Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.200600:15

Наращивание дружественных отношений с Афганистаном и Катаром: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в очередном заседании Совета глав государств-участников СНГ, которая состоялась 28 ноября в Минске. Центральной темой заседания стало обсуждение стратегии будущего взаимодействия в рамках содружества и пути дальнейшего развития этой организации. На саммите также был обсуждён целый ряд вопросов, включая борьбу с нелегальной эмиграцией и проведение следующей встречи лидеров Содружества. Всего необходимо подписать 92 решения, которые затем будут ратифицированы во всех парламентах. Во время обсуждения вопросов укрепления взаимодействия в области безопасности и правопорядка было решено внести изменения и дополнения в уставы Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра Содружества и Совета командующих пограничными войсками. В ходе заседания подписано более 10 документов, в числе которых Договор о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма и программа сотрудничества государств СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы, информируют газеты Uzbekistan Today, "Новый век", "Жамият" ("Общество").

В Узбекистане с официальным визитом находится министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Рангин Додфар Спанта. 1 декабря министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан провел переговоры с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Шоисматовым, министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Э.Ганиевым, а также министром иностранных дел Республики Узбекистан В.Норовым. Во время встреч были рассмотрены конкретные меры по развитию взаимовыгодного узбекско-афганского сотрудничества, отвечающего национальным интересам двух стран, обсуждены вопросы состояния и перспектив развития двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений, урегулирования ситуации в Афганистане, постконфликтного восстановления страны, а также другие актуальные международные и региональные проблемы. По итогам консультаций, проведенным в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан, подписан Меморандум между Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Министерством иностранных дел Исламской Республики Афганистан, в котором стороны подтвердили свою приверженность к всестороннему и последовательному наращиванию и укреплению дружественных и добрососедских отношений, наметили пути и перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах, отвечающих коренным интересам народов обоих государств, сообщает газета "Правда Востока". По сведениям газеты "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока") со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства Афганистана, в знак приветствия высокопоставленного гостя из Афганистана правительство Узбекистана освободило 12 афганских граждан, находившихся в заключении в Узбекистане.

В рамках Азиатской недели, прошедшей в немецком городе Маннхайм (федеральная земля Баден-Вюрттемберг), состоялся День экономики Республики Узбекистан, в ходе которого посольством республики в ФРГ совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана была проведена презентация возможностей экономического сотрудничества со страной. Наряду с представителями более 40 немецких фирм и компаний во встрече приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты Маннхайма, Объединения Восточной и Центральной Европы (ОМФ), Общества кредитного страхования "ОйлерГермес АГ", а также узбекские предприниматели, проходящие стажировку в Германии по программе общества "Инвент" и Федерального министерства экономики и технологий ФРГ. Открывая презентацию, исполнительный директор ТПП Маннхайма Вольфганг Ниопек отметил, что Узбекистан является одним из наиболее важных партнеров Германии в Центральной Азии. В рамках мероприятия участники ознакомились с фото экспозицией, публикациями и материалами, посвященными экономическому развитию республики, а также посмотрели короткий фильм о современном Узбекистане, сообщают газеты Uzbekistan Today, "Правда Востока" со ссылкой на ИА "Жахон".

Внутренняя политика

30 ноября - 1 октября состоялось восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, где определялись последующие законодательные ориентиры социально-экономического развития страны. Сенаторы рассмотрели более 20 вопросов. Основное внимание были сфокусировано на главном финансовом документе страны на предстоящий год. Утверждённые параметры госбюджета 2007 года предусматривают значительное усиление программ социальной направленности. По сообщениям газет "БВВ", "Вечерний Ташкент", XXI asr ("XXI век"), государственный бюджет Республики Узбекистан на 2007 год сенаторами был одобрен. Доходная часть государственного бюджета предусмотрена в размере 5,071 трлн. суммов, что составит 21,8% от прогнозируемого ВВП, расходная - 5,304 трлн. суммов (22,8%), дефицит - 233 млрд. суммов (1%). При этом на развитие социальной сферы направляется 2,881 трлн. суммов, что составит 54,3% от всего объёма расходной части государственного бюджета против 51% в текущем году.

