Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.200607:56

Белруссия останется без газа?

Автор: Евразийский Дом

1 января «Газпром» прекратит поставки газа в Белоруссию. В свою очередь, Минск перекроет трубопроводы, по которым российский газ уходит в Европу. Таким образом, повторяется конфликт годовой давности между Россией и Украиной.

«Коммерсант» сообщает, что вчера генеральный директор «Белтрансгаза» Д.Казаков встречался с главой правления «Газпрома» А.Миллером. Однако стороны не пришли к согласованию.

«Газета.Ru» напоминает, что последним предложением «Газпрома» по цене на газ для Белоруссии является 105 долл. за тысячу кубометров. «Будут ли при оплате этой суммы использованы акции «Белтранснгаза» в качестве оплаты части поставок или нет - непринципиально», - заявил представитель «Газпрома» С.Куприянов. «РБК daily» отмечает, что 1 января в 10 утра по московскому времени будет остановлена подача газа в адрес «Белтрансгаза» - на границе России и Белоруссии будет автоматически перекрыт соответствующий вентиль. В ответ, отмечает издание, Белоруссия сразу же перекроет экспорт газа по магистральным трубопроводам «Белтрансгаза». Впрочем, официальный представитель ОАО «Газпром» С.Куприянов заявил, что «Газпром» намерен обеспечить транзит газа в Европу через Белоруссию по своему собственному газопроводу «Ямал - Европа» независимо от белорусских властей. «Кризисная ситуация с поставками газа в Белоруссию принципиально отличается от прошлогодней - украинской, - объяснил Куприянов, - и основное отличие - это газопровод «Ямал - Европа» («Известия»). «РБК daily» пишет, что через Белоруссию идет 44 млрд кубометров транзитного газа, причем из них около 30 млрд поставляется по газопроводу «Ямал – Европа», который находится в собственности «Газпрома». Экспорт по сетям «Белтрансгаза» составляет 14,5 млрд кубометров. «Ямал – Европа» - это полностью экспортная труба, но она имеет технологические перемычки с системой газопроводов «Белтрансгаза». «Газпром» в настоящее время их перекрыл и опломбировал. Любое несанкционированное вмешательство в его эксплуатацию будет немедленно зафиксировано, подчеркивает «Российская газета».

Кроме того, пишет «Газета.Ru», глава «Газпрома» А.Миллер вновь затронул тему пошлин на экспорт газа в Белоруссию. «У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию, – заявил глава «Газпрома». – Из-за этого государственный бюджет недополучает 1,3 млрд долл. Мы намерены обратиться в правительство РФ по этому вопросу», - заявил он. В случае введения пошлин цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии окажется равной 260 долл. Впрочем, эксперты полагают, что цель А.Миллера – не получение дополнительной прибыли, а лишь демонстрация белорусской стороне, сколь выгодное предложение она упускает. «Если Белоруссия согласится на первоначальные условия «Газпрома», Миллер наверняка не будет настаивать на введении пошлин», - отмечает аналитик ИК Ray, Man & Gor Securities К.Черепанов («Газета.Ru»). Позже источник «Прайм-ТАСС» сообщил, что в правительстве считают излишним рассматривать предложение «Газпрома».

А.Миллер заявил, что компания уже официально уведомила европейских потребителей о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию («РБК daily»). Между тем в Евросоюзе уже начались неприятные разговоры, отмечают «Известия». Вчера член Еврокомиссии А.Пиебалгс, курирующий энергетическую отрасль, призвал Москву и Минск как можно скорее «достичь соглашения, устраивающего все стороны». На 4 января в Брюсселе намечено заседание экспертной координационной группы, на котором будет проанализирована ситуация с поставками российского газа, сообщает «Российская газета».

Если Минск помешает поставкам в Европу, Киев готов увеличить прокачку по собственному трубопроводу. Вчера глава Минтопэнерго республики Ю.Бойко сообщил, что в случае каких-либо конфликтных ситуаций страна в состоянии оказать помощь за счет увеличения транзита европейским потребителям «в тех объемах, в которых это будет необходимо» («РБК daily»). Украина, которая год назад вела настоящую «газовую войну» с Россией, теперь готова помочь нам в аналогичной войне с Белоруссией, констатируют «Известия».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259