Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.200621:20

Конфликт вокруг Ирана на фоне глобального противоборства США и Китая: подробности обсуждений на Медиа Форуме

Обсуждением современной политики Ирана и роли СМИ в условиях конфронтации завершился второй день работы Пятого Евразийского Медиа Форума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, модератор заседания, директор по развитию СМИ компании "Джаид медиа", бывший руководитель иранской службы Би-би-си Бакер Моин сравнил лозунги первой революции в Иране, которой в этом году отмечается 100 лет, и второй революции - 1979 года.

"Первая революция была основана на посылах справедливости, свободы, независимости. В последней революции к этим пунктам были добавлены ислам и исламский стиль правления", - отметил он. Дискутируя с научным сотрудником Института Американского Предпринимательства, бывшим председателем комиссии по оборонной политике (2001-2003 годы), бывшим заместителем Министра обороны США Ричардом Перлом, обеспокоенным развитием ядерной программы Ирана, представлявшим американскую точку зрения по иранскому вопросу, политолог, профессор Дипломатической академии МИД Российской Федерации Игорь Панарин отметил, что Россия также обеспокоена политикой Ирана. Однако, по мнению Панарина, ситуацию нужно рассматривать гораздо шире, в сфере нефтяных интересов США. Как считает российский политик, конфликт вокруг Ирана разворачивается на фоне глобального противоборства США и Китая.

"Быть или не быть войне сегодня решается в США, во время визита китайского лидера", - подчеркнул Игорь Панарин. Российский политик отметил, что, по его мнению, существует несколько этапов в противоборстве США и Ирана. Как отметил российский политик, после исламской революции 1979 года Саддам Хусейн начал кровопролитную войну против Ирана. "Это он сделал под давлением США", - подчеркнул Игорь Панарин. Далее оратор отметил, что нынешний министр обороны США Дональд Рамсфельд, нынешний министр обороны, в 1983 года в качестве специального представителя США Рейгана прибыл в Ирак, чтобы оказать поддержку режиму Хусейна, в войне против Ирана. "Сейчас Иран помнит это", - отметил российский политик.

Затем, по словам Игоря Панарина, после оккупации Ирака наступил второй этап. Иран занял нейтральную позицию, требуя вывода американских войск, и одновременно не предпринимая никаких действий по дестабилизации ситуации в Ираке. Третий этап эскалации напряженности наступил в прошлом году, когда Иран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и одновременно объявил об открытии, 20 марта, Иранской нефтяной биржи, которая начнет продавать нефть за Евро", - отметил Игорь Панарин. "После последних двух событий США резко активизировались созданием напряженности в мире по поводу, якобы, Иранской ядерной программы. Я не говорю, что этой проблемы не существует, но ее надо рассматривать в контексте вышеуказанных событий", - подчеркнул российский политик.

В ходе обсуждения темы Ирана на Медиа Форуме, было отмечено, что мировые СМИ, рассматривая данный вопрос, должны быть объективны и корректны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294