Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.200607:20

В Душанбе обсудили вопросы формирования медиаполитики

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 9 декабря. «Азия-Плюс» - Вопросы формирования медиаполитики и единого информационного пространства в Таджикистане были обсуждены накануне представители СМИ республики на первой республиканской научно-практической конференции «Свобода слова: вопросы формирования современной медиаполитики», проведенной кафедрой теории и истории журналистики Российско-таджикского (Славянского) университета (РТСУ), Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ), НИАТ «Ховар» и Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) при поддержке Центра ОБСЕ в Душанбе.

Как сообщил «АП» заведующий кафедрой журналистки РТСУ профессор Абдусаттор Нуралиев, мнениями по проблемам свободы слова обменялись представители СМИ и госструктур республики, «большинство из которых конференцию проигнорировали». Важным, по его словам, был вопрос совершенствования современной медиаполитики государства.

«Несмотря на значительные реформы, проводимые в Таджикистане в области развития СМИ, до сих пор сохраняются проблемы доступа к источникам информации, правовая неосведомленность самих журналистов,  размытость и несовершенство некоторых формулировок в законодательных актах страны, которые требуют значительного пересмотра», - сказал он.

Проблемы в области развития независимых СМИ республики упомянул и председатель Союза журналистов РТ Акбарали Сатторов, который отметил, что препятствиями на пути развития свободной таджикской журналистики продолжают оставаться низкая периодичность печатных изданий, самоцензура , низкая профессиональная подготовка кадров и некоторые моменты законодательного характера, например, вопросы регистрации. Также по его словам, в РТ продолжает иметь место высокий спрос, в основном, на развлекательные издания.

«Сегодня в условиях интенсивного развития рыночной экономики мы должны решать сообща, как сохранить журналистское достоинство и при этом зарабатывать деньги», - заключил  А.Сатторов.

В работе конференции участвовали представители различных СМИ республики, сотрудники пресс-служб, преподаватели журналистики и ученые. После прослушивания всех докладов участники конференции приняли рекомендации.

Как сообщили «АП» в Центре ОБСЕ в Душанбе, более 20 докладов и презентаций, представленных на конференции учеными и экспертами в области СМИ, будут отобраны для публикации в брошюре, которая послужит основой для дальнейшей дискуссии по поводу формирования политики в области СМИ в Таджикистане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе
17.0109:37В Душанбе закрыта единственная иранская лепешечная. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266