Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200609:53

«Блокадный» Таджикистан. Страна пропахла дымом костров

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Окончательная дата перекрытия русла реки Вахш по-прежнему не утверждена. РАО "ЕЭС России" и ОАХК "Барки Точик" выдают в СМИ противоречивую информацию. Пока две компании договариваются о дате "исторического момента", большая часть страны продолжает замерзать без света и газа.

Не успели

ОФИЦИАЛЬНАЯ дата перекрытия Вахша, возможно, все же будет перенесена. Об этом "АП" сообщил главный инженер строительства Сангтудинской ГЭС Игорь Ким. По его словам, сейчас прорабатываются два варианта предстоящих работ на строительстве гидроузла. "Первый вариант: мы полностью завершаем бетонные работы в водосбросных тоннелях, куда должна будет пойти вода в случае перекрытия реки Вахш, и только потом перекроем русло реки для того, чтобы возвести плотину будущей ГЭС, но это произойдет лишь в феврале будущего года, - говорит он. - Второй вариант: мы завершим основные бетонные работы, чтобы покрыть дно тоннелей, и, как планировалось ранее, перекроем реку к 10 декабря, а параллельно будем доводить до конца бетонирование уже сводов тоннелей".

По словам главного инженера, решение о выборе одного из двух вариантов пока не принято.

Информацию о том, что дата возможного перекрытия будет перенесена на февраль, также подтвердили и в ОАХК "Барки Точик". Главная причина -  незавершенность основных работ в водосбросных тоннелях будущей ГЭС.

По данным "Барки Точик", даже при ускоренном темпе для выполнения этой задачи потребуется еще 25-27 дней. "Поэтому, скорее всего, перекрытие русла реки произойдет в январе или в феврале", - отметил источник.

Между тем, чуть позже генеральный директор управления строительства "Сангтудинской ГЭС-1" Александр Рябикин опроверг информацию о переносе перекрытия Вахша.

- Незначительная задержка с перекрытием произошла из-за перебоев с поставками цемента в ноябре. Но сейчас поставки налажены, и намеченное на середину декабря событие все-таки состоится, - заявил он.

Тем не менее, на момент выхода номера газеты официального заявления пока не сделала ни одна из сторон. 

Таджикистан замерзает…

ВСЕ бы ничего, но есть одно большое "НО" - Таджикистан замерзает. Цена неопределенности таджикских и российских энергетиков слишком высока. Страна пропахла дымом уличных костров и едким запахом керосина. Со всех уголков республики поступают тревожные сигналы. А синоптики  прогнозируют к середине декабря резкое похолодание.

Масштаб кризиса расширяется с каждым днем. Ежедневно в редакцию газеты поступают десятки звонков от возмущенных граждан. В Вахдате свет не подается 10 дней. В Файзабаде - две недели. В домах Гиссара электричества нет в течение 15 дней. В Согдийской области - лампочки загораются только на 1-1,5 часа в сутки, а в отдаленных районах и вовсе забыли, что такое свет.

Не обошла проблема подачи электричества и столицу. Во многих микрорайонах Душанбе свет отключают в 10 часов вечера и дают только утром. А  в некоторых районах электричества нет сутками. Люди жалуются на полное отсутствие какого-либо внятного графика подачи электричества. Причем дозвониться до соответствующих служб невозможно. Корреспонденты "АП" сами в течение трех дней, с перерывами в каждый час пытались дозвониться хотя бы по одному из номеров "Душанбегорсвета". Стабильный ответ телефона: "Абонент занят, позвоните позже…". Чем занят, остается только гадать, хотя пресс-секретарь "БаркиТочик" Нозир Едгори объясняет этот "феномен" перегруженностью телефонных линий Горэлектросети. "В сутки в аварийную службу поступает свыше 3,5 тысяч звонков от граждан. Только за последние сутки после выпадения снега на столичных энергосистемах произошло более 16 аварий ".

По данным "Барки Точик" отключение электроэнергии никак не связано с работами на "Сангтудинской ГЭС-1". Лимит подачи электроэнергии установлен лишь в ночное время с 22:00 до 5 утра.

А у нас в квартире газ. В баллоне

НЕ обрадовали таджикистанцев обещанным теплом и газовики. Дополнительные "3-4 часа в сутки", о которых ранее заявляло руководство ГУП "Таджикгаз" так и остались красивым обещанием. Более того, по словам первого зампредседателя ГУП "Таджикгаз" Шавката Шоимова, газовое ведомство страны и вовсе прекратит подачу "голубого топлива" в дома жителей, где есть большая задолженность перед предприятием. А таких, по данным "Таджикгаза" около 80%. "Тем не менее, мы увеличили подачу газа в дома, не имеющие задолженности, за счет сокращения подачи топлива на промышленные предприятия. На сегодняшний день график подачи газа составляет: утром - с 5 до 8; вечером - с 16 до 21 часа, - сообщили в "Таджикгазе".

