Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200618:34

Посол России в Таджикистане: Институт СНГ выполнил свою историческую задачу

"Огромная историческая победа России заключается в том, что она после развала СССР не предприняла силовые акции для сохранения своего влияния в бывших союзных государствах по примеру Сербии", - заявил 8 февраля посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов на встрече с преподавателями и студентами Таджикского государственного Национального университета.

"В то время я работал в правительстве и должен признаться, что было много предложений по защите интересов России в странах бывшего СССР, но мы не пошли таким путем. Хотя эти территории в большинстве своем входили в состав бывшей российской империи. Но, мы повели себя аккуратно, и это нас спасло от необдуманных решений", - сказал Абдулатипов.

По словам российского дипломата, 15 лет назад было невозможно решать проблемы взаимоотношений между новыми государствами на основе международных норм. И даже сейчас решение только одного вопроса по газу вызвало столько шума. Конечно, СНГ являлся рыхлым образованием, но эти страны в своих взаимоотношениях нуждались в такой структуре.

Посол также отметил, что Россия не раз предлагала создать наднациональный координирующий орган в странах СНГ, решение которого были бы обязательными для всех. Но, большинство руководителей независимых государств не поддержали эту идею, так как для них собственная самостоятельность и суверенность была важнее государственной независимости в плане развития. Сегодня СНГ обретает более ясные очертания с точки зрения формирования таких организаций как ЕврАзЭС и ОДКБ. По мнению посла, необходимо развивать содружество по направлениям - экономическое, гуманитарное, военное сотрудничество.

"Хочу также отметить, что Россия несет на себе большой груз и ответственности за прошлые ошибки от имперской России до СССР. Но, в то же время, сейчас ситуация такова, что как начнешь проявлять больше внимания к какой-то стране сразу же заявляют - Россия вмешивается во внутренние дела. Если абсолютно не реагируешь на что-то, то сразу обвиняют - почему Россия не вмешивается", - сказал Абдулатипов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168