Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200609:26

Таджикский свет уходит «налево»?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Энергокризиса, разразившегося в Таджикистане в ноябре-декабре, можно было избежать. Он был нужен только для беспрепятственной контрабанды электроэнергии. Так считает таджикский специалист-энергетик Олими ЗИЁ*.

- На фоне жесткого лимита электроэнергии и перекрытия Вахша в адрес энергетиков страны звучало много упреков. Были ли, на ваш взгляд, их действия правильными или ситуацию можно было разрешить другим путем?

- Лично я считаю, что все, что произошло - это не более чем хорошо спланированная акция по промыванию мозгов населению и правительству страны со стороны высокопоставленных чиновников энергетической отрасли страны. Только несведущий в энергетических тонкостях человек может поверить аргументам о якобы "вынужденной мере" энергетиков. На самом деле, причины кризиса кроются далеко не в дефиците электроэнергии и уж тем более не в пресловутом перекрытии Вахша. Все это искусственно созданный ажиотаж. В мутной воде, как известно, легче ловить рыбу. А в таджикской энергетике, к сожалению, слишком много мутной воды.

Мы давно изучаем эту проблему, с 1996 года. Именно тогда в Таджикистане родилось понятие "лимит электричества". Людям беспрестанно твердили о том, что электричества не хватает, что в зимний период сокращается приток воды в Нурекское водохранилище, что само водохранилище заилено, что чуть ли не до 90% генерирующих мощностей вышли из строя. Но все это на самом деле не соответствует действительности. Давайте взглянем на официальную статистику.

К примеру, в 1995 году ежегодная выработка электроэнергии в республике составляла 14,7 млрд. КВт/ч, в 1996 - 15,0 млрд. Отметим, что тогда, несмотря на военное время, электричеством обеспечивалась практически вся республика, еще работало большинство заводов и фабрик страны. И света хватало всем. Начиная с 1997 года цифра выработки электроэнергии колебалась, но уже к 2003 году она достигла отметки в 16,5 млрд. КВт/ч. То есть, увеличилась практически на 1,5 - 2 млрд. КВт/ч. (те самые недостающие 1,5 -2 млрд., о которых сегодня так много говорят). И это при том, что сегодня большая часть предприятий республики стоит или работает намного меньше своей былой мощности, за исключением ТадАЗа. Возникает резонный вопрос: куда делись те самые 1,5-2 млрд. КВт/ч.? В настоящий момент, по нашим данным, ежегодная выработка электроэнергии в стране составляет порядка 18 - 20 млрд. КВт/ч. (на самом деле в официальных сводках, как минимум, 3-4 млрд. КВт/ч не указывается). Заводы - главные потребители электричества - по-прежнему стоят. А электричества все также не хватает.  Более того, по нашим данным, и на это, кстати, уже не раз обращали внимание многие независимые энергетики, ежегодно около 5 млрд. КВт/ч просто таинственно "исчезает", переходя границу в сторону Узбекистана. А это ни много ни мало почти годовое потребление электроэнергии такого гиганта индустрии, как ТадАЗ. 

О контрабанде большого количества электроэнергии говорят уже давно. В свое время этот вопрос подняла таможенная служба ("Где возникает контрабанда энергии?", статья, опубликованная таможенным ежемесячным журналом "Навиди Гумрук"). После публикации группа, проводившая исследование, была разогнана…

- То есть, Вы хотите сказать, что энергокризиса можно было избежать?

- Разумеется. Можно было сделать это с минимальным ущербом для населения. Не вводя так называемые "ограничения" и не лишать народ тепла и света.

- Каким образом?

- Дело в том, что если утром полностью закрыть затворы на Байпазинской ГЭС, то уже к полудню на створе строящейся Сангтудинской ГЭС-1 стока воды почти не будет. Удельный расход воды на производство одного КВт/ч электроэнергии на Байпазинской ГЭС, в зависимости от напора воды, в 4-5 раз больше, чем на Нурекской ГЭС. Так вот, для минимального ущерба народному хозяйству нужно было предварительно при полной нагрузке Байпазинской и облегченной нагрузке Нурекской ГЭС полностью прикрыть затворы Байпазы и через полдня приступить к перекрытию Вахша на Сангтуде-1. А Нурекскую ГЭС перевести на усиленный режим. При таком режиме опорожненное Байпазинское водохранилище наполнилось бы через 5-6 дней. А строителям нужно максимум трое суток для того, чтобы на створе Сангтуды-1 надежно перекрыть русло Вахша и направить воду через строительные водоотводящие тоннели. При таком способе перекрытия Вахша ни население, ни промышленность не понесли бы почти никакого ущерба. Вместо этого еще в сентябре, энергетики таинственным образом спустили мимо турбин почти 20-метровый уровень воды наполненного Нурекского водохранилища, в июле-августе эквивалентного более чем 2 млрд.КВт/ч, то есть, именно тому недостающему для народного хозяйства Таджикистана объему электроэнергии.