Как ни странно, но, судя по многочисленным звонкам, поступающим в редакцию от горожан, половину установленного графиком времени их счетчики мотают просто воздух… В этих условиях население пытается спастись от холодов собственными силами - люди усиленно запасаются газовыми баллонами…

Не замерзли только цены

МЕЖДУ тем, острая нехватка электроэнергии во многих районах столицы продолжает провоцировать рост цен на городских рынках. И, прежде всего, это коснулось бытовых товаров первой необходимости: керосинок, генераторов, баллонов и т.д. Уже после первых сообщений о "блэкауте" цена на эти приборы подскочила в разы. Так, полтора литра керосина на базарах столицы в эти дни стоит 10 сомони. (ранее керосин стоил порядка 4-5 сомони). Цены на генератор мощностью 2,5 кВт (на сжиженном газе), который ранее стоил порядка 1200 сомони, достигла 1,5 тыс. сомони; генератор, работающий на бензине, стоит 750 сомони, хотя еще неделю назад он стоил чуть меньше 600 сомони. 5-ти кВт-ный генератор (дизельный), который раньше стоил около 1.5 тысяч сомони, сейчас продается 1800. Керосинки, стоившие раньше 25-28 сомони, можно теперь приобрести не менее чем за 35, а газовые примусы выросли с 50 до 80 сомони. Даже цена на свечки подскочила с 10 до 14 сомони за упаковку.

За последнее время цены на продукты питания также резко подскочили. Десяток яиц на рынках Душанбе сегодня можно приобрести за 8 сомони (ранее он стоил около 4 сомони). Буханка хлеба стоит 80 дирам, лепешки, стоившие раньше не более 50 дирам, достигают 1.5 сомони. Кстати, в связи с энергокризисом, в городе наблюдается дефицит хлеба. Большая часть частных хлебопекарен просто не работает.

Транспорта не хватает

ПО доброй таджикской традиции вместе с исчезновением света с городских улиц исчез и общественный транспорт. На троллейбусы в настоящих условиях уже никто не надеется, автобусы ходят с большими интервалами, и, как правило, они забиты до отказа, а попасть в "маршрутку" и вовсе великая удача. Следственно, резко возрос спрос на такси. Предприимчивые "бомбилы" не растерялись: если раньше от Гипроземгородка до Садбарга можно было доехать на такси за 8-10 сомони, то теперь стоимость этого маршрута стала составлять порядка 16-20 сомони.

По словам гендиректора ООО "Танзим" Эмомали Гуломова, маршрутные такси работают в нормальном режиме. "Но, так как, наблюдаются перебои с государственным транспортом (автобусы, троллейбусы), маршрутные такси не могут перевезти огромный пассажиропоток, - говорит он. - В таких условиях нам необходимо иметь на линии порядка 3 тысяч единиц маршрутных такси, сегодня же на столичных трассах работает всего порядка 840 машин".

Как сообщили в столичной администрации, проблемы с троллейбусами возникли из-за поврежденных непогодой линий электропередач. Вместо них на линии были выпущены дополнительные автобусы. Сейчас ведутся восстановительные работы.

Ситуацию, складывающуюся сегодня в стране, энергетики именуют не иначе, как энергетический кризис. Впрочем, таджикистанцам уже давно не привыкать к условиям, похожим на блокадные, когда на протяжении нескольких дней в домах нет ни света, ни тепла, когда жители столицы, как первобытные люди готовят пищу на кострах.

От редакции:Помнится, только в сентябре ответственные лица Минэнерго уверяли народ в том, что энергокризис нашей стране не грозит. Уверяли тогда, когда должно быть знали о грядущем "историческом моменте", а значит и обо всех вытекающих последствиях. Знали, но не сказали?

Нас удивляет разнобой в позициях основных участников проекта. Неужели технические детали такого внушительного межгосударственного проекта, как "Сангтуда-1" нельзя было обсудить и решить заранее? И, наконец, последнее. В этом году причиной блэкаута послужило "неожиданно" свалившееся на головы таджикистанцев перекрытие Вахша. В прошлом году его не было, но страна тоже замерзала. Каким будет оправдание энергетиков в будущем году? Если доживем, увидим…

МЕЖДУ ТЕМ
Пишите письма…

Еще весной этого года мэр Душанбе поручил всем городским службам полностью подготовиться к предстоящему зимнему периоду. Как сегодня он оценивает готовность своих подчиненных к зиме?

Пресс-секретарь М. Убайдуллаева Шавкат Саидов сообщил корреспондентам "АП" что "все службы города были подготовлены на 100%". "Но проблемы возникли из-за увеличенного потребления электроэнергии в условиях жесткого ограничения ее подачи", - сказал он. Получается, что виновником всех бед стала "Сангтуда-1"? К чему в таком случае "готовились" службы? Или раньше правительство и городские службы не знали об историческом перекрытии Вахша?

Горожане могут задать эти и другие вопросы лично председателю Душанбе по электронной почте dushanbe80@yahoo.com. Так что пишите письма, сограждане!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00