Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.200611:36

Ученые мира обсудят в Душанбе ситуацию в Афганистане после падения режима талибов

Автор: Мухайё Орипова

Душанбе. 5 декабря. «Азия-Плюс» - Международная конференция  «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана», пройдет в столице Таджикистана 11-12 декабря.

Как сообщил «АП» научный сотрудник отдела истории и исследования региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук РТ Рахматулло Абдуллаев, на конференции будут участвовать ученые из 24 стран мира, среди которых – эксперты из самого Афганистана, ведущие специалисты по Афганистану из стран СНГ, востоковеды и политологи из Ирана, Пакистана, Великобритании и ряда других стран, ряд таджикских ученых, представители международных организаций, посольств в Таджикистане, пограничных служб и пресса.

Цель встречи ученых - подведение итогов и анализа сложившейся ситуации в Афганистане для определения основных параметров влияния афганской ситуации на безопасность стран Центральной и Южной Азии.

 «Наш Институт проводил серию подобных конференций в 1992 и в 1996 годах, однако в таком составе участников и таком масштабе мы проводим конференцию впервые», - сообщил собеседник агентства.

На конференции  планируется обсудить военно-политическую ситуацию в Афганистане накануне 11 сентября 2001 года и влияние последующих событий на развитие региональной подсистемы международных отношений.

Участники конференции попытаются оценить правовые основы формирования так называемой «международной антитеррористической коалиции» и присутствие в Афганистане международных сил содействия безопасности (ISAF).

В центре внимания экспертов будут также вопросы, связанные с оценкой роли «Северного альянса» в свержении режима «Талибана», роли Таджикистана, России и соседних с Афганистаном стран в антитеррористической операции и в процессе восстановления постталибского Афганистана.

Среди главных своих задач организаторы конференции видят анализ внутриполитической ситуации в Афганистане под пятилетним патронажем США, приведшим как к стремительно растущему производству и распространению наркотиков, так и к возрождению сопротивления талибов и других антизападных сил в постталибском Афганистане. Будут рассмотрены и геополитические аспекты американского и евроатлантического присутствия в Афганистане и в центральноазиатском регионе.

Организаторами конференции являются Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и Центр конфликтологии и региональных исследований.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184