Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.200610:49

Увольнение без регистрации

Автор: ВЗГЛЯД

Скоро отсутствие регистрации будет основанием для работодателя, чтобы немедленно уволить работника

Принятый в первом чтении закон о трудовых квотах вызвал бурное обсуждение среди всех россиян – от СМИ и правозащитных организаций до простых обывателей. Дискуссии продолжаются на всех уровнях, и в преддверии Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, правозащитники и чиновники рассказали о проблемах миграции и «мигрантофобии».

Несмотря на общее мнение, что рабочие руки России, конечно, нужны, ограничение их притока называют правильным и необходимым решением.

Помогут ли изменения в законе о статусе иностранцев и ограничении трудовых квот навести порядок в сфере нелегальной миграции, в ФМС до сих пор не уверены. Заместитель начальника управления внешней трудовой миграцией ФМС Сергей Болдырев заявил, что старое миграционное законодательство было необходимо изменить, поскольку оно безнадежно устарело. Отметив, что России «все сильнее требуются рабочие руки, хотим мы этого или нет», Болдырев подчеркнул, что проблема нелегалов в последние годы вышла на первый план, и эту ситуацию необходимо упорядочить с точки зрения закона.

«По нашим данным, в России находится приблизительно 10 миллионов нелегальных мигрантов – это целая армия людей, которые фактически не подчиняются ни одному действующему закону российского законодательства» - заявил Болдырев.

Представитель ФМС отметил, что к каждому из новых законов готовится набор дополнительных актов, которые будут помогать исполнению основных законов.

Что это будут за акты, сколько их будет, и как скоро они вступят в действие, чиновник не рассказал. Правда, об одном их них он все-таки сообщил: отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о прогнозах по рыночной ситуации после вступления в силу нового закона, он сообщил, что уволить с работы смогут на основании отсутствия регистрации.

«Сейчас готовится соответствующее изменение в законодательстве, и оно будет принято и вступит в силу в самое ближайшее время», - пояснил Болдырев.

Как именно будет проходить процесс «зачистки» рынков и что сделать, чтобы избежать возможных волнений, представитель ФМС тоже не знает. (Отметим, что возможные локальные беспорядки – не миф, и если в Москве милиция сумеет справится с возникшими прецедентами, то в Приморье и на Дальнем Востоке своими силами будет справится сложнее – число нелегальных мигрантов из Китая очень велико).

Болдырев подчеркнул, что принимаемые дополнительные законные акты как раз и направлены на то, чтобы сгладить возможное напряжение в отношениях людей и представителей власти. «Мы сами хотели бы смягчить весь этот процесс и не применять к нелегальным мигрантам таких жестких мер, но поправки в КоАП просто не оставили нам выбора – штрафы там и для нелегалов и для тех, кто берет их на работу, просто огромные» - добавил Болдырев.

Сложно предсказать, насколько новые законодательные инициативы будут способствовать взаимопониманию между нелегалами и чиновниками, но уже упомянутое – увольнение без наличия регистрации – вряд ли выполнит свою миротворческую функцию.

Член Общественной палаты Мавлит Бажаев отметил, что принятие закона об ограничении прав иностранцев и изменении трудовых квот – это «ответ государственных структур на давние настоятельные просьбы общественности».

Бажаев пояснил, что общество устами многих своих представителей давно просило государство усовершенствовать законодательство, в том числе и в отношении трудовых квот. Бажаев, правда, не уточнил – о таком ли усовершенствовании просили, и затруднился обрисовать последствия исполнения нового закона.

О том, что с 15 января в России могут начаться локальные волнения, чиновники пока и слышать не хотят. Хочется напомнить, что замалчивать такую проблему попросту опасно: в свое время Франция осталась единственной страной – членом ЕС, которая не ратифицировала конвенцию ЕС о национальных меньшинствах. «У нас нет национальных меньшинств, у нас все французы» - эта позиция официальных властей Франции привела, как известно, к масштабным уличным столкновениям, для которых требовался только повод.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6406234