Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.200609:18

Из-за кого Таджикистан остался без электричества?

Автор: «Время новостей»

РАО «ЕЭС России» оказалось невольным участником энергетического кризиса в Таджикистане. Российский энергохолдинг финансирует строительство Сангтудинской ГЭС-1, в ходе которого необходимо перекрыть реку Вахш, из-за этого другие ГЭС должны до минимума снизить нагрузку.

Как сообщает «Немецкая волна», более двух недель назад в стране в связи с этим начались масштабные ограничения электроснабжения: в Душанбе энергия не подается с 22 часов до 5 часов утра, в других районах ее если и подают, то лишь на два-пять часов. Работы на реке, как обещали таджикские власти, должны были завершиться 3 декабря, но до сих пор они продолжаются и закончатся, по прогнозам энергетиков, примерно через месяц.

Между тем через неделю в республике ожидается резкое похолодание, пока же выпал снег, и информагентства сообщают о нескольких случаях гибели людей от переохлаждения. В РАО «ЕЭС России» утверждают, что лишь финансируют строительство и не имеют отношения к работам на реке Вахш.

Как сообщил агентству Asia-Plus главный инженер строительства Сангтудинской ГЭС Игорь Ким, сейчас прорабатываются два варианта работ на строительстве гидроузла. «Первый: мы полностью завершаем бетонные работы в водосбросных тоннелях, куда должна будет пойти вода в случае перекрытия реки Вахш, и только потом перекроем русло реки для того, чтобы возвести плотину будущей ГЭС, но это произойдет лишь в феврале будущего года, - говорит он. - Второй: мы завершим основные бетонные работы, чтобы покрыть дно тоннелей и, как планировалось, перекроем реку к 10 декабря, а параллельно будем доводить до конца бетонирование уже сводов тоннелей». По словам главного инженера, выбор одного из двух вариантов пока не сделан.Информацию о том, что дата возможного перекрытия реки будет перенесена на февраль, агентству подтвердили и в национальной энергокомпании «Барки Точик».

Главная причина - незавершенность основных работ в водосбросных тоннелях будущей ГЭС. Между тем чуть позже генеральный директор управления строительства Сангтудинской ГЭС-1 Александр Рябикин опроверг информацию о переносе перекрытия: «Незначительная задержка с перекрытием произошла из-за перебоев с поставками цемента в ноябре. Но сейчас поставки налажены, и намеченное на середину декабря событие все-таки состоится», - сказал он.

Как заявил «Времени новостей» другой источник, близкий к строительству, руководство Таджикистана в курсе того, что для работ на реке требуется немало времени, и решение об ограничении энергоснабжения было подписано именно правительством республики.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501