Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.12.200609:12

ДУМ Киргизии: Шествие мусульман Бишкека организует запрещенная партия «Хизб Ут-Тахрир»

Автор: Ferghana.Ru

Фергана.Ру Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Халид Валидов со ссылкой на источники в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Киргизии, намеченное на завтра шествие общины мусульман Бишкека организовано запрещенной партией «Хизб Ут-Тахрир».

Напомним, что ранее община мусульман Бишкека распространила заявление о том, что намерена 29 декабря провести мирный марш-протест против Верховного муфтия Кыргызстана. В заявлении говорилось, что данный шаг связан с грубым нарушением главой ДУМ Киргизии Мураталы ажы Жумановым «норм шариата и неверным толкованием даты празднования Курман айта 31 декабря вместо 30-го, а также с его отказом считаться с мнением мировых исламских ученых и прихожан мечетей Бишкека».

Сегодня в Бишкеке есть несколько групп мусульман, которые ратуют за отстранение Мураталы Жуманова от должности Верховного муфтия. Среди них – и члены партии «Хизб ут-Тахрир». Напомним, что 25 ноября во время празднования Орозо Айта четыре члена данной организации были арестованы милицией за проведение экстремистской агитации на главной площади Бишкека во время массовой молитвы.

Другие группы мусульман, также инициирующие отставку Муфтия Жуманова, теперь спешат заявить о том, что не имеют никакого отношения к бишкекскому жамаату (общине), собирающемуся устроить шествие 29 декабря. Тем не менее, как сообщил член одной из таких групп Анарбай Орозов, они не позволят муфтию прочитать намаз на главной площади: «Я лично готов сорвать с него салу (головной убор муллы) и чапан (национальный стеганый халат), если Мураталы Жуманов осмелится читать праздничный намаз в честь Курбан Айта», - заявил Анарбай Орозов. Он также сообщил, что вместе с соратниками уже с 17 декабря находится в Бишкеке, решив добиться отстранения погрязшего в коррупции муфтия. Однако Мураталы Жуманову удается скрываться. Муфтий, по словам Орозова, натравил на его сторонников милицию, и одна из избитых милиционерами женщин сейчас находится в больнице. Кроме того, в отношении четверых инициаторов отставки муфтия возбуждены административные дела, на них наложены штрафы по 12 долларов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501