Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.200610:58

Российские СМИ: Зачем приезжал Бакиев?

Сегодня, 26 апреля, завершился официальный визит в Россию Президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, российские СМИ активно откомментировали итоги встречи президентов России и Киргизии в Кремле.

Так, "Время новостей" (25.04) пишет: "Обсуждали ли президенты в ходе своей личной встречи перспективу пребывания в Киргизии американской авиабазы Ганси, неизвестно. Разумеется, Москве не может не импонировать жесткая позиция Бишкека, настаивающего в ультимативной форме на скорейшем завершении переговоров с США о новых условиях аренды, высказанная Бакиевым накануне визита в Москву. Но, как сказал вчера корреспонденту "Времени новостей" в Кремле один из высокопоставленных членов российского руководства, к этому решению Бишкека "мы не имеем никакого отношения, это прерогатива исключительно киргизских властей". По сведениям, полученным нашей газетой из дипломатических источников, Бишкек может потребовать включить в новое "базовое" киргизско-американское соглашение пункты о гарантиях неиспользования базы Ганси для транспортировки оружия массового уничтожения и военной силы. Но, главное, Бишкек может потребовать исключить возможность использовать авиабазу в случае военных операций США в регионе. Под этим подразумевается возможность американского удара по Ирану".

В свою очередь, "Известия" (24.04) открыто заявляют, что от успеха встречи Путина с Бакиевым "зависит политическое будущее восточного гостя - прошлогодняя "тюльпановая революция", приведшая Бакиева к власти, пока не стала началом какого-либо экономического роста". Отвечая на вопрос, зачем приезжал президент Киргизии в Москву, "Московский комсомолец" (26.04) подчеркивает: "теперь Бакиев поставил своих давних партнеров в Кремле перед фактом: без срочной и значительной материальной помощи не преодолеть глубокий экономический и политический кризис в Киргизии, который грозит нестабильностью в регионе. Кремль вполне может запустить проект широкомасштабной экономической поддержки Киргизии с участием крупнейших российских энергетических монополий. Самый существенный интерес российских компаний - нефтегазовый сектор, электроэнергетика и урановые рудники, использование которых в Киргизии может весьма понадобиться в контексте российско-иранских переговоров о сотрудничестве в ядерной сфере".

"Россия закрепляется в Киргизии", - заявляет на своих страницах "Комсомольская правда" (26.04). "Несмотря на "тюльпановую" революцию, которая произошла в Киргизии в прошлом году, Бишкек (в отличие от Киева и Тбилиси) не стал менять свои внешнеполитические приоритеты", считает издание. Вместе с тем, российская пресса отмечает на своих страницах, что визит Бакиева в Москву проходил на фоне тревожной обстановки в Киргизии. "Ситуация в Киргизии даже страшнее предвоенной ситуации в Таджикистане. Дело в том, что в Таджикистане противоборствующие стороны имели хоть какую-то идеологию - исламскую и коммунистическую. А в Киргизии борьба кланов носит откровенно криминальный оттенок. Тот же Нурлан Мотуев признается, что захватил Кара-Кече только потому, что не получил никакой должности в благодарность за деятельное участие в свержении Акаева. Да и самого Бакиева подозревают во многих грехах. "Он не может справиться с криминальными лидерами регионов, и это является косвенным свидетельством, что именно эти люди привели его к власти", - анализирует Александр Князев в издании "Газета" (25.04). - "Неспособность киргизского президента обуздать уголовников вызывает серьезную обеспокоенность США. Не исключено, что в ближайшее время Запад жестко потребует от Бишкека навести порядок с авторитетами. Но тогда Бакиев может впасть в другую крайность, заручившись поддержкой Москвы и Вашингтона. То есть последует примеру Ислама Каримова и повторит у себя Андижан. Тогда Киргизия рискует оказаться в изоляции Запада. Судя по всему, все эти вопросы Курманбек Бакиев и прибыл обсуждать в Москву".

