Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.200613:50

Замминистра образования Чувашии: Мы максимально удовлетворим запрос Таджикистана на русоведов

Чувашия может принять предложение Таджикистана, который испытывает дефицит учителей русского языка и литературы. Как сообщила ИА REGNUM заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова, в республике достаточный потенциал учителей русского языка и литературы, потому что их готовят два ведущих вуза - Чувашский государственный университет и Чувашский государственный педагогический университет. Учителя-филологи есть даже в числе безработных, которые состоят на учете в центрах занятости. "Я полагаю, что, если будут конкретные цифры, конкретная квота, мы готовы максимально удовлетворить этот запрос", - сказала замминистра.

По данным Управления федеральной службы занятости населения по Чувашии, в настоящее время статус безработного имеют 73 учителя русского языка и литературы в возрасте до 50 лет. Подавляющее большинство из них живет в Чебоксарах. Как сообщил ИА REGNUM заместитель начальника Управления Вениамин Ягудин, у них еще не было случая, чтобы учителей направляли на работу по специальности в страны СНГ. Трудоустройство через государственную службу занятости предполагает соблюдение определенных условий - это квартира, оплата и условия труда, социальный пакет. При этом он отметил, что предложение Таджикистана они могут озвучить только в качестве информации. По его словам, сегодня работа государственной службы занятости, как правило, ограничивается пределами России. Причем на рынке труда спросом пользуются люди рабочих специальностей, которых центры занятости отправляют на сезонные работы в другие регионы - ежегодно около 1,5 тысяч человек. Процент людей, переехавших в другой регион страны на постоянную работу, чрезвычайно низок - 1-2%. Высококвалифицированные специалисты находят работу самостоятельно, подчеркнул Ягудин.

ИА REGNUM сообщало, что в Таджикистане иcпытывают большие проблемы с изучением русского языка. Не хватает несколько тысяч преподавателей. В середине января 2006 года Посол России в республике Рамазан Абдулатипов направил письма с предложением к главам 30 российских регионов, которые работают с Таджикистаном, и Федеральному агентству по образованию, чтобы выпускников - преподавателей русского языка на 3 года по их желанию командировали для работы в школы Таджикистана за счет российской стороны, чтобы зарплату они получали в России. А таджикская сторона, если этот вопрос решится, могла бы помочь им в обустройстве. Поддержка данной инициативы будет способствовать повышению уровня изучения русского языка в школах Таджикистана. Письма с такой просьбой были направлены в Свердловскую, Иркутскую, Пензенскую, Астраханскую, Ивановскую, Саратовскую, Оренбургскую, Тамбовскую, Ростовскую, Московскую области, Краснодарский край и лично мэру г. Москвы Юрию Лужкову, а также в Чувашию, Республику Татарстан и Башкирию.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254