- Таджикские энергетики утверждают, что Узбекистан отказывается продавать нам свою электроэнергию и пропускать через свои линии киргизское электричество. Но летом они успешно закупают ее у нас. В чем заключается основная проблема такого парадокса?

- Проблема заключается в, мягко говоря, недоброжелательном отношении Узбекистана к Таджикистану. Ташкент всячески противится формированию энергетической независимости нашей республики. Потому что в энергетическом плане Узбекистан полностью зависит от Таджикистана, а не наоборот, как принято считать. Более 90% электроэнергии Узбекистана производится высокоинерционными тепловыми электростанциями. Для их "разгона" от горячего поддержания паровых котлов до номинальной нагрузки нужно около полутора часов. А так называемые утренние и вечерние "пики" нагрузок нарастают очень быстро. Более того, при больших аварийных ситуациях без малоинерционных больших маневренных единичных мощностей, которыми обладают наши Нурекская и Байпазинская ГЭС, узбекская энергосистема не может эффективно работать. Именно Нурекская ГЭС покрывает все "пики" и внезапные "провалы" графиков нагрузок узбекской энергосистемы, а также поддерживает частоту их тока…

В целом, режим работы энергосистемы Таджикистана задается Объединенным диспетчерским центром (ОДЦ), распложенном в Ташкенте по улице Хорезмская, 6. Он беспрекословно исполняется Центральной диспетчерской службой ОАХК "Барки Точик". То есть, фактически Узбекистан имеет действенные рычаги давления и полностью контролирует энергосистему нашей республики.

- Но ведь между нашими странами существуют правительственные соглашения о взаимных поставках электроэнергии. Не являются ли они своего рода гарантами добросовестного сотрудничества и инструментом контроля в области энергетики? 

- Соглашения действительно есть, но условия, содержащиеся в этих документах, для Таджикистана практически кабальные. Так, согласно последнего "Протокола", подписанного двумя государствами, "Таджикистан обязан при необходимости по предложению узбекской стороны устанавливать попуск воды в мае в объеме 400 куб.м/с. При необходимости обеспечить (читай, опустошить!) Кайраккумское водохранилище в августе 2006 г. до объемов 1000-1100 млн. куб.м. Обеспечить поставку электроэнергии в энергосистему Узбекистана в период май - сентябрь 2006 г. в объеме 900 млн.КВт/ч. Оказать услуги по регулированию мощности (частоты) в пределах технической возможности".

Узбекская же сторона по Протоколу обязуется "обеспечить поставку электроэнергии в РТ в период март - апрель 2006 г., сентябрь - март 2007г. в объеме 600 млн. КВт/ч. (то есть на одну треть меньше). Обеспечить в пределах технической возможности транзит электроэнергии по своим сетям". Именно эта "техническая возможность" каждый год и становится причиной отказа в транзите. В статье 4 определены тарифы за КВт/ч: из Таджикистана в Узбекистан - по 1,0 цента; из Узбекистана в РТ - по 1,5 цента. В результате Таджикистан платит за 600 млн. КВт/ч $9млн. Узбекистан же платит Таджикистану за 600 млн. КВт/ч. (остальные 300 млн. КВт/ч. входят в счет будущего и фактически несуществующего транзита) $6 млн.

- Зачем в таком случае таджикская сторона принимает такие кабальные условия?

- Дело в том, что энергосистему Таджикистана, с одной стороны, и Кыргызстана и Узбекистана, с другой, связывает более 60 точек перетоков электроэнергии. Из них более 50 точек находится в Согдийской области, а прямой связи с энергосистемой Согда у нас, как вы знаете, нет. Отсюда и зависимость. Только строительство ЛЭП - 500КВ "Юг - Север" длиною 350 км., проектная стоимость которой оценивается в $162млн., может устранить эту зависимость.

- Может ли Таджикистан в принципе самостоятельно обеспечить себя электроэнергией, или без внешней помощи нам все же не обойтись?

- При нормальной организации труда, усилении контроля за используемым электричеством, удалении непрофессионалов из рядов таджикских энергетиков, а таких, к сожалению, сегодня не мало, особенно в "верхушке", и главное, искоренении коррупции, существующих мощностей вполне достаточно для того, чтобы обеспечить республику электричеством, избегая "лимитов" и прочей чепухи.

- Многие эксперты связывают надежды по выходу из энергетической зависимости со строительством каскада новых ГЭС таких, как Рогун, Сангтуда и т.д. Ваше мнение на этот счет?

- Строительство каскада ГЭС само по себе не спасет Таджикистан от энергетической зависимости. Последние события, связанные с РУСАЛом, наглядно демонстрируют, что и здесь замешана большая политика, в частности, "рука Ташкента". Таджикистан может самостоятельно приступать к продолжению строительства Рогунской ГЭС, естественно с дальнейшим привлечением зарубежных инвестиций таких стран, как Пакистан, Китай, Индия, Иран и Турция. Такого рода проекты в особенности на реках Таджикистана очень быстро окупятся. Примером быстрой окупаемости является Нурекская ГЭС.

