Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200616:14

Эксперт: Акаев играет немаловажную роль в дестабилизации ситуации в Киргизии

Read in English

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Киргизии намечено проведение мирного митинга оппозиционных сил страны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "подобную практику в интересах мира и созидания пора бы наконец прекращать".

Исмоил Рахматов, независимый таджикский политолог, комментируя корреспонденту ИА REGNUM причины новых митингов в соседней стране, сказал, что "нестабильная ситуация в Киргизии началась сразу же после того, как эту страну покинул бывший президент Аскар Акаев, и не прекращаются по сей день, даже после проведения президентских и парламентских выборов в этой стране. Можно назвать несколько причин такой нестабильности, но основная, на мой взгляд, заключается в том, что новая власть во главе с президентом Киргизии за год не справилась с решением экономических проблем. Кроме того, немаловажную роль в дестабилизации ситуации в Киргизии играет и бывший президент Акаев, который имеет множество сторонников, как в самой стране, так и в соседних государствах. Отсутствие единства среди нового руководства Киргизии также обнадеживает действия оппонентов нынешней власти в Бишкеке. И одним из основных просчетов новых властей Киргизии можно считать несоблюдение паритета в кадровых вопросах. Раньше южане критиковали северян за регионализм, сегодня власть во главе с южанином, и опять же наступают на те же грабли.

С другой стороны, то, что власти разрешают проведение митингов оппозиции, свидетельствует о демократичности нового руководства Киргизии. И этот факт должен быть примером для других государств Центральной Азии". Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации в Киргизии, Рахматов сказал, что "властям необходимо в срочном порядке усилить решение экономических проблем. Известно, что Киргизия, как и Таджикистан, еще со времен бывшего Союза остаются самыми отсталыми странами в плане экономического развития, и потому, народ Киргизии надеялся от нового руководства страны на скорейшее решение экономических вопросов. Но известно, что такие вопросы не могут быть решены в одночасье и даже в течение одного года".

Отвечая на вопрос о возможной причастности зарубежных стран или организаций к неспокойной ситуации в Киргизии, Рахматов заметил, что "Киргизия поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями и другими странами. Но, естественно, что такая позиция руководства страны кому-то не нравится. Кроме того, необходимо учитывать и большое влияние криминальных структур на политические процессы в Киргизии. Власти страны пока что не предприняли усилий для борьбы с преступностью, и в ситуации, когда эта власть не пользуется большим авторитетом среди населения, фактор криминалитета будет возрастать по нарастающей".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625070