Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.200615:29

Таджикский депутат: Киргизия должна усилить борьбу с коррупцией

По мнению экспертов, экономическая ситуация в Киргизии ухудшается, и руководство страны пытается найти пути решения этой проблемы. Исмоил Талбаков, член Комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о причинах сложившейся ситуации в этой соседней стране и путях выхода из сложившегося положения, сказал, что "буквально на прошлой неделе группа таджикских депутатов, в том числе и я, участвовали в круглом столе, организованном МВФ в Вене по расмотрению экономической ситуации в Киргизии, Молдове и Таджикистане.

Судя по материалам презентации на этом форуме, экономическая ситуация в Киргизии, действительно, сложная. Об этом говорили и сами депутаты киргизского парламента. Прежде всего это касается объёма внешнего долга Киргизии, которая равняется $2,2 млрд, что составляет более 80% от объёмов ВВП этой страны. Это очень тревожный сигнал, так как по всем канонам экономического развития эта цифра не должна превышать 30%-ный рубеж. По моим наблюдениям, в Киргизии отсутствует взаимопонимание между различными ветвями власти, в частности, между исполнительной и законодательной властью, что и стало основной причиной возникшего экономического кризиса. А в настоящее время нет и согласия по вопросу о путях выхода из этого кризиса. В частности, парламентарии не обеспечивают правительство страны необходимой законодательной базой для осуществления экономических реформ. Хотя, с другой стороны, депутаты киргизского парламента сетуют на давление со стороны различных криминальных и теневых структур, которые лоббируют свои интресы при подготовке и принятии законов".

Говоря о путях выхода Киргизии из сложившейся ситуации, Талбаков сказал, что "в первую очередь, этой стране необходимо пересмотреть условия заимствования кредитов у международных финансовых институтов и зарубежных стран. Кредиты должны быть привлечены только на реализацию стратегических проектов в области промышленности и коммунакаций. В этом плане нашим друзьям из Киргизии небезынтересным будет и изучение опыта Таджикистана, кстати, это же советовали киргизским парламентариям и представители МВФ. Но, самое главное, киргизские власти должны усилить борьбу с коррупцией, которая, по словам депутатов киргизского парламента, приобретает ужасающие размеры".

Отвечая на вопрос, какие страны могли бы оказать содействие киргизским властям в восстановлении экономики этой страны, Талбаков ответил, что ему сложно говорить о конкретных странах, которые могли бы оказать содействие правительству Киргизии, "но, опять же, может быть им будет интересен опыт Таджикистана, который также пережил не лучшие дни. Так вот, наше правительство, в первую очередь использовало помощь и поддержку Российской Федерации и международных финансовых институтов. Но, самое главное, правительство провозгласило принцип "открытых дверей" и предприняло меры для снижения уровня коррупции в государственных органах. Кстати, реализованные таджикскими властями меры, поддержали все международные финансовые институты, да и результаты уже видны в Таджикистане".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0109:01Таджикистан посетят высокопоставленные представители ВБ и ЕС
17.0108:44Мигрантам в Челябинской области запретили работать водителями автобусов и такси
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле
17.0107:28Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255