Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.200615:51

Поправка Джексона-Вэника отменяется не по политическим мотивам

Read in English

Конгресс США проголосовал за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Официальный Киев, как и другие страны из числа бывших республик СССР, добивается отмены поправки Джексона-Веника практически с момента провозглашения Независимости. Ющенко отметил, что в последние месяцы США поддерживает реформы на Украине и признает ее страной с рыночной экономикой. Подписание двустороннего протокола между Украиной и США об условиях доступа на рынки товаров и услуг свидетельствуют о стратегическом партнерстве между странами. Соединенные Штаты будут оказывать содействие значительной активизации торговых отношений и притоку новых инвестиций.

Вопрос об отмене поправки для России обсуждался во время последнего визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в США. Администрация США намерена добиться отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России - заявил американский посол в Москве Уильям Бернс. В сообщении, которое размещено на сайте посольства, говорится, что поправки не имеют никакого практического действия на Россию.

Наблюдатели не связывают отмену поправки непостредственно со сменой политического режима на Украине. Поправку для Грузии отменили в 2000 году, когда о таком политике, как Михаил Саакашвили, в мире было мало что известно. Тогда же статуса свободно экономики заслужила Киргизия. Введение "нормального торгового режима с Арменией" произошло в ноябре 2004 года. Тогда же было обещано, что поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле будет отменена по отношению к 8 республикам бывшего СССР: Азербайджану, Армении, Украине, Молдавии, Таджикистану, Казахстану, Туркменистану, Узбекистану. За пределами списка оставалась только Белоруссия.

Справка ИА REGNUM: Поправка Джексона-Вэника была введена в 1974 году в закон о торговле США по отношению к бывшему Советскому Союзу по инициативе еврейских общин из-за препятствий советских властей эмиграции евреев из СССР.

Поправка запрещает предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан. Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больше номинального налог на эмиграцию, визы и документы, необходимые для эмиграции. Дискриминационная поправка Джексона-Веника до сих пор не отменена в отношении России и многих других стран СНГ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0311528