Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200607:48

Землетрясение на Тайване вызвало крупнейшую в Азии телекоммуникационную аварию

Автор: Gazeta.Ru

Весь Китай потерял выход в интернет, а Япония и Южная Корея лишились международной телефонной связи. С самим островом, где погибли и ранены десятки людей, вообще нет связи. На ликвидацию последствий уйдет около месяца.

Мощное землетрясение на Тайване, произошедшее накануне днем, оставило практически все население острова без телефонной связи. Телефонные линии Южной Кореи и Японии также оказались повреждены, азиатские банки приостановили международные обменные операции, а все китайцы потеряли доступ к международным интернет-сайтам.

Как сообщает «Интерфакс», стихия вывела из строя как минимум шесть кабелей связи, проложенных по дну Тихого океана и соединяющих Тайвань с Южной Кореей и Китаем.

Это и стало причиной телекоммуникационной аварии.

Японский министр связи заявил, что работа трех крупнейших телекоммуникационных компаний страны приостановлена. Жители Японии не могут звонить в ряд стран Южной Азии, включая Тайвань. Та же ситуация наблюдается в Южной Корее. Пропускной канал самого Тайваня потерял почти 60% связи с США, Китаем, Японией и почти 100% связи с Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Гонконгом.

Из-за повреждения кабелей в Китае исчез доступ к мировой глобальной сети интернет.

Провайдеры страны подтвердили отсутствие связи их компьютеров с внешним миром. «В настоящее время из Пекина практически невозможно зайти на зарубежные сайты. Мы пытаемся восстановить интернет с использованием запасных сетей, а также спутниковой связи», – сказал «Интерфаксу» официальный представитель китайской телекоммуникационной компании China NetCom. Он отметил, что компания пока не может сказать, когда именно будет открыт доступ в интернет.

По оценкам экспертов тайваньского провайдера Chunghwa Telecom Co, восстановление кабеля может занять 2-3 недели.

А пока у китайцев не открывается ни Google, ни Yahoo! и не работают программы моментальной связи MSN. Возникли проблемы и с российскими сайтами. По данным экспресс-опроса, проведенного китайским порталом sina.com, почти 98% местных жителей, имеющие доступ в интернет, не смогли попасть на иностранные сайты. Пользователи заявили что «сайты не открываются вообще или загружаются очень медленно». Более 60% респондентов отметили, что инцидент «очень серьезно» повлиял на их деятельность и продуктивность рабочего дня. Землетрясение, повлекшее за собой такие трудности, произошло на Тайване во вторник. Как сообщает Reuters со ссылкой на американскую геологическую службу, первый толчок мощностью около 7 баллов по шкале Рихтера встряхнул остров 26 декабря в 20.30 по местному времени. Большинство людей в этот момент уже находились дома. По свидетельству очевидцев, от удара в окнах разбивались стекла, опрокидывалась мебель. В некоторых районах острова началась настоящая паника. Спустя несколько минут после первого удара произошли еще два толчка, аналогичных по силе. Впрочем, сейсмологи в разных странах расходятся в их оценке. Тайваньские эксперты говорят о 6,7 баллах по шкале Рихтера, а специалисты гонконгской обсерватории – о 7,2 баллах. Точно известно, что эпицентр находился на глубине 10 км в Тихом океане, недалеко от южной оконечности острова, в 97 км от Гаосюна – второго по величине города и крупнейшего порта Тайваня. Наиболее серьезный инцидент, связанный с землетрясением, произошел в городе Хенчунь на юге острова, где рухнуло здание мебельной фабрики.

Погибли двое рабочих, еще 8 человек несколько часов провели под обломками, но вскоре их удалось спасти. Более 40 жителей острова получили ранения.

Отмечены случаи возникновения пожаров и утечки бытового газа. В целом ущерб от удара стихи местные власти оценивают как незначительный. Тайвань находится в сейсмоактивной зоне, и все строительство на острове ведется по специальной технологии. Благодаря этому больших разрушений удалось избежать.

Но сразу после начала стихийного бедствия японские сейсмологи объявили тревогу цунами на Филиппинах и во Вьетнаме.

По их данным, в результате подземных толчков могла образоваться волна высотой около 1 метра. Местным жителям был отдан приказ эвакуироваться из прибрежных районов. Угроза нового стихийного бедствия была объявлена как раз в дни траура по 230 тысячам погибших в результате Цунами в Индийском океане. Воспоминание о трагедии 2004 года вызвало панику среди населения, но в среду ночью первое в истории Вьетнама предупреждение о цунами было снято. До берегов Филиппин метровые волны тоже не докатились.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0611:1020 лет хмурого мира
28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572