"Бакиев поплакался в российскую жилетку", считает "Независимая газета" (25.04). "В открытой части встречи глава России дал понять, что одной из главных тем переговоров станет ситуация в республике. "Ситуация в Киргизии, мы это знаем, еще достаточно сложная, много проблем как социального плана, так и в экономике, но наши двусторонние отношения всегда являлись важным фактором в развитии государств". "В интересах России к Киргизии больше политики, нежели экономической заинтересованности, и, если бы не американская авиабаза Ганси, расположенная под Бишкеком, Россия бы забыла о Киргизии", - цитируют мнение известного киргизского политолога, кандидата политических наук Орозбека Молдалиева"Новые известия" (25.04). "Что же касается интересов Киргизии, то понятно, что республике хотелось бы все-таки привлечь российский бизнес на свою территорию. Кроме того, надо учитывать, что "сегодняшняя оппозиция в Киргизии несравнима с той, что была при Аскаре Акаеве. Она гораздо грамотнее, сильнее. И Бакиеву очень важна поддержка Москвы перед готовящимся 29 апреля общим митингом киргизской оппозиции", - подчеркнул киргизский эксперт.

"Аналогичной точки зрения придерживается и один из его российских коллег, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Урал Шарипов, заявивший "НИ", что "с политической точки зрения визит Бакиева надо рассматривать прежде всего в свете ухудшения киргизско-американских отношений и надежд Бишкека на то, что Москва не преминет воспользоваться выгодным для нее конъюнктурным моментом". Однако, как пишет "Коммерсант" еще 20.04, "экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев, в свою очередь, призвал не придавать принципиального значения заявлению президента Киргизии о возможном прекращении соглашения по американской авиабазе. "Заявление несколько поспешное и имеет своей целью решение краткосрочной задачи - понравиться Кремлю в преддверие визита Бакиева в Россию, намеченного на 24-25 апреля. Судя по всему, по возвращении из Москвы позиция президента может измениться в сторону продолжения переговорного процесса с американцами",- заключил экс-глава МИД Киргизии. Предположение о том, что главным адресатом заявления Курманбека Бакиева должна была стать Москва, а не Вашингтон, разделяют многие местные эксперты. За год, который Курманбек Бакиев находится у власти, он не побывал с официальным визитом ни в одной стране, и его окружение серьезно озаботилось перспективой дипломатической изоляции новой киргизской власти. Потому, как здесь считают, в преддверие первого официального визита киргизского президента его администрация загодя попыталась устранить все шероховатости в отношениях с Москвой, с опаской относящейся к американскому военному присутствию в Центральной Азии".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на фоне комментариев российских СМИ о причинах визита Бакиева в Москву и его заявления о положении американских баз в республике, остаются практически незамеченными данные о товарообороте между двумя странами, оглашенные Владимиром Путиным. Фактически, только официальное "Радио России" (24.04) подчеркивает, что "торгово-экономические связи с Россией развиваются довольно неплохо. Во всяком случае, в первом полугодии этого года товарооборот вырос на 40 процентов, и в Москве полагают, что в ближайшие несколько лет его вполне можно довести до миллиарда долларов. По словам побывавшего на днях в Бишкеке во главе российской делегации главы Росатома Сергея Кириенко, у России и Киргизии имеются возможности продвижения в важнейших сферах, прежде всего в электроэнергетике. Российские энергетики планируют принять участие в строительстве каскада ГЭС в республике, который позволит решить проблему дефицита воды. "Газпром" заключил соглашение в Бишкеком о создании совместного предприятия. А московское правительство предлагает построить аэропорт на озере Иссык-Куль, стоимость которого составит примерно 100 миллионов долларов. Наконец, многие граждане Киргизии работают в России. Как отмечал киргизский премьер Феликс Кулов, только по официальным данным в прошлом году они перечислили домой 200 миллионов долларов, что сравнимо с годовым оборотом страны".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251