В Министерстве юстиции Узбекистана состоялась научно-практическая конференция на тему "Конституционные гарантии неприкосновенности личности", посвященная 14-летию Конституции Республики Узбекистан, информирует газета "Зеркало XXI века" со ссылкой на УзА. В ней приняли участие представители Конституционного суда Республики Узбекистан, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Республиканского центра повышения квалификации юристов, средств массовой информации, ученые. Выступившие на конференции директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Саидов, заместитель председателя Конституционного суда Б.Мирбабаев, заместитель председателя Верховного суда Б.Джамалов и другие отметили, что в основе реформ, осуществляемых в судебно-правовой системе нашей страны под руководством Президента Ислама Каримова, лежит идея обеспечения интересов, прав и свобод человека. На конференции были заслушаны доклады, посвященные конституционным гарантиям неприкосновенности личности.

Экономика

Правительство Узбекистана и General MotorsDaewoo and Technology (GMDAT) подписали протокол об углублении сотрудничества в автомобильной промышленности, как сообщает Прайм-Тасс. Документ предусматривает участие GMDAT в акционерном капитале ЗАО "УзДЭУавто", а также реализацию совместных проектов по локализации комплектующих, пишут газеты "Новый век", "Новости Узбекистана". В частности, строительство завода по производству автомобильных двигателей объёмом 800-1000 куб см., сварочно-штамповочный завод, а также сборочное предприятие по производству автомобилей Lasetti. "Сейчас в Узбекистане работает группа специалистов GMDAT, по результатам их работы в конце года можно будет сказать, какой приблизительно объём инвестиций потребуется для реализации данных проектов", - сообщил источник Прайм-Тасс.

"Мы планируем инвестировать в Узбекистан на начальном этапе несколько сот миллионов долларов и довести за год общий объём инвестиций до 1 млрд. долларов", - об этом заявил спецпредставитель МИД Катара Салех Ибрагим аль-Кувари. Первоначально приоритет получат информационные и телекоммуникационные сферы, а затем и другие сегменты экономики, сообщает газета "Новый век". Салех Ибрагим аль-Кувари проинформировал, что Катар намерен открыть в Узбекистане диппредставительство.

Общество

24 ноября в региональном представительстве Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии прошла пресс-конференция, посвящённая награждению людей, вложивших свой вклад в борьбу со СПИДом, сертификатами и дипломами Джонатана Манна, комментируют газеты "Зеркало XXI века", "Новый век", "Голос Узбекистана". Их получили "Комитет женщин" и представители РЦ СПИД. На пресс-конференции подчёркивалось важность борьбы с таким явлением, как дискриминация больных СПИДом. Директор РЦ СПИД Гузаль Гиясова отметила, что за один год тратится 600 долларов на лечение одного больного СПИДом. Официально в Узбекистане зарегистрированы 7 810 человек, больных СПИДом. Однако по оценкам UNAIDS, в Узбекистане заражены СПИДом 31 тыс. человек. В заключении пресс-конференции было отмечено, что необходимо повысить информированность граждан о путях передачи СПИДа.

В Ташкенте открылась национальная научно-практическая конференция "Население Узбекистана: 15 лет независимого развития". Организаторами её выступили Центр социально-экономических исследований при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). В работе конференции приняли участие депутаты Олий Мажлиса, руководители и специалисты министерств и ведомств, ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, неправительственных и общественных организаций, а также международные эксперты. Участники конференции разработали проект рекомендаций в области семейной политики, здоровья и образования населения. Стоит отметить, что одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на конференции является современная миграционная ситуация в республике. Достаточно большие масштабы трудовой миграции требует принятия эффективных мер по расширению возможностей для легального выхода граждан на международные рынки труда. Как показывают результаты исследований специалистов, для этого необходимо совершенствование правовой базы миграции, улучшение информационного обеспечения населения в этом плане, заключение двусторонних межгосударственных соглашений по регулированию трудовой миграции, информирует газета "Правда Востока".

