Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200614:46

В Таджикистане наблюдается рост числа больных сахарным диабетом

В связи с увеличением в Таджикистане числа больных сахарным диабетом, Министерство здравоохранения страны разработало Государственную программу по борьбе с сахарным диабетом на 2006-2010 годы и в ближайшее время намеривается направить её на рассмотрение в правительство страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно в пресс-центре министерства. Согласно официальным данным, в настоящее время в стране официальное зарегистрировано 13200 больных сахарным диабетом.

По данным источника, анализ показал, что рост числа заболеваний сахарным диабетом в Таджикистане начался в 2000 году и наблюдается тенденция к увеличению числа больных.

По словам начальника Управления организации медицинских услуг Минздрава Таджикистана Октама Бобоходжаева, программа направлена на улучшение качества жизни больных сахарным диабетом. "Основными задачами при этом являются продолжение работы по информированию населения об этой болезни, а также повышение квалификацию врачей, медсестер по вопросам оказания первой помощи больным сахарным диабетом. Программа также нацелена на развитие физической культуры среди людей, страдающих сахарным диабетом, пропаганду среди населения здорового образа жизни. Комплексный подход к лечению сахарного диабета позволит противодействовать развитию осложнений болезни. Сейчас мы намерены тщательно изучить по всей стране истинную картину заболеваемости, создать компьютерный банк данных", - сказал также он.

По словам собеседника ИА REGNUM, в действительности официальная статистика может не совпадать с реальной картиной, так как многие люди с признаками данной болезни попросту не проходят обследования, особенно в сельской местности. Несмотря на то, что в республике сегодня работают более 80 врачей- эндокринологов, действует республиканский клинический Центр Эндокринологии со своими филиалами в областных, городских и районных центрах, а также стационары, этого явно не достаточно. Октам Бобоходжаев также добавил, что за последние годы в республике наблюдаются трудности с обеспечением больных сахарным диабетом необходимыми им препаратами, особенно инсулином. В республике же лекарства поступают по линии гуманитарной помощи. В частности, Государственный Департамент США уже в течение двух последних лет поставляет в Таджикистан лекарства для больных сахарным диабетом.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков
24.0208:41На химзаводе в Фергане произошел взрыв. Есть человеческие жертвы
24.0208:25«Таджик Эйр» сообщил о возобновлении рейса в Хорог. Лететь пассажирам – на вертолете
24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267