Но проблема даже не в ГЭС. Проблема в коррумпированности энергетической отрасли республики, в подборе кадров. Можно построить несколько ГЭС, но не уметь эффективно управлять энергосистемой.

Сегодня для того, чтобы решить энергетические проблемы, руководству страны необходимо немедленно искоренять коррупцию; проводить жесткую и прозрачную кадровую политику с целью привлечения к работе настоящих профессионалов, а не по принципу родственных связей, личной преданности, регионализма и т.п.; вводить систему жесткого контроля, учета и отчетности с систематической публикацией данных в прессе. И если власти Таджикистана проявят свою волю и действительно захотят устранить эти недостатки, наша энергетика возродится.

От редакции:Олими ЗИЁ - псевдоним ответственного сотрудника одного из государственных ведомств Таджикистана.

ОФИЦИАЛЬНО
«Ваш эксперт не прав!»
А что думает по этому поводу само энергетическое ведомство страны? "АП" обратилась за комментариями к руководству ОАХК "Барки Точик".

ПО словам первого зампредседателя "Барки Точик" Алексея Силантьева, выводы и аргументы "независимого энергетика" представляют собой безосновательные домыслы человека, не имеющего представления о реальном положении дел, существующем в таджикской энергетике.

- Господин Олими Зиё утверждает, что огромное количество электроэнергии нелегальным образом "уходит" на сопредельную территорию, то есть в Узбекистан. На самом деле это просто невозможно с технической точки зрения, - считает А. Силантьев. - Перетоки электроэнергии ежечасно контролируются всеми энергосистемами. Все точки перетока энергии и все линии электропередач, которые пересекают госграницу, регистрируются электросчетчиками, на которых стоят несколько уровней защиты - так называемые пломбы наших органов, таких как "Барки Точик", "Таджикстандарт", таможенной службы, а также аналогичных органов других государств. И ежемесячно в определенные часы происходит снятие показаний с этих счетчиков. Все показания фиксируются, оформляются актом и  передаются в Объединенный диспетчерский центр (ОДЦ), где их сверяют с аналогичными показаниями по всем границам среднеазиатской энергосистемы. Так что, контрабанда ни физически, ни технически невозможна.

О Вахше. Осуществить перекрытие другим способом, как утверждает Олими Зиё, также не представляется возможным. Для перекрытия реки необходимо иметь минимальные расходы воды в месте перекрытия. Перекрытие происходило на месте строительства Сангтудинской ГЭС-1. Это ниже по течению (около 30 км.) от створа Байпазинской ГЭС. То есть, ниже Байпазинской ГЭС нам необходимо было ограничить минимальные сбросы воды для сужения русла. Именно поэтому мы вынуждены были использовать Нурек и ввести вынужденные ограничения сбросов с Байпазинского водохранилища, имеющего ограниченную емкость.

Автор утверждает, что с 1996 года зародилось понятие "лимит электричества". Это не так. Ограничения и лимиты были и в советское время. Правда, они распространялись, в основном, на промышленные предприятия. Энергосистема Средней Азии развивалась как единый комплекс с централизованным управлением, который находился в Ташкенте. А на местах были республиканские диспетчерские центры. Нехватка электричества в одном месте покрывалась за счет имевшегося резерва другой энергосистемы. Таджикистан вырабатывает 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях. А в зимний период из-за резкого снижения приточности воды в реках и отсутствия водохранилищ достаточной емкости для обеспечения потребителей электроэнергией РТ получала ее из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Летом же, когда на наших реках наблюдался паводок, и тепловые станции в этих республиках выводились на ремонт, наша электроэнергия возвращалась в эти страны. То есть, энергосистема Центральной Азии была сбалансирована.

Таджикистан пока не в состоянии полностью обеспечить себя электроэнергией. Рост электропотребления в советское время в РТ составлял 12%. Сегодня даже с учетом ограничений рост потребления составляет порядка 3-5%. Поэтому необходимо как можно быстрее ввести в эксплуатацию агрегаты Сангтудинских ГЭС-1 и 2 и других гидростанций, чтобы снять напряженность в обеспечении электроэнергией потребителей республики.

Что касается упомянутого соглашения между Узбекистаном и Таджикистаном, то за транзит, о котором говорит Олими Зиё, мы не платим узбекским коллегам. Мы обеспечиваем электроэнергией юг Узбекистана (Сурхандарьинскую область), такое же количество электроэнергии республика Узбекистан поставляет на север Таджикистана в Согдийскую область. Ежегодно вопросы сотрудничества в области рационального использования водно-энергетических ресурсов решаются на уровне правительств республик Таджикистана и Узбекистана.

И последнее. Я бы просто хотел обратиться к энергетику - инкогнито. Если у него есть предложения, касающиеся работы энергосистемы, мы готовы с привлечением наших специалистов обсудить эту тему.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262