Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200609:36

Соединяющий сердца…

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Есть люди, жизнь которых интересна и познавательна. Сегодня гость нашей рубрики человек, с которым мы случайно познакомились на закрытии Недели культуры Афганистана в Таджикистане. Оказалось, что лучше всех об истории дружбы этих двух народов знает наш соотечественник Сайфулло САИДОВ, который многие годы проработал в Афганистане.

Золотое время

- Сайфулло Саидович, я знаю, что долгие годы Вы являетесь членом Общества дружбы между Таджикистаном и Афганистаном…

- Я член этого общества с 1959 года, можно сказать с образования. Но тогда оно называлось Таджикское отделение советского общества дружбы. Интересно, что тогда нигде не было такого самостоятельного отделения как у нас. Шесть лет я руководил им, многие годы являюсь зампредседателя общества.

История дружественных связей между двумя народами берет начало с древних времен, но я хочу рассказать о советском периоде, когда многие годы после Октябрьской революции эти два соседних государства фактически были отдалены друг от друга и не имели никаких связей между собой. Культурные связи начались с 1957 года, а самая крупная делегация из числа работников культуры и искусства поехала впервые в Афганистан в 1958 году под руководством Абдусалома Дехоти и Мехрубона Назарова, который был в ту пору замминистра культуры Таджикской ССР. В те годы женщины-афганки носили чадру, им разрешили смотреть концерт через занавес. Когда же на сцене запели Акашариф Джураев, Тухфа Фазылова и Рена Галибова, женщины просто сорвали занавес сцены. Это было впервые в истории афганского народа, когда концерты имели такой большой успех.  Потом с начала 60-х годов в СССР стали приезжать артисты Афганистана. Концерты проходили в театре оперы и балета им. Айни и наша публика очень тепло встречала афганских артистов. В разные годы приезжали такие именитые артисты как Хафизулло Хаёл, Сорбон, Кабутар (Зиё Коризода).

- А как Вы попали в Афганистан?

- В 1959 году я закончил историко-филологический факультет Таджикского госуниверситета, в этом же году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Через год у меня появилась возможность поехать в Кабул для сбора материалов для диссертации. Одновременно  работал и в Министерстве сельского хозяйства Афганистана в качестве переводчика.

- Это было во времена правления Захиршаха?

- О, это было самое лучшее время моей жизни. Я был молод. У Захиршаха был огромный сад примерно  в 100 га. Здесь были посажены 46 тысяч виноградников, 5200 саженцев урюка, 700 миндаля, 700 персиковых деревьев. В саду работали специалисты-биологи из восьми стран мира, в том числе и советские специалисты. А я был у них переводчиком с русского на дари. Так я познакомился, а потом и подружился с шахом.

Еще на территории сада была животноводческая ферма. Там было 68 коров, из них 17 в свое время подарил шаху Хрущев. Так вот Захиршах, каждую корову старался называть по имени: "Ласточка", "Звездочка" с восточным акцентом, конечно. По договору многие посольства покупали два раза в неделю это молоко, в том числе и мы.

- Интересно, а сейчас все это осталось?

- Когда в этом году в Душанбе приезжал внук Захиршаха - принц Мустафа Захир, я спросил его про деда. Рад был узнать, что шах до сих пор жив, ему 92 года. Принц мне также рассказал, что сад до сих пор принадлежит их роду,  но находится в  плачевном состоянии.

Аншлаг! Еще аншлаг!

- А как обстояли дела с культурой и искусством в те времена?

- Именно в ту пору, в Афганистане работали многие наши именитые артисты, в том числе Мехрубон Назаров, кстати,  он жил по соседству со мной. И хочу отметить, что в становлении профессионального театра Афганистана этот человек сыграл огромную роль. Два года Мехрубон Назарович работал режиссером театра Пухани Нандори (Театральный Дом) и мне не раз доводилось наблюдать его самоотверженную работу на репетициях. Как его уважали! Раньше чиновники  не уделяли театру должного внимания, считая это самодеятельностью. Но после прихода Назарова, министры стали посещать театр. Люди увлеклись театром как никогда.

- Но,  наверное, не только из Таджикистана приезжали в Кабул артисты….

- Вы правы, но количество их гастролей было минимальным. После апрельской революции 1978 года по одному разу приезжали коллективы из Армении, Азербайджана и России. Я был тогда  председателем Культурного центра Советского Союза, поэтому хорошо помню это. А еще мне довелось приехать в Кабул в качестве руководителя группы артистов. В 1971 году, когда я заведовал отделом культуры Совета Министров республики, мы приехали в Афганистан вместе с государственным ансамблем "Лола" в составе 65 человек. Это было невиданное зрелище для афганцев: представляете, на сцене одновременно танцуют и поют  40 человек! Хотя поездка была запланирована на две недели, нас задержали на месяц, где мы давали по два-три концерта в день. И с большими аншлагами.

