Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.200618:16

Эксперт о введении единой валюты с Таджикистаном: Опыт показал, что мы еще не готовы

Read in English

Директор научно-исследовательского Центра "Шарк" в Таджикистане Музаффар Олимов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUMзаявление госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина о возможном введении единой валюты между двумя странами до конца текущего года.

"Введение единой валюты при том уровне взаимоотношений, которые существуют между Россией и Белоруссией, воспринимается как естественное событие. Из стран бывшего СССР эти две страны сохранили самый высокий уровень взаимосотрудничества, которые закреплены множествами соглашений. К тому же, около 90% экономики Белоруссии связана с Россией и введение единой валюты просто является объективным фактором. Кроме того, между этими странами существуют и политические факторы для более тесного сотрудничества и создания единого государства. В качестве подтверждения этому можно назвать прошедшие недавно президентские выборы в Белоруссии и оценка результатов этих выборов со стороны России. Немаловажным фактором является и то, что создание единого государства России и Белоруссии устраивает как верхи, так и низы обществ этих двух стран".

Музаффар Олимов, рассуждая о возможности установления таких же взаимоотношений между Таджикистаном и Россией сказал, что "об этом можно говорить только в далекой перспективе. Хотя достигнутые за последние два года соглашения о сотрудничестве в области экономики между Таджикистаном и Россией дают основания для оптимизма, но все же говорить о создании единого государства по примеру России и Белоруссии очень трудно. Прежде всего этому препятсвует географический фактор - Таджикистан и Россия расположены далеко друг от друга, в то время, когда Белоруссия и Россия являются соседями. Кроме того, Таджикистан расположен в соседстве с некоторыми региональными державами, у которых непростое отношение к развитию взаимосотрудничества Таджикистана и России. С другой стороны, есть вероятность, что экономическое сотрудничество России и Таджикистана может подняться на достаточно высокий уровень и тому есть объективные предпосылки. Но, создание единого государства Россиии и Таджикистана маловероятно. Хотя, до настоящего времени Таджикистан является единственной из стран бывшего СССР, который имеет опыт использования единой валюты с Россией. В 1993 году в Таджикистане официально были введены российские рубли в качестве платежного средства. Но этот опыт показал, что Таджикистан еще не готов к такому уровню сотрудничества. А в будущем необходимо рассомтреть, насколько этот шаг окажется приемлемым для экономики Таджикистана, хотя российский рубль является одной из стабильных валют мира".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513