Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.200612:16

Депутат Таджикистана: Несмотря на бедность, люди готовы платить за качественное телевидение

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проходящего в Казахстане Пятого Евразийского Медиа Форума обсуждается возможность создания общественного телевидения в странах региона.

Галия Рабиева, член Комитета по международным делам, общественным объединениям и инфоормации Маджлиси намояндагон (нижняя палата) таджикского парламента, комментируя возможность создания общественного телевидения в Таджикистане, сказала корреспонденту ИА REGNUM, что "создание такого телевидения в Таджикистане не противоречит законодательству этой страны, и поэтому в Таджикистане нет препятствий для образования общественного телевидения. Правовая база существует, необходимо только получить лицензию на вещание. Кроме того, создание общественного телевидения находится в русле проводимой политики правительства и президента РТ, направленного на становление и развитие гражданского общества в нашей стране.

Общественное телевидение, на мой взгляд, как раз и является одним из элементов такого общества. Но, если рассматривать создание общественного телевидения в экономической плоскости, то здесь имеются серьезные проблемы. Более 60% населения Таджикистана проживают за чертой бедности, и плата за услуги общественного телевидения для них окажется непосильной. Хотя, с другой стороны, проходя по улицам Душанбе, можно заметить на крышах всех жилых домов множество антенн спутникового телевидения, что свидетельствует о том, что люди готовы платить за просмотр качественного телевидения. Что же касется свободы слова в эфире, в Таджикистане все эти вопросы решаются в рамках законодательства, в котором четко определены обязанности и права, как представителей частных и независимых телеканалов, так и государства".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сможет ли общественное телевидение обеспечить соблюдение интересов всех групп гражданского общества в Таджикистане, Рабиева отметила, что "действительно, такое телевидение окажет содействие в развитии гражданского общества. Так как государственое телевидение в силу своего предназначения обязано уделять больше внимания освещению деятельности государства и правительства".

Говоря о предпочтениях таджикского телезрителя в плане выбора программ, Рабиева сказала, что "как и в любой стране мира, таджикские зрители предпочитают смотреть те программы, в которых есть информация о нашем регионе. Если говорить о качестве телепрограмм в Таджикистане, то необходимо отметить, что после начала вещания второго государственного телеканала "Сафина", качество программ первого канала также улучшилось".

Справка: На всей территории Таджикистана вещают два канала государственного телевидения, а также ретранслируются программы российского канала "РТР Планета". Кроме того, в различных регионах и горадах фукционируют 22 независимых локальных телекомпании.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251