Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.200619:59

Глава района Таджикистана: "Россия - самый надежный партнер республики"

"Наше независимое государство со своих первых шагов после приобретения независимости четко заявило, что намерено обеспечить устойчивое развитие национальной экономики и улучшение уровня жизни народа на основе реализации и развитития механизмов рыночной экономики", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Председатель высокогорного хукумата (правительства) Мургабского района Республики Таджикистан Идрис Шоджонов.

"Мы помним, что переход к рыночной экономике в нашей стране проходил в очень сложных условиях. В частности, общий объем валового внутренного продукта (ВВП) в период с 1992 по 1996 год снизился на 32%. Стремительно вырос внешний и внутренный долг, а темпы инфляции в этот период увеличились в десятки раз. С потребительского рынка тогда исчезли практически все продукты питания и товары народного потребления. Правительство Таджикистана четко осознавало, что продолжение подобных процессов приведет к нежелательным социально-экономическим последствием и необходимо предпринять такие меры, которые бы как можно скорее вывели национальную экомику из этого положения. Тогда правительство разработало и приняло комплексную программу экономических преобразований на долгие годы. Данная программа была направлена на либерализацию экономики, прекращение процесса всеобъемлющего кризиса, создание благоприятных условий для структурных реформ, макроэкономическую стабилизацию и формирование правовых основ для рыночной экономики.

Все это позволило обеспечить, начиная с 1997 года рост экономики. Если в 1997 году рост объема ВВП составил 1,7%, то в 2000-2004 гг. он достиг 8,3-10,6%. Другим условием ускорения экономического развития Таджикистана является деятельность эффективной банковской системы. Банки должны концентрировать финансовые ресурсы и использовать их для финансирования реального сектора экономики. Серьезное внимание требует вопрос развития рынка ценных бумаг и вторичного рынка, благоприятного климата для зарубежных инвестиций, упорядочение взаимных долгов предприятий и организаций и увеличение финансовых ресурсов внутренних инвесторов.

Учитывая все эти возможности мы очень хорошо работаем с российскими экономическими партнерами. Наш хлопок перерабатывется в крупных промышленных заводах России. В прошлом году по линии ТПП России и Таджикистана был организован приезд свыше 80-ти крупных бизнесменов Российской Федерации в Таджикистан. Они побывали у нас на промышленных предприятиях, посмотрели Сангтудинскую и Нурекскую ГЭС. Высказали очень хорошие предложении о дальнейшем сотрудничество. До сих пор алтайский завод тракторов поставляет хорошие машины Таджикистану для сельхозработ. Таких примеров можно привести сотни. Россия - самый главный и надежный экономический партнер республики. И это мы по достоинству будем ценить и в будущем", - сказал Идрис Шоджонов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521