Здравоохранение

В Стамбуле прошла Первая региональная конференция Евразийского отделения Международной ассоциации производителей муки (IAOM). Международная конференция и выставка собрала производителей муки Евразийского региона для обсуждения профессиональных вопросов и обмена передовым опытом в данной отрасли. В рамках этой встречи рассматривалось основное направление современной мукомольной промышленности - фортификация муки железом и витаминами для профилактики анемии среди потребителей муки и хлебопродуктов, сообщает сайт www.non.uz. Делегацию производителей муки Узбекистана возглавлял первый заместитель АК "Уздонмахсулот" Алишер Ишметов. На основной сессии был представлен опыт реализации национальной программы по фортификации муки Узбекистана. Участники конференции высоко оценили успех коллег из Узбекистана, особо отметив поддержку Правительства, а также Глобального альянса по улучшению питания (ГАУП). На сегодняшний день из всех стран Центральной Азии Узбекистан произвёл больше фортифицированной муки, чем все страны региона, вместе взятые. Делегациями стран также были обсуждены вопросы экспорта и импорта фортифицированной муки, создание закона об обязательной фортификации муки, а также государственных стандартов на производство фортифицированной муки, пишет газета "БВВ".

Образование

В Ташкенте состоялась международная конференция на тему "Задачи реформы образования в контексте многонациональной Центральной Азии", организованная Министерством народного образования Республики Узбекистан совместно с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишут газеты "Новости Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Зеркало XXI века" со ссылкой на УзА. В ней приняли участие представители Узбекистана, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и ОБСЕ. Узбекская модель реформирования системы образования признана эффективной многими странами мира. Как подчеркнул министр народного образования Республики Узбекистан Т.Джураев, уровень грамотности в нашей стране составляет 99,34 процента. Это - один из самых высоких показателей в мире. Образовательные учреждения Узбекистана достигли больших успехов не только в подготовке кадров, но и в проведении серьезных научных исследований, сказала представительница Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД Российской Федерации Татьяна Полоскова. Между Узбекистаном и Россией из года в год расширяется сотрудничество, в том числе в области образования и науки. На конференции состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов в системе образования, дальнейшим совершенствованием учебных планов и программ, развитием сотрудничества в этих направлениях. В работе конференции принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр высшего и среднего специального образования Р.Касымов.

Культура

1-го декабря в Узбекистане начинаются "Музыкальные вечера узбекско-индийской дружбы в память о Радж Капуре". Мероприятие, проводимое в первых числах наступившей зимы Посольством Индии в Узбекистане, Министерством по делам культуры и спорта страны, Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" и хокимиятом города Ташкента, особенно ценно. В Узбекистан прибыла делегация в составе 14 человек, среди которых сыновья Радж Капура - Рандхир и Риши Капур, сын исполнителя известных песен из фильмов "Бродяга", "Сангам", "Господин 420" Нитин Мукеш, а также ряд артистов и деятелей культуры Индии. В Ташкенте состоялась пресс-конференция, предвещающая мероприятие. 4 и 5 декабря дети Радж Капура вместе с другими индийскими артистами проведут концерты во дворцах "Туркистон" и "Дружба народов". Выступления индийских гостей будут перемежаться с концертными номерами узбекских артистов, среди которых - Абдухошим Исмоилов, Зулайхо Бойхонова, Насиба Сатторова, Элмурод Исломов и многие другие, информируют газеты "Народное слово", "БВВ", "Новости Узбекистана", "Молодёжь Узбекистана", "Моҳият" ("Сущность") со ссылкой на "Туркистон-пресс".

25 ноября в Москве состоялась церемония вручения наград "Золотой Граммофон". Среди тех, кто стал номинантом этой заметной музыкальной премии певица из Узбекистана Согдиана. Её песня "Сердце магнит" продержалась в хит-параде Русского радио 20 недель и заслуживает того, что исполнительница получила один из главных призов - золотую статуэтку, пишет газета "Новости Узбекистана".

В столичной Галереи изобразительного искусства открылась фотовыставка "Узбекистан - сердце Центральной Азии. Ценности развития", организованная по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан совместно с программой развития ООН. Выступивший на её открытии председатель Торгово-промышленной палаты А.Шайхов отметил, что эта выставка проводится уже второй год подряд и нацелена на раскрытие образа жизни узбекского народа, его обычаев и традиций. Цель выставки заключается в том, чтобы по средством фотографий, сделанных дипломатическими гостями, рассказать о свершениях народа, процессе демократизации общества и развития рыночной экономики. Нынешняя выставка включает в себя около 200 фотоснимков, отобранных из более чем 400 работ, информируют газеты "Новости Узбекистана", Uzbekistan Today, "Вечерний Ташкент".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247