свое недавнее достижение. И был абсолютно прав. Высоких полетов твоему молотку, Дильшод! 

Манижа ДАВЛАТОВА: лицо компании

Триумфальным успехом в уходящем году завершились гастроли певицы в Афганистане. Большая удача. Особенно, если учесть, какие панические слухи распространялись до и во время ее поездки. В этом же году Манижа стала рекламным "лицом" (весьма, кстати, симпатичным) столичной компании "Хронос", реализующей дорогие швейцарские часы. Говорят, компания уже подарила ей изящные часики с заветной надписью Swiss made. Если это правда, желаем Маниже в новом году стать "лицом" компании "Мерседес". Ну и конечно о творчестве не забывать!

Куляб: вот это день рождения!

2700-летний юбилей древнего Куляба стал поистине самым громким днем рождения в уходящем году. В общем, на строительство всех юбилейных объектов в Кулябе республика потратила  около 170 млн. сомони. Что и говорить, повезло древнему Кулябу - только по государственным программам здесь было построено свыше 60 юбилейных объектов. Можем же, когда хотим! Дай Бог, чтобы и в новом году нам и хотелось, и моглось! И не только на юбилеи.

НЕ ПОВЕЗЛО

Косим КОСИМОВ: прощай, хукумат!

Отставка главы Согдийской области К. Косимова стала для многих громом среди ясного неба. Еще более удивило, что никакую серьезную должность Косиму Рохбаровичу пока не предложили. Ну что сказать в утешение? Можно вспомнить, например, что предыдущему главе области повезло еще меньше. И потом. Не стоит забывать, что еще недавно руководить обкомом мечтал каждый рядовой член. Так что, расстраиваться не стоит. Обком НДПТ - это тоже почетно и ответственно, хотя, возможно, и не так прибыльно. Думается, что менеджерские навыки экс-губернатора Согда еще будут востребованы.

Раджаби МИРЗО: борьба продолжается!

После прихода бывшего редактора "Рузи Нав" в Демпартию Таджикистана, у партии начались проблемы. То новая фракция появится, то "самозванный руководитель". А потом сам Раджаб угодил за решетку на 15 суток за пикет, в котором он даже не принимал участие. Однако, оказавшись на свободе, журналист-политик заявил, что продолжит борьбу. Насколько фортуна станет к нему благосклоннее в наступающем году? Ответ знает только ветер…

МИГРАНТ: нелегальный и бесправный

В этом году бедного таджикского мигранта-нелегала напугали до смерти. Россия, где он по большей части сегодня трудится, пообещала очистить рынки от "инородцев" и от нелегальных мигрантов. Ну куда бедному таджику податься? Может, вспомнит о нем, наконец, Родина и попытается хоть раз помочь не на словах, а на деле? В противном случае, год для мигранта действительно станет "свинским".

ДОМОХОЗЯЙКА: жертва перепада напряжения

Таджикская домохозяйка не только мерзла во время энергокризиса. Из-за перепада напряжения в сети у нее сгорела сразу вся техника: два телевизора, музыкальный центр, холодильник и радиотелефон. Электроэнергии в Таджикистане часто бывает слишком мало. Но иногда - слишком много! Стабильного электричества вам в новом году, хозяюшка! 

Фьючерсные компании: картошка вместо хлопка? 

В этом году короли хлопкового бизнеса так и не смогли выбить долги у таджикских дехкан. Сумма немалая - $300 миллионов. Вот и приходится бедным олигархам туже затягивать ремни и пересаживаться из уютных "Мерседесов" на жесткие джипы "Лексус" и "Фольксваген Туарег". А впереди - неизвестность. Правительство пообещало решить проблему долгов, но руки пока не дошли. Может, пока не поздно, фьючеристам стоит переключиться на картошку? 

Рогун: затянувшиеся роды

В минувшем году так и не развернулось по-настоящему строительство Рогунской ГЭС. Еще два года назад таджикское правительство и российский "Русал" впервые увидели и полюбили друг друга. Поклялись в вечной любви. Даже имя будущему ребеночку придумали - Рогун. Малыш у таджикской мамы и русского папы обещал родиться здоровым и красивым. Но роды неожиданно затянулись. Родители до сих пор спорят: какого роста будет пацан, на кого будет похож, кого из родителей должен больше слушаться. Пока идут споры, в отцы к еще не рожденному малышу уже набивается элегантный норвежец - компания Hidro. Кого из ухажеров выберет таджикская красавица? Или это будет полигамный брак?  

ГУП "TajikAir": неблагодарный народ

Весь год таджикская государственная авиакомпания выслушивала критические замечания - то от правительства, то от дипломатов, то от простых пассажиров. Вроде и руководитель у компании новый и энергичный, и коллектив старается, и даже название компании поменяли, а народ все недоволен! Похоже, дело не в компании, а в наших вредных людях. Где-нибудь в Эфиопии пассажиры такой авиакомпании наверняка только спасибо бы говорили. А этим все не так - то стоек для регистрации мало, то багаж поздно привезли, то "Боинг" им подавай… Искренне желаем авиакомпании в новом году иметь более благодарных пассажиров! 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509