- Я была свидетелем того, как афганские гости хорошо знают Вас и принимают за своего…

- Это естественно, потому что многие из них помнят меня с прошлых лет. Когда в 1977 году  я работал в Кабуле в качестве первого секретаря посольства СССР и зав. отделом культуры этого посольства, я успел подружиться со многими афганскими коллегами, представителями министерств и ведомств Афганистана. Они часто обращались ко мне как к посреднику с просьбой привезти на гастроли наших артистов. В 1982 году на годовщину апрельской революции был запланирован концерт ансамбля "Лола", который приезжал сюда к тому времени уже дважды. Но оказывается, афганские министры посмотрели по Центральному телевидению СССР концерты ансамблей "Гульшан" и "Зебо" и пришли в такой восторг, что попросили меня посодействовать в том, чтобы эти группы приехали в Афганистан. Вы не можете себе представить, как встречали в Кабуле эти ансамбли!  На второй день гастролей в машинах всех таксистов Кабула звучала песня "Эй санам!"

- Сайфулло Саидович, как Вы оцениваете уровень нынешних дружественных связей наших стран?

- После тех гастролей, о которых я только говорил, наши артисты приезжали в Афганистан только в 1983 году. Потом культурные связи оборвались. Конечно, в течение этих лет были небольшие группы артистов, но в основном они приезжали неофициально. Такого размаха как прежде больше не было. И мне приятно, что теперь спустя многие годы,  в нашу республику с официальным визитом приехала афганская делегация. Это начало нового пути.

- Знаю, что вы были в Афганистане года два назад. Каким Вы нашли современный Кабул?

- Это был совсем другой город. Был просто поражен. Я любил Кабул не меньше своего родного Душанбе, и мне было горько видеть стаю обнищавших женщин и детей, полуразрушенные дома, мусор и пепел…. Когда я работал в посольстве в советское время, я построил здесь Советский культурный центр, пожалуй, один из крупнейших таких центров в мире. В здании также находились 24 жилые квартиры для сотрудников центра, кабинеты русского языка, различные организации и кружки. И когда я пришел сюда, то увидел, что теперь здесь настоящее общежитие, обитель бедного слоя населения и беженцев с провинций. Купол большого зала полностью развален.

Зять таджиков

- Бывших друзей повидали?

- А как же! Заместитель мэра Кабула мой хороший друг, он помог нашей группе решить многие проблемы. Также, первым делом я встретился со своим давним другом - первым замминистра культуры Муборизом - зятем таджиков.

- Как так?

- О, это занимательная история. Его тесть Шоик-эфенди (ученый) еще при Эмирате был послом Бухары в Кабуле. Когда свершилась Бухарская революция 1922 года, он остался здесь навсегда. Кстати, известный таджикский поэт Пайрав Сулаймони являлся его племянником, которого он лично отправил жить в Советский Союз. Шоик женился на дочери брата шаха того времени. Так вот этот господин Мубориз был женат на дочери Шоика - Нафисе, прекрасной поэтессе, главном редакторе журнала женщин Афганистана. Я постоянно напоминал Муборизу, что в жилах Нафисабону течет таджикская кровь, соответственно он -наш зять. Нафиса была одной из самых образованных женщин афганского народа при шахе Захире, но когда в 1978 году свершилась революция, ее незаконно сняли с должности. При содействии нашего посольства, Нафису  спустя некоторое время восстановили. При талибах она уехала с семьей во Францию. Когда в этот свой приезд, я привез ей подарки и спросил Мубориза о ее здоровье, с горечью узнал, что она умерла год назад от болезни…

- Сейчас наших граждан уважают в Афганистане также как и при Союзе?

- Да. По крайней мере, простой народ. Садясь как-то в автобус, я протянул кондуктору за проезд два афгани, но он не взял из, сказал, что ему так велел водитель. Я удивился, подошел к шоферу и спросил в чем дело. Он ответил: "Вы же таджик, мы рады, что вы сидите в нашем автобусе и этого нам достаточно". Я был растроган.

Благодарен судьбе

- Сайфулло Саидович, Вы такой интересный человек, у вас так много воспоминаний. Вам не хотелось бы написать мемуары?

- Как-то не думал об этом. Хотя вспомнить, конечно, есть что. Я был свидетелем  очень многих исторических событий нашей республики. Помню, когда работал в Совете Министров, то министерства иностранных дел как отдельного ведомства не существовало и поэтому все функции по приезду и отъезду иностранных гостей были возложены на Председателя Совмина Таджикской ССР Абдулахада Каххарова. Многие вопросы по приему гостей он поручал мне, как завотделом культуры Совмина. Вообще, я благодарен судьбе за то, что она подарила мне столько интересных встреч.

- А где еще Вы работали в последние годы?

- Многие годы работал заместителем главного редактора Таджикской Энциклопедии, с 1995 по 2002 годы  заведовал отделом зарубежных связей в Комитете по драгоценным металлам при Правительстве РТ. Объездил многие страны мира. Отсюда вышел на пенсию, но не смог сидеть без дела. В последнее время работаю ведущим специалистом в Национальном центре по биологическому разнообразию и биологической безопасности. Помогаю с подготовкой документов и буклетов по этим темам. Кстати, в свое время я подготовил три сборника стихов поэтов Афганистана на кириллице, думаю заняться этим при возможности и теперь. У меня двое дочерей. Свободное от работы время предпочитаю проводить в обществе моей супруги и трех любимых внуков. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266