Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200610:11

С. Бармак: «Афганский кинематограф сделал большой прыжок»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

С 25 по 30 ноября в Драматическом театре им. Лахути проходила Неделя культуры Афганистана в Душанбе. Наряду с исполнением афганской классической и современной музыки и танцев, также были представлены фильмы кинематографистов этой страны. Одна из таких картин - "Усама" режиссера Сиддика Бармака получила немало наград на престижных международных кинофестивалях.

- Господин Бармак, почему, на Ваш взгляд, в последнее время мировой кинематограф уделяет особое внимание "афганской проблеме"?

-  Наверное,  все дело в том, что люди хотят увидеть проблемы Афганистана не только нашим "внутренним" взглядом, но и извне. Война в Афганистане - не только наша внутренняя проблема, это проблема войны и мира на всей планете, и поэтому люди хотят найти решение выхода из этого кризиса. Наше кино пережило многолетний кризис, но мы рады, что из года в год оно развивается и наши режиссеры могут представлять свои работы на мировых кинофестивалях. И особенно приятно, что прошедший недавно в Душанбе международный кинофестиваль "Дидор" сделал акцент на персоязычную культуру. Раньше мы были далеки друг от друга, по причине того, что у нас были различные политические режимы, но наши народы никогда не были разными, они всегда были близки по культуре, религии, национальному духу. Мы хотим с помощью наших кинематографистов вернуть нашим народам прежнее состояние сплоченности.

- А в Афганистане проводятся фестивали кино?

- У нас в стране международный кинофестиваль "Сулх" (Мир) проводился всего раз - в 1982 году. К сожалению, он не нашел продолжения потому, что в стране постоянно происходили военные конфликты. В прошлом году мы провели кинофестивали, посвященные проблемам женщин, но они прошли только на нашем отечественном уровне. Мы надеемся, в следующем году провести в Кабуле, как и проводился здесь, в Душанбе - третий международный кинофестиваль "Дидор". 

- Почему на фестивале "Дидор" Вы не представляли свои новые работы?

- Я  хотел, чтобы на этом фестивале были новые лица. Мы представили полнометражные картины - "Хоку хокистар" (Земля и пепел)  известного писателя и режиссера Аттика Рахими и в цикле "Афганистан: взгляд внутри и извне" - 16 короткометражных картин наших молодых режиссеров.

- Господин Бармак, а в советские времена афганские фильмы представлялись на международных фестивалях?

- В прошлом многие наши фильмы были призерами фестивалей в Москве,  Праге, Ташкенте. Но в постталибовский период единственной афганской картиной, которая стала призером  Каннского фестиваля стала "Усама" (2003 г.). Она получила престижные награды "Золотой глобус" и "Золотая камера" в номинации "Новый взгляд". В общей сложности на 63-х кинофестивалях мой фильм получил 32 награды.

На мой взгляд, кинематограф Афганистана сделал большой прыжок, то есть быстро развиваясь, ознакомил весь мир с нашей страной.

- Скажите, а события, описанные в "Усаме", имеют реальную почву?

- В фильме рассказывается о периоде правления талибов в нашей стране. Я сам написал сценарий. В картине правдиво описаны события, которые происходили тогда. Действительно, очень трудно выжить в таких нечеловеческих условиях, когда женщины, оставшись одни без попечителей, вынуждены идти на верную смерть, умереть от голода. Вот и моя героиня - афганская женщина-вдова, лишившись работы в больнице, из-за того, что ее закрыли талибы, чтобы не умереть от голода, вынуждена отправить свою единственную дочь - Усаму  работать в лавку друга покойного мужа. Но как это сделать, если женщине запрещено выходить на улицу? Поэтому мать наголо стрижет волосы своей дочери, одевает ее в мальчишескую одежду. Но это не спасает их, потому что во всем виноват режим…

- Ваши планы на будущее? 

- У меня грандиозный проект, о котором пока помолчу. Скажу только, что начинаю съемки нового фильма, который должен быть готов в марте будущего года.

ДОСЬЕ «АП»:Сиддик БАРМАК родился в 1962 году в Афганистане. В 1987 году окончил ВГИК г. Москвы. Работал на "Афганфильме", снимал преимущественно документальные фильмы. После того, как к власти пришли талибы, Сиддик был вынужден эмигрировать в Пакистан. После свержения талибовского режима, возвратился к своей кинематографической карьере. Автор 6 документальных и игровых фильмов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215