Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200613:54

Средняя Азия скоро станет регионом победившего монархизма

Автор: Иван БЕЗЫДЕЙНЫЙ, RosVesty.Ru

По традиции власть, особенно если таковая получена не как консолидированный мандат доверия общества, начинает приобретать признаки товара, а, следовательно, и черты принадлежности отдельному лицу. В этом случае власть-товар может быть передана прямому наследнику, так сказать, по признаку крови.

Этот теоретический посыл приобретает самое что ни на есть практическое звучание, если обратиться к ряду давних и совсем свежих примеров из жизни Союза независимых государств. Первый и самый примечательный – воцарение Ильхама I в Баку. Даже забавно, насколько спокойно первая на постсоветском пространстве династическая передача власти была принята как в самом Азербайджане, так и в демократических цитаделях Европы и Америки. А может, и не стоит удивляться, ведь судя по последним откровениям бакинских политологов, их страна нашла свой особый путь к высотам справедливости и народовластия. Воистину, велик Аллах, подаривший Гейдару Алиеву достойного сына.

Сложнее приходится Нурсултану Назарбаеву. У него три дочери. Причем брак одной из них, также носивший характерные признаки династического альянса, оказался абсолютно неудачным. Очевидные достоинства Алии Назарбаевой не смогли ужиться с грехами наследного принца Киргизии. В соответствии с восточной традицией наследования Алия выпала из списка возможных кандидатур. Однако старшая – Дарига вполне соответствует классическому идеалу, хотя и несколько подправленному в соответствии с веяниями XXI века. Как утверждают казахские историки, вольные степняки никогда не отрицали возможность обретения женщиной верховной власти. Это близко к культу матери и хранительницы очага.

Пожалуй, с этим солидарен и муж наследной принцессы Рахат Алиев, в сентябре обосновавший особый путь казахского государственного устройства: «Разумеется, мы говорим сейчас только и исключительно о монархии конституционной, либеральной, как это ни парадоксально звучит – демократичной, с развитыми и по-настоящему независимыми властными институтами: парламентом, правительством, с независимой судебной системой, которая проповедует верховенство закона, и с ответственной и свободной прессой». Вот так, еще одна восточная монархия на подходе, естественно, абсолютно конституционная. Как говорится, флаг в руки и барабан на шею.

Марш престолонаследию, вероятно, в ближайшее время суждено отбить и сыну безвременно почившего Туркменбаши Мурату Ниязову. Ну и что, что плейбой. Ничего, что игрок. Главное, вовремя одуматься и подхватить нужный ритм, так сказать, демократический, совершенно западный и прогрессивный.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262