Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.200612:44

ОБСЕ поможет Таджикистану провести президентские выборы

Read in English

В ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с Карелом де Гюхтом - действующего председателем ОБСЕ и главой внешнеполитического ведомства Бельгии, прибывшего в Таджикистан накануне, достигнута договоренность о присутствии миссии наблюдателей от БДИПЧ во время президентских выборов в Таджикистане, намеченных на ноябрь 2006 года. Об этом сообщил журналистам Карел де Гюхт, после встречи с главой Таджикистана, которая прошла сегодня утром, 30 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гюхт добавил, что ОБСЕ вместе с правительством Таджикистана намерено разрабатывать стандарты и помогать в проведении президентских выборов в этой стране. "Президентские выборы это важная стезя на пути демократическому построению общества, и я надеюсь, что они пройдут должным образом, более прозрачно и справедливее", - сказал также Гюхт.

Отвечая на вопросы журналистов, об оценке ОБСЕ, о ходе демократических процессов, в частности, о внутриполитической ситуации в республике накануне президентских выборов, Гюхт ответил: "Сам факт того, что будут проходить президентские выборы это уже важный показатель в демократическом процессе. В вашей стране было много сделано. Например, чтобы просто стабилизировать ситуацию потребовалось огромное усилие. Теперь остается дальше строить демократическое общество. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь Таджикистану в этом вопросе".

Гюхт также проинформировал журналистов, что, обсуждая вопрос военного сотрудничества, Рахмонов отметил, что очень удовлетворен успешному сотрудничеству по проектам стрелкового и легкого оружия, которые все еще остаются на руках у населения республики после гражданской войны. Президент страны также выразил свою удовлетворенность проектом по разминированию на территории Таджикистана. Со стороны президента также прозвучала просьба о представлении проектов по охране госграницы. "Мы рассмотрим это предложение и представим этот проект в постоянный совет в Вене", - сказал он.

Председатель ОБСЕ сообщил журналистам, что он также встречался с министром иностранных дел Республики Таджикистан Талбаком Назаровым, в ходе встречи с которым было отмечено, что никакого нового Закона о деятельности НПО в Таджикистане, по крайне мере, до президентских выборов принято не будет. "Не нужно создавать специальных законов для НПО, если государство хочет наказать НПО за какое-то правонарушение, то существуют общие Законы для всего общества, а новый Закон может быть использован против НПО в качестве контроля".

По словам Гюхта, на встрече также был обсужден вопрос о приостановлении вещания радио Би-би-си на FM частоте. "Мы выяснили для себя, что это была чисто технической проблемой, и что в ближайшем будущем, радио Би-би-си получит разрешение вещать на волне FM".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00