Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200617:44

Эксперт: Нельзя называть преступления на национальной почве хулиганством

В России не прекращаются сообщения об убийствах на национальной почве. Как известно, эта российская беда затронула и Таджикистан, так как большое количество таджикских мигрантов проживают в различных регионах Российской Федерации. По данным транспортной прокуратуры РТ, за 3 первых месяца нынешнего года в страну было доставлено 113 "грузов-200", 16 из которых были убиты.

Музаффар Зарипов. руководитель информационно-ресурсного Центра для трудовых мигрантов в городе Душанбе, комментируя пути решения проблем, связанных с всплеском национализма и ксенофобии в России, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "наверное, необходимо в российском законодательстве закрепить юридические понятия, связанные с национализмом, неонационализмом, фашизмом и усилить уголовное наказание за совершение преступлений на почве этих проявлений. Считаю, что нельзя подводить эти вопросы под обыкновенное хулиганство. Хочу напомнить, что эти вопросы юридически решены во многих странах Западной Европы, и потому, даже при наличии множества молодежных экстремистких и националистических организаций, очень мало случаев, когда иностранцы в этих странах гибнут от рук скинхедов или представителей иных экстремистских группировок. В России это новое явление, образовавшееся после распада СССР, когда наплыв трудовых мигрантов другой расы и вероисповедания в эту страну стал более ощутимым. И экстремистски настроенную часть российской молодежи такое положение дел раздражает. Кроме того, есть и политики, которые разжигают только что появляющийся фашизм. Конечно, этот фашизм еще находится на начальной стадии и не имеет такого масштаба и силы, но нерадужные перспективы у такой тенденции имеются. Об этом свидетельствует динамично идущая вверх статистика количества убийств иностранцев на территории Российской Федерации, особенно в ее Центральной части. Или же взять результаты последних исследований, согласно которым ксенофобия присутствует у 62% населения Российской Федерации. Конечно, в будущем эти проявления пройдут, но сейчас, чтобы не дать разжечься им, необходимо усилить законодательную базу, с тем, чтобы противостоять этим внутреним вызовам".

Комментируя возможность отказа многих мигрантов от поездки в Россию, Зарипов сказал, что "пусть и в незначительном объеме, но уже сейчас часть мигрантов подумывают о работе в других странах. Но справедливости ради стоит отметить, что среди всех стран СНГ законодательство РФ в области миграции наиболее приспособлено для работы наших мигрантов. Российские власти совершенствуют свое миграционное законодательство и, я думаю, что оно позволит во многом снизить остроту националистических настроений в российском обществе. В этом плане действия российских политиков обнадеживают. Уверен, что в будущем Законодательство России будет более жеским по отношению к проявлениям экстремизма и национализма и, в тоже время, будет более либеральным по отношению к трудовым мигрантам, так как отток трудовых мигрантов из России может иметь отрицательные последствия на динамично развивающейся экономике этой страны".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255