Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200620:10

Россия готова участвовать в строительстве гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2": встреча Бакиева и Чубайса

Президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев 25 апреля 2006 года в рамках официального визита в Москву провел встречу с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы КР, на встрече Чубайс заявил, что Россия готова включиться в реализацию большого проекта по завершению строительства гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2". Сначала, по его словам, необходимо провести анализ технического состояния объектов и потенциала рынка труда. В ходе обсуждения Чубайс подчеркнул, что "завершение строительства Камбаратинских ГЭС - это проект колоссального масштаба, его можно и нужно серьезно анализировать, и мы готовы в такой анализ включиться". В свою очередь, Курманбек Бакиев особо подчеркнул готовность и стремление киргизской стороны к дальнейшему укреплению взаимовыгодных деловых отношений между Киргизией и Россией в области энергетики.

Президент Киргизии также сообщил, на сегодняшний день строительство ГЭС "Камбарата-1" завершено на 40%, а также выразил сожаление о том, что из всего потенциала гидроэнергоресурсов страны, который составляет более 140 млрд. кВт/час,- используется только десятая часть - 14 млрд. кВт/час. Тем не менее, как отметил Бакиев, Киргизия сумела сохранить рабочий потенциал, обладает достаточным резервом специалистов-энергетиков и готова к активной, результативной работе. Со своей стороны Анатолий Чубайс заявил, что взгляды энергетиков России на энергопотенциал нашей страны и его оценка совпадают с оценкой руководства Киргизии. "Ваша республика обладает колоссальным потенциалом в области энергетики и гидроэнергетики, и мы заинтересованы в осуществлении экспорта кыргызской электроэнергии в Россию через Казахстан. Также мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в управлении вашими распределительными компаниями", - сказал председатель правления РАО "ЕЭС России". В качестве потенциального и интересного рынка продажи электроэнергии Чубайс назвал Китай.

В этой связи президент Киргизии сообщил, что в ближайшее время в Киргизии будет проводиться тендер по передаче АО "Северэлектро" в концессию, и пригласил российскую сторону принять участие в этом тендере. Также Курманбек Бакиев и Анатолий Чубайс обсудили вопрос о возможном строительстве на территории республики алюминиевого завода, поскольку такой завод и его продукция напрямую и тесно взаимосвязаны с энергетической отраслью. "Интерес у российских инвесторов есть. Мы будем работать в этом направлении и в ближайшее время подготовим соответствующие предложения, с которыми выйдем к руководству Кыргызской Республики", - заявил Анатолий Чубайс.

В заключение встречи глава Киргизской Республики Бакиев сказал: "Кыргызстан действительно обладает большим экономическим потенциалом и у нас есть много перспективных проектов, которые мы готовы реализовать при участии Российской Федерации".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306