Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.200616:39

Ассоциация независимых СМИ Таджикистана: Государство контролирует рычаги воздействия на неправительственные СМИ

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проходящего в Казахстане Пятого Евразийского Медиа Форума обсуждается возможность создания общественного телевидения в странах региона. Нуриддин Каршибаев, Председатель национальной Ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), комментируя возможность создания общественного телевидения в Таджикистане, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "таджикское законодательство предусматривает создание государственного и негосударственного телевидения, но, в нем нет положения о создании общественного телевидения.

Идея же создания общественного телевидения предусматривает образование попечительского совета, в который могут войти как представители государства, так и представители гражданского общества. Но такое телевидение не может быть подконтрольным государству. Помимо несовершенства национального законодательства, общественное телевидение в Таджикистане не может быть создано еще и по причине того, что население Таджикистана не в состоянии платить за телевидение, люди предпочитают смотреть бесплатное ТВ. Кроме того, в Таджикистане нет опыта по созданию общественного телевидения, так же, как и в других странах Центральной Азии, хотя в Казахстане и Киргизии были попытки оброзования такого телевидения. Поэтому, я считаю, что вряд ли в скором времени в Таджикистане можно ожидать появления общественного телевидения. Тем более, что государство контролирует рычаги воздействия на неправительственные СМИ. В частности, вопросы лицензирования теле-радиовещания находятся под контролем государства. К слову, уже третий год 6 независимых телекомпаний не могут получить лицензию на вещание. Но даже если в Таджикистане и будет создано общественное телевидение, оно будет проправительственным".

Говоря о качестве программ государственных каналов таджикского телевидения, Каршибаев отметил, что "согласно результатам опроса Центра социалогических исследований "Зеркало", телезрители в Таджикистане не довольны качеством программ 1-го канала таджикского телевидения. Некоторые позитивные сдвиги наблюдаются в отношении программ 2-го канала "Сафина". Тем не менее, мы далеки от общепринятых стандартов качества телевизионных программ. Как простому зрителю, мне хотелось, чтобы на таджикском телевидении было больше сбалансированных информационных и углубленно-аналитических программ". >

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513