Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200618:41

Абдулатипов об Иране: "Россия будет действовать с учетом региональной безопасности"

Посол Российской Федерации в Таджикистане Рамазан Абдулатипов на встрече с преподавателями и студентами Таджикского Государственного Национального университета, состоявшейся 8 февраля в Душанбе, высказался по вопросам ядерной программы Ирана и о необходимости пересмотра всего международного права. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Абдулатипов сказал, что Иран - крупная держава, и она имеет свои интересы, и вместе с тем, имеет и право на их реализацию. Но, в то же время, эта страна не должна радикализироваться в этом вопросе.

"Если предположим, что из двух конфликтующих сторон одна имеет ядерное оружие, то почему его запрещают иметь другой стороне? Тогда необходимо, чтобы мировое сообщество приняло санкции с тем, чтобы и первая сторона не могла им воспользоваться. Получается, что мой враг имеет ядерное оружие, а мне запрещают его иметь, хотя я и понимаю принципы нераспространения оружия массового поражения. Ведь должны же быть какие-то правила", - сказал российский дипломат. Вместе с тем, по словам посла, "прежде всего Россия сама не заинтересована в том, чтобы Иран имел ядерное оружие, так как эта страна находится по соседству с Россией. Кроме того, Россия исторически не раз воевала с Персией. Но в то же время Россия заинтересована в стабильности в этом регионе. Поэтому Россия по этому вопросу будет действовать, прежде всего, с учетом региональной безопасности".

Касаясь апелляции мирового сообщества к международным нормам и правилам ООН, Рамазан Абдулатипов сказал, что "и Устав ООН и Декларация по правам человека были разработаны и приняты в те годы, когда исламские страны на политической карте мира фактически не существовали. Международное право полностью сформировано на западных ценностях, даже не на православно-христианских ценностях, а на протестантских ценностях, где-то даже католических. Поэтому все международное право создано без учета огромного потенциала мусульманского права и традиций исламских государств".

"Эти нормы также созданы без учета буддийской и православной цивилизаций. И до сих пор ничего не предпринято с тем, чтобы изменить международное право с учетом интересов этих стран. Это является фундаментальным вопросом в решении многих современных проблем. Необходимо с учетом этого фактора пересмотреть все международное право и обеспечить фундаментальное равноправие всех стран", - добавил также Рамазан Абдулатипов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524