Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200609:23

Задачей №1 в 2007 году для Таджикистана должна стать борьба с коррупцией

Автор: Asia-Plus

Таджикский спрут. Кресло главного борца с коррупцией в нашей стране продолжает оставаться вакантным. Почему? Нет достойной кандидатуры? Или правительство пока не знает, как бороться с этим злом?

Как уже сообщалось, при президенте страны создано новое Агентство - по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Кресло директора нового ведомства до сих пор вакантно. Также остается неясной структура и полномочия Агентства.

Между тем, сегодня и правительство, и все таджикское общество должны определиться с ответами на такие главные вопросы: каким должен стать этот орган? Какими полномочиями обладать? Как сделать так, чтобы главные борцы с коррупцией в Таджикистане сами не стали вскоре коррупционерами? И вообще - какие меры, кроме карательных, нужно принять для искоренения этой раковой опухоли?

Редакция "АП" считает борьбу с коррупцией в Таджикистане приоритетом "номер 1". Таких масштабов, как сейчас, эта болезнь не принимала в нашем обществе еще никогда. Люди, которые еще год назад не знали, что такое взятка, сегодня готовы давать "откаты" и "доли", чтобы решать свои дела. И, самое опасное - наши сограждане уже воспринимают взятки, как совершенно нормальное явление жизни. На наших глазах происходит резкая деградация национальной морали, а мы делаем вид, что это только частные случаи. Уже который год Таджикистан возглавляет рейтинги самых коррумпированных стран мира, а наши чиновники делают возмущенные глаза и утверждают, что "империалисты" на нас просто клевещут. Оглянитесь по сторонам, господа! Уже наши дети готовы платить - и платят! - взятки своим преподавателям в школах, врачам в поликлиниках, контролерам в кинотеатрах. Если не бросить все силы на искоренение этого спрута уже сегодня, то завтра может быть уже поздно.

Вот почему решение президента Э. Рахмонова о создании специального антикоррупционного ведомства многие восприняли с пониманием. Но теперь важно осознать: само по себе создание органа по борьбе с коррупцией проблему не решит. Надо думать и идти дальше - как сделать, чтобы сотрудники нового ведомства, облеченные властью и самыми широкими полномочиями, сами через месяц не превратились во взяточников? Какой должна быть структура нового ведомства? И какие меры, кроме карательных, нужно предпринять для решения проблемы. При этом не надо "изобретать велосипед". Надо просто внимательно изучить успешный мировой опыт и применить его у нас - с учетом местной специфики.  

Мы надеемся, что все действия властей по борьбе с коррупцией будут максимально прозрачными. Мы уверены также в полезности широкой и постоянной общественной дискуссии на эту тему.

Именно поэтому редакция "АП" начинает публикацию серии материалов на эту тему. В этом номере мы попросили высказать свое мнение по этому вопросу двух экспертов. Здесь же мы решили познакомить читателей с опытом борьбы с коррупцией в Гонконге. В новом году мы продолжим разговор на эту тему.

Р. ХАЙДАРОВ: «Нужно обсуждать проблему в СМИ»

Свое мнение по поводу создания антикоррупционного органа "АП" также высказал политолог Рустам ХАЙДАРОВ.

- Я думаю, что главной предпосылкой для создания такой структуры является широкое распространение коррупции в таджикском обществе. Создание такого рода агентства свидетельствует о политической воли руководства РТ и о придании государственного приоритета борьбе против распространения коррупции в таджикском обществе

Мировой опыт говорит в пользу создания такого специализированного опыта. Например, программу борьбы против коррупции в Болгарии поддержало ООН и ее реализация позитивно отразилась на развитие рыночной экономики этой страны.

Новая структура не появилась внезапно, так как президент РТ неоднократно говорил о проблемах, связанных с распространением коррупции в обществе. ЦСИ при президенте РТ провело социологическое исследование по проблемам коррупции в стране. Все это легло в основу создания новой структуры.

Но в то же время я считаю, что нужно было провести общественное обсуждение по этому вопросу с широким привлечением СМИ. Каждый из нас сталкивался с коррупцией. И каждый из нас имеет свое видение ее решения. Любая информация - будь то газетная статья или мнение одного читателя - была бы полезной для реализации задач нового агентства.

Сейчас в обществе имеются опасения, что новая структура тоже станет неэффективной, или даже коррумпированной. Конечно, они имеют право на существование, но нельзя во всем видеть негатив. Я думаю, что конечно, нельзя ожидать, что данная структура будет функционировать идеально, но со временем придет опыт, и качество работы будет улучшаться.

Для того, чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо создать общественный комитет, куда войдут видные деятели из научной, творческой интеллигенции, политических партий и движений, СМИ, НПО и бизнес-структур. Ежегодно руководство Агентства должно будет отчитываться перед ними за проделанную работу, и их отчет должен быть обнародован в СМИ.

Важную роль играет материальное обеспечение работы агентства. Я думаю, что темпы развития экономики РТ сегодня позволят руководству страны поддержать функционирование этой структуры. Финансировать деятельность агентства также можно за счет сокращения других государственных структур. Заработная плата его сотрудников должна быть не менее 300-500 долларов.

