Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.200615:29

Таджикский депутат: Киргизия должна усилить борьбу с коррупцией

По мнению экспертов, экономическая ситуация в Киргизии ухудшается, и руководство страны пытается найти пути решения этой проблемы. Исмоил Талбаков, член Комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о причинах сложившейся ситуации в этой соседней стране и путях выхода из сложившегося положения, сказал, что "буквально на прошлой неделе группа таджикских депутатов, в том числе и я, участвовали в круглом столе, организованном МВФ в Вене по расмотрению экономической ситуации в Киргизии, Молдове и Таджикистане.

Судя по материалам презентации на этом форуме, экономическая ситуация в Киргизии, действительно, сложная. Об этом говорили и сами депутаты киргизского парламента. Прежде всего это касается объёма внешнего долга Киргизии, которая равняется $2,2 млрд, что составляет более 80% от объёмов ВВП этой страны. Это очень тревожный сигнал, так как по всем канонам экономического развития эта цифра не должна превышать 30%-ный рубеж. По моим наблюдениям, в Киргизии отсутствует взаимопонимание между различными ветвями власти, в частности, между исполнительной и законодательной властью, что и стало основной причиной возникшего экономического кризиса. А в настоящее время нет и согласия по вопросу о путях выхода из этого кризиса. В частности, парламентарии не обеспечивают правительство страны необходимой законодательной базой для осуществления экономических реформ. Хотя, с другой стороны, депутаты киргизского парламента сетуют на давление со стороны различных криминальных и теневых структур, которые лоббируют свои интресы при подготовке и принятии законов".

Говоря о путях выхода Киргизии из сложившейся ситуации, Талбаков сказал, что "в первую очередь, этой стране необходимо пересмотреть условия заимствования кредитов у международных финансовых институтов и зарубежных стран. Кредиты должны быть привлечены только на реализацию стратегических проектов в области промышленности и коммунакаций. В этом плане нашим друзьям из Киргизии небезынтересным будет и изучение опыта Таджикистана, кстати, это же советовали киргизским парламентариям и представители МВФ. Но, самое главное, киргизские власти должны усилить борьбу с коррупцией, которая, по словам депутатов киргизского парламента, приобретает ужасающие размеры".

Отвечая на вопрос, какие страны могли бы оказать содействие киргизским властям в восстановлении экономики этой страны, Талбаков ответил, что ему сложно говорить о конкретных странах, которые могли бы оказать содействие правительству Киргизии, "но, опять же, может быть им будет интересен опыт Таджикистана, который также пережил не лучшие дни. Так вот, наше правительство, в первую очередь использовало помощь и поддержку Российской Федерации и международных финансовых институтов. Но, самое главное, правительство провозгласило принцип "открытых дверей" и предприняло меры для снижения уровня коррупции в государственных органах. Кстати, реализованные таджикскими властями меры, поддержали все международные финансовые институты, да и результаты уже видны в Таджикистане".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254