Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.200615:14

В Таджикистане поддерживают идею объединения предприятий атомпрома

Предложение об объединении предприятий гражданской атомной отрасли не является нововведением, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ГП "Востокредмет" (Таджикистан, предприятие создавалось как комбинат по переработке урана) Зафар Розиков, комментируя заявление главы Росатома Сергея Кириенко о необходимости создания холдинга ("Атомпрома"), объединяющего весь технологический цикл - от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации.

Начиная с 1997-98 годов, сказал Зафар Розиков, государственное предприятие "Востокредмет" выходило с предложением организовать финансово-промышленную группу из числа предприятий, которые входили в систему Минатома СССР. "Тогда было предложено несколько направлений деятельности - от экологического до производственного с тем, чтобы не прерывалась цепочка от добычи до производства урана. Но, к сожалению, когда Россия, Казахстан и Киргизия организовывали совместное предприятие, Таджикистан в связи с транспортными проблемами выпал из этой цепочки, - говорит собеседник агентства. - Соседние государства тогда ввели ограничения на транзит радиационных материалов по своей территории. Но, и сейчас таджикские атомщики полны решимости работать вместе с атомщиками из России, Казахстана и Кыргызстана". По мнению Розикова, высказывания главы Росатома "как раз и направлены на эти цели".

Кроме того, в ближайшее время, по данным Розикова, должна начать работу комиссия по мирному использованию атома стран-участниц СНГ, членом которой он является. "Надеюсь, что эти вопросы мы рассмотрим, - отметил генеральный директор. - Конечно, если начнем работать сообща, то это положительно повлияет на развитие этой отрасли в целом и для Таджикистана, в частности. Мы являемся сторонниками возобновления прежних связей. Тем более, что в прошлом имели опыт совместной работы, так как перерабатывали урановую руду, которая добывалась в Казахстане и Узбекистане".

Справка: Государственное предприятие "Востокредмет" в городе Чкаловске Согдийской области Республики Таджикистан было образован в мае 1945 году и является первенцем атомной промышленности СССР. В настоящее время, мощности по переработке урановой руды данного предприятия полностью простаивают.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266