Я думаю, что данная структура будет работать эффективно, так как за её деятельностью будут наблюдать СМИ, оппозиционные партии и иностранные представительства.

ОПЫТ

Гонконг: успешный опыт борьбы с коррупцией

В мире существуют два вида специализированных антикоррупционных ведомств:

а) обладающие исключительной компетенцией расследования коррупционных проявлений (Гонконг, Сингапур, Филиппины);

б) делящие свои функции с иными ведомствами (Индия).

Опыт Гонконга считается в мире одним из успешных. Но и самых жестких. Как это там работает? Рассказываем. Независимая антикоррупционная комиссия была образована в 1973 году. Комиссия подчиняется только губернатору Гонконга. Члены комиссии назначаются им на шесть лет без возможности переизбрания.

Сотрудники Комиссии имеют право:

- арестовывать подозреваемого в коррупции в случае наличия достаточных и обоснованных предположений в его виновности;

- в особых случаях заключать под стражу без ордера на арест;

- получать любую информацию, которую сотрудник комиссии считает необходимой для оперативно-розыскной деятельности;

- замораживать банковские вклады подозреваемых, их транспортные документы.

Комиссия имеет три департамента: a) Оперативно-розыскной деятельности; b) Департамент предотвращения коррупции; c) Департамент по связям с общественностью.

Департамент оперативно-розыскной деятельности занимается "отловом" коррупционеров. В сферу его внимания попадают служащие, которые живут явно не по средствам. Как правило, сотрудники департамента широко используют допросы подозреваемых, средства прослушивания телефонных переговоров, скрытое наблюдение, а также информацию коммерческих банков о счетах госслужащих. Как и в "материковом" Китае, бремя доказывания невиновности (раскрытия источников доходов) лежит на подозреваемых чиновниках.

Департамент предотвращения коррупции занимается детальным анализом деятельности бюрократии Гонконга, систем, методов управления. Цель подобного анализа состоит в разработке предложений по упрощению процедур и внедрению новых методик управления, которые позволили бы снизить условия для коррупции. Департамент определяет области чрезмерных полномочий чиновников, слабые места системы контроля, а также правовые нормы, накладывающие чрезмерные ограничения.

Департамент по связям с общественностью собирает информацию о настроениях в обществе, а также организует пропагандистские кампании по повышению общественного интереса к проблеме коррупции.

Деятельность Комиссии контролируется гражданскими совещательными комитетами. Они были образованы вместе с самой Комиссией по настоянию ее первого руководителя, который обоснованно опасался возможности превращения данного органа в оторванную от общества, замкнутую и вследствие этого коррумпированную структуру.

Гражданские комитеты состоят из представителей государственных структур, бизнес-ассоциаций, социальных служб и интеллигенции. Было сформировано пять подобных комитетов: по антикоррупционной политике; по надзору над оперативно-розыскными мероприятиями; по предотвращению коррупции; по контролю взаимоотношений с обществом; по обращениям граждан.

Членам Комиссии выплачивается высокое жалование (в среднем, на 10% превышающее жалование госслужащего аналогичной категории). Служебные отношения регулируются срочным контрактом, истекающим через 2,5 года после заключения.

Уже первые два года работы Комиссии показали её эффективность. В 1975 году, на второй год своей деятельности, Комиссия увеличила количество дел, доведенных до суда до 218 (в 1974 - 108). С 1974 по 1977 год Комиссия способствовала осуждению 260 полицейских. Качественным результатом деятельности явилось исчезновение коррупционной сети в полиции.

Но главным недостатком деятельности Комиссии стало доминирование борьбы против конкретных коррупционеров над борьбой против условий, порождающих коррупцию, которая оставалась на периферии внимания. Так, сотрудники Комиссии установили, что широкое распространение получило взяточничество в ходе выдачи водительских удостоверений. Бюрократические процедуры поощряли волокиту, а взятка платилась за ускорение операций. Хотя Комиссия и обладала правом пересмотра бюрократических процедур, способствующих коррупции, акцент был сделан на поимку конкретных коррупционеров.

ВРЕЗКА:
Как создать антикоррупционное агентство?

Председатель Независимой антикоррупционной комиссии Гонконга - наиболее мощного из антикоррупционных органов - так очертил основные условия, которые необходимы для создания и успешной работы органа по борьбе с коррупцией:

- уровень коррупции в стране должен достичь некоей критической точки, когда политическое руководство страны осознает необходимость в специальном органе по борьбе с коррупцией;

- орган должен быть независимым от структур исполнительной власти и подчиняться только высшему руководителю страны;

- правила кадрового отбора должны способствовать найму и удержанию наиболее достойных и безупречных;

- поскольку коррупционное проявление относится к числу наиболее сложно раскрываемых, новый орган должен обладать чрезвычайными полномочиями для проведения оперативных и следственных действий;

- поскольку возникает острая проблема "контроля контролирующих", должна быть создана эффективная система общественного надзора над деятельностью специализированного органа;

- антикоррупционный орган может быть создан только в том случае, если государство в состоянии его соответствующим образом финансировать.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2187676