Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200607:18

Panasonic убрали с полки

Автор: ВЗГЛЯД

Крупнейшие розничные сети по продаже бытовой техники и электроники отказались продавать продукцию компании Panasonic

Представители крупнейших розничных сетей по продаже бытовой техники и электроники отказываются продавать продукцию японской компании Panasonic. «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир» и «Связной» по инициативе главы компаний «Евросеть» Евгения Чичваркина заявили о том, что распродают остатки продукции Panasonic и выводят бренд из ассортимента магазинов. ФАС подозревает, что заявление нарушает закон о конкуренции.

В среду главы ведущих российских сетей по продаже электроники и бытовой техники выступили с совместным официальным заявлением о выводе из ассортимента торговых компаний продукции Panasonic. Продавать технику Panasonic отказались «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир», «Евросеть» и «Связной».

Крупнейшие российские ретейлеры считают, что японская фирма ведет недобросовестный, а местами незаконный бизнес в России. Отказываясь от продажи всех товаров под маркой Panasonic в своих магазинах, компании отмечают хорошее качество самого продукта. А нарекания участников рынка вызывает политика Panasonic в области дистрибуции на территории России.

С прошлого года в России действует правовая база, которая позволяет работать в условиях прямого импорта. Многие производители начали прямой ввоз своей продукции в Россию, часть – открыла собственные производства.

Крупнейшие торговые компании хотят, чтобы Panasonic ввозил свою продукцию в Россию и продавал ее торговым сетям напрямую, а не через многочисленных сомнительных посредников. Представители розничных сетей хотят, чтобы расчет импортируемых товаров проводился в рублях, а схемы логистики были четкими. «Мы хотим честную конкуренцию, хотим легальный товар в наших магазинах», - заявил президент сети магазинов «Эльдорадо» Игорь Яковлев.

При этом с Panasonic по многим параметрам возникают сложности. Вице-президент компании «М.Видео» Александр Зайонц назвал Panasonic «самой непоследовательной» в работе. «Мы не хотим работать с компаниями-производителями, которые повернуты к легальным участникам рынка задней частью спины», - заявил глава «Евросети» Евгений Чичваркин, вспомнив опыт работы компании по продаже телефонов DECT.

В московском представительстве компании Panasonic заявили, что сейчас не готовы комментировать заявление представителей торговых компаний.

На долю крупнейших ретейлеров, по оценке вице-президента «М.Видео» Александра Зайонц, приходится 60% российского рынка бытовой электроники. Доля продукции Panasonic в ассортименте аудиовидеотехники составляет 5%, в бытовой технике - около 1%. Сейчас торговые компании намерены распродавать остатки товаров Panasonic.

Ретейлеры уверены, что отказ от продукции Panasonic не ударит по доходам компаний. «Общее количество продукции других моделей высоко, поэтому нам есть что предложить клиентам, - заявил президент компании «Техносила» Вячеслав Зайцев. - Мы надеемся, что ничего не потеряем, а в случае грамотной работы даже приобретем».

Совместное обращение ретейлеров предназначено для производителей, которые настроены на долговременное стратегическое партнерство на рынке. «Надеемся, что коммерческий здравый смысл возобладает», - отметил глава «Евросети», который, по сведениям участников рынка, выступил инициатором объединения торговых компаний.

Президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук заявил газете ВЗГЛЯД, что прошедшее «мероприятие придаст динамику» борьбе с недобросовестными участниками рынка и «станет катализатором» этого процесса. По его словам, дальнейшие действия будут зависеть от реакции прессы, производителей, чиновников и рынка.

Евгений Чичваркин также уверен, что резонанс в прессе будет способствовать изменению политики Panasonic в отношении конкретных дистрибьюторов и сотрудников московского представительства, в частности руководителя телекоммуникационного направления Александра Вертунова.

Поводом для коллективного недовольства розничных продавцов бытовой техники стали цены в новых магазинах. 2 декабря открылись два розничных магазина германской компании Media Markt. Для привлечения покупателей Media Markt ввела на ряд товаров практически демпинговые цены, в том числе и на продукцию Panasonic. По мнению участников рынка, некоторые позиции из ассортимента представлены «серой» продукцией.

Михаил Дмитриев, директор по маркетингу и развитию бизнеса группы компаний DIVIZION считает, что Media Markt выходит на российский рынок не новым способом. «Один из самых быстрых и, может быть, эффективных способов - демпинг. Игрок такой величины может это позволить. В дальнейшем компания откажется от этой практики», - считает Михаил Дмитриев.

По его словам, обвинения в адрес производителей просто предлог для остальных участников. «Подобного уровня компания может позволить себе демпинг цен и без специальных условий со стороны производителей», - подчеркнул господин Дмитриев.

Но ретейлеры отмечают, что нет смысла связывать появление нового участника на рынке и совместное заявление крупнейших компаний. По словам президента «Связного» Максима Ноготкова, говорить о Media Markt как о глобальном участнике рынка «пока рановато».

«Иностранные компании должны присутствовать, чтобы российские продавцы были в тонусе», - считает господин Чичваркин. Но важно, чтобы иностранные производители работали по тем же принципам, что и российские сети, отмечают ретейлеры.

Так, российские компании регулярно подвергаются проверкам, а иностранных торговцев это касается в гораздо меньшей степени. Гендиректор компании «Мир» Евгений Кабанов подчеркнул непоследовательность позиции правительства в отношении иностранных производителей, которое, с одной стороны, препятствует импорту, устанавливая высокие таможенные пошлины, а с другой стороны - приветствует иностранных производителей, особенно на местном уровне и уровне субъектов Федерации.

Самое главное

Совместное заявление ретейлеров привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. В ведомстве не исключают, что действия российских торговых сетей в отношении продукции Panasonic содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции. В частности, речь идет о статье 11 закона «О защите конкуренции».

Чтобы принять окончательное решение - возбуждать или не возбуждать дело против ретейлеров, ФАС собирается провести совещания с представителями Panasonic и крупных розничных торговых сетей, а также официально запросить у участников рынка информацию этому вопросу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255