Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200609:46

Новый кабинет: соратники вместо учеников

Автор: Абдулло Хаким РАХНАМО, Политолог

Отсутствие серьезных изменений в составе правительства не оправдали ожидания большинства населения страны. Так считает эксперт по политическим процессам, политолог Абдулло Хаким РАХНАМО, которого мы попросили прокомментировать прошедшую реформу.

ГОВОРЯ о нынешних перестановках в таджикском правительстве, прежде всего, необходимо отметить три момента. Во-первых, действительно, после семилетней однотонности в кадровой политике, начало третьего президентского срока Эмомали Рахмонова было подходящим моментом для кардинальной реорганизации структур власти и качественного обновления состава правительства. во-вторых, нельзя забывать, что при президентской форме правления, определение состава правительства является исключительной компетенцией президента. Любой руководитель, в том числе президент, будет работать с теми, кому верит и с теми, кого знает. В этом и заключается смысл "командной" работы, и только при этом он может уверенно говорить о своих планах и возможностях. В-третьих, наряду с необходимыми конституционными полномочиями, в настоящее время Э. Рахмонов лично пользуется признанием большинства населения. Это пик его популярности. Избираясь на последних выборах, он получил мандат этого большинства, в том числе и на самостоятельное формирование правительства.

Что касается самих изменений - и по реорганизации структуры центральных органов власти, и по вопросу формирования нового состава правительства, можно отметить ряд позитивных и негативных аспектов.

Сам факт реорганизации и сокращения центральных органов управления является однозначно положительным шагом - это логичное продолжение начатого президентом процесса реформы госуправления. Это также способствует более эффективному использованию бюджетных средств. Но, при этом, необходимо обязательно учитывать специфику каждой сферы и возможность теоретической и практической совместимости тех или иных областей под одно ведомство. В этом плане, думаю, примером неудачной "стыковки" стало объединение министерств транспорта и связи. Это как свести бульдозер с компьютером… С другой стороны, позитивным моментом можно считать передачу функций комитета по делам религии министерству культуры. Это очень символично, таким образом, мы, наконец, на управленческом уровне признали, что религия является составной частью нашей культуры. Надеюсь, это станет началом "культурного" отношения к религии.

Хотя проблема реорганизации структуры центральных органов власти является  фундаментальным вопросом, одновременное ее объявление с кадровыми перестановками в правительстве не оставило возможности для более глубокого осмысления сущности последней структурной реорганизации.

Что можно сказать по кадровому вопросу? Во-первых, ожидания большинства населения, в том числе и экспертов о серьезных изменениях в составе правительства не оправдались - кардинальных изменений не было. Премьер-министр, его заместители, ряд силовых и важных отраслевых министров так же остались в правительстве, ряд других были перестановлены. Конечно, нужно приветствовать такие положительные шаги как сохранение перспективного зампремьера А. Гуломова, энергичного министра образования А. Рахмонова, замена руководителей МВД и МИД, приход Ш. Рахимова в комитет по привлечению инвестиций и управлению госимуществом и т.д. Особое позитивное значение для укрепления вертикали власти имеет смена председателей областей и сокрушение мифа о незаменимых "князях". Но с другой стороны, всем на удивление в правительстве не оказались такие признанные профессионалы как С. Зухуров, З. Саидов, С. Зувайдов и т.д.      

Таким образом, с позиции социальной психологии, можно сказать, что психологического перелома в обществе не произошло и в сознание населения "начало нового этапа" не состоялось. Да, нет сомнения в порядочности конкретных личностей, но естественно, что негативные явления переходного периода люди ассоциируют именно с некоторыми сохранившимися или вернувшимися крупными чиновниками. Люди руководствуются простой логикой: "вот уже пятый год работает этот министр, а проблемы так и не решаются". Это психологический момент.

О новом составе правительства можно говорить и с позиции чисто практических "рабочих" соображений. Обслуживание нового этапа политики главы государства на демократизацию и созидание требует новых взглядов и свежей человеческой энергии. Многие отрасли нуждаются в коренном оживлении и не терпят консервативности. Это указывало на необходимость освежения и омолаживания состава правительства даже из чисто практических соображений, чтобы обеспечить прогрессивность, энергичность и динамичность кабинета. Но часть членов нового кабинета олицетворяет собой наше прошлое, не несет нового месседжа (послания) о нашем будущем.

Что имеется ввиду? Возьмем экономику. Известно, что главный менеджер нашей экономики - нынешний премьер является честным и порядочным человеком, мне лично известно, что он работает почти целые сутки, живет очень просто, является отличным специалистом и опытным управленцем плановой экономики. Но вопрос в том, что правительство объявило курс на построение рыночной экономики и рыночных отношений. А такой курс независимо от нашего желания, требует современного менеджера с рыночным мышлением. Проблема ряда других членов нового кабинета так же заключается не в их личных качествах, а в том, что насколько они могут успешно обслуживать и вести президентский курс на демократизацию и рыночную экономику.

Интересным является также исторический аспект. Президент внес определяющий вклад в формирование современной таджикской национальной государственности и национальной элиты. Логически ожидалось, что новый срок он посвятит воспитанию нового поколения политической элиты. То есть, с соратниками у президента все нормально, они есть, они заслужили почет. Ожидалось, что теперь пришло время продвинуть учеников, чтобы обеспечить преемственность национальной элиты и продолжение политической школы Э. Рахмонова. С этой позиции, было бы более эффективным, если в новом кабинете вместо соратников оказались ученики президента, новое поколение молодых политиков, технократов и менеджеров, которые сформировались именно за годы независимости. Например, можно было "повысить" таких перспективных кадров как С. Фаттоев, С. Шарипов, Х. Садуллоев, С. Ятимов, Ф. Рахимов, Ш. Кабиров, С. Дустов, К. Кодиров и т.д.

В связи с последними перестановками много говорилось и о возможности привлечения некоторых прогрессивных кадров из оппозиционного лагеря, таких как М. Кабири, Р. Зойирова, Х. Умарова, Ш. Хакимова и т.д. Да, они достойные кадры, но настаивание ряда экспертов на этом в нормальной политике является несерьезным, так как и в Америке никто не указывает Джордж Бушу, чтобы он взял в кабинет представителей демократической партии. Оппозиционным партиям необходимо усвоить, что в демократическом обществе власть нужно просить у народа, а не у власти.

Конечно, процесс кадровых обновлений продолжается, ожидается назначение еще некоторых ключевых фигур: советников президента, послов, председателей городов, районов и т.д. Таким образом, лицо новой команды еще полностью не формировалось.

Политика - вещь динамичная, а смена поколений и преемственность национальной элиты - главная закономерность политического процесса и гарант стабильного развития".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247