Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.200610:40

"Аль-Каида" причастна к финансированию "борцов за независимость Чечни"

Автор: РИА Новости

ФСБ расшифровала архивы убитого в Хасавюрте бухгалтера чеченских боевиков, иорданского наемники Абу Хавса, сообщает "Российская газета" в номере, который выйдет 8 декабря.

"В тетрадях - вся финотчетность араба за несколько лет. Они - документальное свидетельство финансовой составляющей так называемого джихада на Северном Кавказе, движения денег, поступивших из-за границы на теракты и убийства", - рассказал изданию сотрудник ФСБ, участвовавший в операции.

Записи ведутся с 1999 года. Именно тогда, по информации российских спецслужб, Абу Хавс в составе группы из 70 арабов нелегально прибыл в Россию через Панкисское ущелье, пишет газета.

Список поступления денег за 2005 год занял три листа. В отчете спонсорам Абу Хавс свел дебет с кредитом за прошлый год на общую сумму в $340 тысяч.

"Деньги он распределил по трем доверенным лицам на территории Чечни. Основанием для оплаты исполнителям терактов были видеокассеты, на которых Абу Хавс давал распоряжения своим бухгалтерам выделить принесшему кассету необходимую сумму", - сообщает газета.

Финансовые поступления из-за рубежа в этом году, судя по записям, на январь 2006 года составили $200 тысяч и 195 тысяч евро.

"Абу Хавс в неотправленных, но написанных посланиях неизвестным шейхам жаловался, что поток пожертвований от мусульманских общин Турции, Ближнего Востока и Европы на войну в Чечне сократился: спонсоры переориентировались на помощь моджахедам в Ираке", - рассказывает издание.

В архиве есть и записи о передаче в свое время Абу Хавсом денег тогда еще живым руководителям чеченского подполья Масхадову, а потом Садуллаеву в Аргун.

"Теперь это неоспоримое свидетельство того, что арабский эмиссар "Аль-Каиды" финансировал "борцов за независимость Чечни", которых на Западе не раз представляли умеренными и чуть ли не благородными бессребрениками", - отмечает издание.

Как оказалось, неожиданно очень крупное поступление долларовой наличности случилось у бандитов в мае - $5 миллионов получил Дока Умаров в качестве выкупа за богатого заложника.

"Жадничать он не стал и полтора миллиона отправил Садуллаеву. Тот, в свою очередь, пятьсот тысяч послал Абу Хавсу с указаниями: 150 тысяч отдать Халилову, 100 тысяч - бывшему командующему так называемым "восточным" фронтом Хадисову и 90 тысяч - Хайрулле, который занял место Хадисова, убитого 29 сентября", - пишет "Российская газета".

Издание отмечает также, что охотиться за Абу Хавсом чекисты стали в начале прошлого года, ему несколько раз удавалось уйти. В сентябре этого года араб трижды уходил от сотрудников спецслужб.

За последние полтора года российские спецслужбы ликвидировали около 20 иностранных наемников. После уничтожения Абу Хавса финансовый ручеек бандитов стал иссякать. Сейчас место уничтоженного наемника занял араб Моханед, сообщает газета.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00